Списки MS-Word

Упорядоченную тем или иным образом информацию (инструкции, перечисления и т. п.) удобно представлять специфической структурой, выделяющей каждый из ее элементов. Таким средством в MS-Word являются списки. Различают маркированные, нумерованные и многоуровневые списки.

Для создания списков на панели инструментов «Форматирование» расположены две кнопки: «Нумерованный список по умолчанию» и «Маркированный список по умолчанию». Нажатие на какую-либо из этих кнопок приводит к созданию нового списка либо, если до нажатия был выделен некоторый фрагмент текста, к преобразованию этого фрагмента в список.

Изменять представление списка можно с помощью диалогового окна «Список», после выбора команды «Формат ⇒ Список». При этом курсор должен находиться на каком-либо элементе форматируемого списка.

Маркированный список

Маркированный список представляет собой структуру, каждый элемент которой выделяется маркером. В качестве маркера могут выступать символы, картинки и другие элементы оформления, которые позволяют выделить элементы списка без указания их последовательности.

Изменение отображения маркированных списков доступно на вкладке «Маркированный» диалогового окна «Список» (рисунок 1.24, a). Изменить маркер списка можно, нажав кнопку «Изменить» и в появившемся окне выбрав нужный маркер.

Рис. 1.24 – Списки: а — маркированный, б — нумерованный

Нумерованный список

В отличие от маркированного, нумерованный список определяет порядковые позиции элементов, например 1, 2, 3,. . . или a, b, c, d,. . . и т. п., как показано на рисунке 1.24, б. Изменить способ нумерации элементов списка данного типа можно на вкладке «Нумерованный» диалогового окна «Список».

Как и в случае с маркированным списком, формировать индивидуальное представление нумерованного списка можно после нажатия кнопки «Изменить».

Многоуровневый список

Многоуровневый список представляет собой произвольные комбинации маркированных и нумерованных списков.

Создать многоуровневый список можно из любого рассмотренного типа списков с помощью вкладки «Многоуровневый» диалогового окна «Список» (рисунок 1.25).

Рис. 1.25 – Использование многоуровневого списка

Для создания многоуровневого списка можно, например, выполнить следующие несколько шагов:

1)        Набрать элементы списка без номеров, маркеров, отступов и т. д. в столбик друг под другом.

2)        Выделить все элементы будущего списка.

3)        Открыть диалоговое окно «Список» с помощью команды «Формат ⇒ Список ⇒ Многоуровневый» (рисунок 1.25).

4)        Выбрать один из предложенных форматов и нажать кнопку «Изменить» (при этом откроется диалоговое окно «Изменение многоуровневого списка», показанное на рисунке 1.26).

5)        В левой части окна выбрать первый уровень и задать для него тип и формат номера, отступы для текста и номера (маркера). Затем выбрать второй уровень и задать параметры для него и для всех используемых уровней, после чего нажать кнопку «ОK».

6)        В результате должен получиться список, все элементы которого относятся к первому уровню.

7)        Для перевода на другой уровень элемента списка необходимо выделить строку (можно просто поместить курсор в начало строки) и нажать клавишу Tab или кнопку на панели инструментов «Форматирование». Переместить элемент списка на уровень вверх можно комбинацией клавиш Shift+Tab или с помощью кнопки .

Рис. 1.26 – Изменение формата списка

На рисунках 1.24, б и 1.25 можно увидеть переключатель между двумя элементами: «Начать заново» и «Продолжить». Если создаваемые элементы списка являются продолжением предыдущего, то следует указать опцию «Продолжить». Нумерация элементов будет продолжена с номера, следующего за последним номером предыдущего списка. Если же нужно использовать новую нумерацию, начинающуюся с первого значения, то следует выбирать «Начать заново».

Источник: Гураков А. В., Информатика. Введение в Microsoft Office : учебное пособие / А. В. Гураков, А. А. Лазичев. — Томск: Эль Контент, 2012. — 120 с.

Похожие посты:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий