Оформление (дизайн) слайдов презентации выполняется с помощью шаблонов. Использовать шаблон можно как для оформления отдельного слайда, так и всей презентации. Для этого используется область задач «Дизайн слайда». Чтобы применить шаблон, нужно навести курсор мыши на его изображение в области задач
«Дизайн слайда». При этом с правой стороны изображения появится область со стрелкой (рисунок 3.4), нажатие на которую приведет к распахиванию контекстного меню, содержащего следующие команды:
1) Применить ко всем слайдам: задает шаблон оформления для всех созданных, а также для всех вновь создаваемых слайдов в текущей презентации.
2) Применить к выделенным слайдам: изменяет шаблон оформления только для выделенных слайдов.
3) Использовать для всех новых презентаций: назначает шаблон, как используемый по умолчанию для всех новых презентаций.
Рис. 3.4
Для выделения слайдов используется область структуры презентации (область 4 на рисунке 3.1. Выделение выполняется мышью, при нажатых клавишах Ctrl и/или Shift, аналогично выделению ячеек MS-Excel или строк MS-Word.
Помимо дизайна слайда, MS-PowerPoint позволяет указать разметку слайда, для чего используется область задач «Разметка слайда». Разметка слайда представляет собой оформление элементов, таких, как заголовки, подзаголовки, списки, рисунки, таблицы, диаграммы, автофигуры и видеофрагменты на слайде. Механизм применения разметки к слайдам аналогичен использованию шаблонов.
Выделяется четыре группы разметки слайдов: макеты текста, макеты содержимого, макеты текста и содержимого и другие макеты. Термин «макет» относится к расположению объектов на слайде. В макетах содержатся рамки (местозаполнители)1, которые включают текст, такой, как заголовки слайдов или маркированные списки, и основное содержимое слайда: таблицы, диаграммы, рисунки, фигуры и картинки. Например, на рисунке 3.1 созданы две рамки для размещения заголовка и подзаголовка слайда.
Основной макет с рамкой используется обычно для заголовка и маркированного списка. Макет с тремя рамками — для заголовка, маркированного списка и содержимого слайда (таблиц, схем, диаграмм и картинок).
Макет нового слайда можно выбрать в области задач «Разметка слайда» каждый раз при его добавлении.
Расположение рамок внутри макета можно менять: изменять их размеры, добавлять заливку и границы. Такие изменения применяются в слайдах и страницах заметок2. В выдачах3 можно изменять только рамки колонтитулов. Можно также вносить подобные изменения в отдельные слайды и страницы заметок, а также в образец слайдов, образец заметок или образец выдач. Для согласованности оформления во всей презентации желательно вносить изменения в образцы.
После изменения рамок на страницах заметок или на слайде может понадобиться вернуться к исходному макету. Для этого следует повторно применить исходный макет. При удалении рамок из образца можно восстановить исходный образец с помощью команды меню «Формат ⇒ Разметка образца».
Источник: Гураков А. В., Информатика. Введение в Microsoft Office : учебное пособие / А. В. Гураков, А. А. Лазичев. — Томск: Эль Контент, 2012. — 120 с.