Перемещение и копирование рисунков MS-Word

Переместить любой рисунок можно либо мышью, либо клавишами управления курсором.

Первый способ (с использованием мыши):

•      подвести указатель мыши к рисунку (при этом указатель должен принять следующий вид — );

•      нажать левую кнопку мыши и, не отпуская, ее перетащить рисунок на но-

вое место.

Второй способ (с использованием клавиатуры):

•      выделить рисунок с помощью мыши;

•      с помощью курсорных клавиш (вправо, влево, вниз, вверх) подвести объект к месту нового расположения;

•      если не удается добиться точного расположения рисунка, то перемещать его следует при нажатой клавише Ctrl;

•      снять выделение.

Следует помнить, что во втором случае перемещение рисунка происходит по узлам сетки. По умолчанию сетка не видна, и ее шаг составляет 0,32 мм как по вертикали, так и по горизонтали. Отобразить сетку и изменить ее параметры можно с помощью диалогового окна «Привязка к сетке». Открывает это окно команда

«Действия ⇒ Сетка» на панели инструментов «Рисование».

Не стоит забывать, что рисунок является объектом MS-Word и для его перемещения (и, конечно, для копирования) можно использовать буфер обмена.

Копировать можно точно так же, как и любые другие объекты, с помощью буфера обмена. Но есть очень удобная комбинация клавиш — Ctrl+D (клонирование). Пусть необходимо создать несколько одинаковых прямоугольников на одинаковом расстоянии друг от друга (рисунок 1.34).

Рис. 1.34

Для решения этой задачи требуется выполнить следующие действия. Создать первый прямоугольник и изменить его параметры (размеры, цвет и т. д.). Выделить эту фигуру и нажать комбинацию клавиш Ctrl+D. Чуть ниже и правее появится точная копия первого прямоугольника. Помещаем второй прямоугольник справа от первого на нужном нам расстоянии и, не снимая выделения со второй фигуры, нажимаем еще раз сочетание клавиш Ctrl+D. Справа, точно на таком же расстоянии появляется третий прямоугольник. Нажмем эту комбинацию еще два раза и получаем пять одинаковых прямоугольников в ряд на равных расстояниях друг от друга.

Источник: Гураков А. В., Информатика. Введение в Microsoft Office : учебное пособие / А. В. Гураков, А. А. Лазичев. — Томск: Эль Контент, 2012. — 120 с.

Похожие посты:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий