Настройка параметров MS-Excel производится с помощью специального диалогового окна «Параметры» (рисунок 2.2), которое можно открыть командой меню
«Сервис ⇒ Параметры»3.
Рис. 2.2 – Параметры MS-Excel
На вкладке «Вид» представлен ряд параметров, позволяющих определить, какие из интерфейсных элементов (строка формул, строка состояния и др.) будут отображаться, а какие нет, какие дополнительные параметры окна следует использовать.
1Команды отображаются в виде кнопок с пиктограммами или текстом.
2На рисунке 1.1 установлено значение масштаба 100%.
3Кликнуть мышью на меню «Сервис» и затем выбрать команду «Параметры».
Вкладка «Вычисления» содержит параметры, такие, как точность вычислений, максимальное количество выполняемых итераций и т. п. Изменение этих опций позволяет принудительно завершить некоторые функции MS-Excel, если они зациклились (вычисления повторяются снова и снова, так как MS-Excel не может найти решение применяемым алгоритмом). Всплывающие подсказки, например, можно включить/выключить на вкладке «Общие» и т. п.
Однако наибольший интерес в настройках MS-Excel представляет параметр, позволяющий обезопасить пользователя от случайных сбоев сети и при возникновении критических ошибок операционной системы и различных приложений. Для этого на вкладке «Сохранение» имеется опция «Сохранять данные для автовосстановления каждые:», в которой указываются интервалы (в минутах), через которые MS-Excel будет выполнять сохранение книги.
Иногда вместо букв в обозначении столбцов используются цифры 1, 2, 3,. . . В этом случае имена ячеек представляются в виде — «R1C1», «R12C5» и т. д. Такое обозначение отображается в MS-Excel, если установлен стиль ссылок «R1C1». Чтобы перейти к стандартному, рассмотренному ранее режиму ссылок, следует выбрать команду меню «Сервис ⇒ Параметры», затем в появившемся диалоговом окне перейти на вкладку «Общие», убрать флажок «Стиль ссылок R1C1» и нажать кнопку «OK».
Еще одна из полезных возможностей MS-Excel, известная как автозавершение, призвана облегчить ввод текстовых заголовков. В процессе ввода MS-Excel сравнивает введенный фрагмент с содержимым нескольких ячеек, расположенных выше, и, если первые символы совпали, предполагает, что данные ячеек совпадают. После этого он автоматически дописывает остальные символы значения ранее введенной ячейки к вводимому фрагменту. Если предлагаемый текст — именно тот, что необходим, следует нажать Enter для его ввода. В противном случае можно продолжить ввод. Чтобы отключить автозавершение, следует выбрать команду меню «Сервис ⇒ Параметры», в появившемся окне перейти на вкладку «Правка» и убрать флажок на параметре «Автозавершение значений ячеек».
Как и в MS-Word, для быстрого доступа к часто применяемым командам в MS- Excel используются панели инструментов. Принципы работы с панелями инструментов в MS-Excel аналогичны соответствующим принципам и приемам работы с панелями инструментов MS-Word, описанных в п. 1.2, поэтому здесь не будем останавливаться на их рассмотрении.
Источник: Гураков А. В., Информатика. Введение в Microsoft Office : учебное пособие / А. В. Гураков, А. А. Лазичев. — Томск: Эль Контент, 2012. — 120 с.