Двумя основными типами рисунков, используемых в документах MS-Word, являются графические объекты и рисунки. Графические объекты включают автофигуры1, кривые, линии и объекты WordArt2. Эти объекты являются частью документа Word. Для изменения этих объектов, а также их цвета, заливки, границ и других параметров используется панель инструментов «Рисование».
Рисунки представляют собой файлы, созданные в графических редакторах, отсканированные изображения и др. Рисунки также делятся на два типа: рисунки, которые нельзя разгруппировать (большинство импортированных рисунков), и рисунки, которые можно разгруппировать (метафайлы из коллекции клипов). После разгруппирования рисунок можно преобразовать в графический объект и изменить с помощью кнопок панель инструментов «Рисование».
В коллекции клипов содержится набор картинок, относящихся к MS-Word. Доступ к ним можно получить из меню «Вставка ⇒ Рисунок ⇒ Картинки». Большинство картинок выполнено в формате метафайла. То есть для изменения картинки необходимо разгруппировать ее и преобразовать в графический объект. Коллекция клипов включает большой выбор рисунков, упрощающих оформление документа профессионально сделанными изображениями.
Помимо коллекции клипов, в документ MS-Word можно вставлять уже готовые рисунки. Если рисунок представляет собой файл одного из графических форматов, то вставить его в документ можно командой «Вставка ⇒ Рисунок ⇒ Из файла».
Следует, однако, отметить, что для выполнения каких-либо действий с таким объектом, его нужно сначала преобразовать в графический объект MS-Word. Это можно сделать, например, изменив положение объекта в тексте с помощью диалогового окна «Формат объекта».
Еще одним элементом графики является надпись. Надписи можно использовать в качестве выносок, подписей и других типов текста, описывающего рисунки. После вставки надписи ее можно изменять кнопками панели инструментов «Рисование», как и любой другой графический объект.
Все графические объекты обладают набором параметров, позволяющих определить положение рисунка и его взаимное расположение в тексте.
Управление этими параметрами осуществляется с помощью диалогового окна «Формат объекта» (рисунок 1.32), доступного по команде «Формат объекта»3 контекстного меню.
Для изменения параметров рисунка доступно шесть вкладок, из которых наибольший интерес представляют:
• Цвета и линии: позволяют определить цвет и прозрачность заливки (заполнения графического объекта), толщину, тип и цвет линий, а также тип стрелок на концах линий.
1Автофигуры — набор фигур, состоящий из прямоугольников, окружностей, различных типов линий и т. п.
2Художественно оформленный текст.
3Название команды и окна может изменяться: при изменении формата надписи используется команда «Формат надписи», при изменении формата автофигуры команда «Формат автофигуры» и т. п.
Рис. 1.32 – Формат графического объекта
• Размер: позволяет определить размеры графического объекта (в процентах или сантиметрах) и угол наклона.
• Положение: задает расположение рисунка в тексте и способы обтекания рисунка текстом.
• Надпись: определяет расстояния от границ объекта до текста надписи (сверху, снизу, слева и справа).
При форматировании текста наибольший интерес представляет вкладка «Положение». Как показано на рисунке 1.32, здесь выделяется пять способов обтекания рисунка текстом, при этом для большинства способов можно указать способ горизонтального выравнивания рисунка. Если представленных способов недостаточно, то можно нажать кнопку «Дополнительно» и воспользоваться дополнительными параметрами.
Все графические объекты могут быть сгруппированы — специальным образом объединены в один объект, у которого можно изменять параметры: положение в тексте, положение на странице и т. д. Сгруппировать объекты можно следующим образом:
• выделить нужные объекты (нажать кнопку 1, подвести указатель мыши к объектам и, зажав левую кнопку мыши, обозначить прямоугольную область; все объекты, попавшие внутрь области, будут выделены. Можно выделять объекты и простым кликом мыши, но при этом необходимо нажать и удерживать клавишу Shift);
• выбрать команду «Рисование ⇒ Группировать» панели инструментов «Рисование».
Разгруппировать ранее сгруппированный рисунок можно командой «Рисование ⇒ Разгруппировать» панели «Рисование».
1Повторное нажатие приводит к отключению данного режима.
1.12.1 Создание рисунков
Для создания рисунков используется панель инструментов «Рисование» (нижняя область с номером 2, изображенная на рисунке 1.1. По умолчанию на ней представлены такие команды, как «Линия»,
«Стрелка», «Прямоугольник»,
«Надпись»,
«Добавить объект WordArt»,
«Цвет заливки»,
«Цвет линий», «Тип линий»,
«Штрих» и другие.
Для создания какого-либо объекта нужно выбрать соответствующую команду, например линию, затем нажать левую кнопку мыши на странице в позиции начала линии и, не отпуская, переместить в точку, соответствующую концу линии, а затем отпустить левую кнопку. Линия будет нарисована. Для изменения ее свойств нужно сначала выделить линию (кликнув по ней мышью), а уже затем эти свойства изменять. Сделать сплошную линию пунктирной, например, можно, выбрав команду меню «Штрих». Но можно вызвать диалоговое окно «Формат объекта» (рисунок 1.32) и задать все параметры сразу.
Кроме того, имеется достаточно большой выбор автофигур, доступ к которым осуществляется с помощью меню «Автофигуры», панели инструментов «Рисование».
Рис. 1.33
Предположим, что требуется создать некоторую фигуру с надписью внутри (рисунок 1.33). Для этого применим следующий алгоритм:
• с помощью меню «Автофигуры» выбрать необходимый объект и вставить его в документ;
• с помощью контекстного меню выбрать команду «Изменить текст»;
• добавить (или изменить) надпись.
Достаточно важным свойством любого объекта является порядок следования. Его можно определить с помощь команд меню «Действие ⇒ Порядок»: «На передний план», «На задний план», «Переместить вперед», «Переместить назад».
На рисунке 1.33 показан цилиндр с заштрихованной верхней гранью. Однако сделать верхнюю грань цилиндра штрихованной невозможно. На самом деле этот цилиндр состоит из двух фигур: цилиндра с надписью и расположенного поверх него заштрихованного овала.
Источник: Гураков А. В., Информатика. Введение в Microsoft Office : учебное пособие / А. В. Гураков, А. А. Лазичев. — Томск: Эль Контент, 2012. — 120 с.