Компания Adobe предлагает универсальные драйверы PostScript-устройства для платформы Microsoft Windows (практически всех версий: Windows 95, Windows 98, Windows 98 Second Edition, Windows Millennium Edition, Windows NT 4.0, Windows 2000 и Windows XP). Кроме этого вы можете использовать множество других драйверов PostScript-устройств иных производителей печатных устройств.
С помощью этих драйверов вы можете выводить на печать документы из любых программных приложений на любые PostScript-устройства, поддерживающих Adobe PostScript Level 2 или Adobe PostScript 3. Рассматриваемая
здесь версия драйвера уже не поддерживает устройства с языком PostScript Level l.
Универсальный драйвер
1. Закачайте установочный файл универсального драйвера со страницы http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=1500. Запишите его в выделенную для него папку на вашем компьютере (рис. 4.6).
Рис. 4.6. Отображение установочного файла в Проводнике
2. Выполните двойной щелчок на имени файла и далее следуйте указаниям диалоговых окон (примеры — в последующих рисунках).
3. В диалоговом окне Welcome (Добро пожаловать) (рис. 4.7) нет никаких установок, а только сообщение о том, что необходимо до установки драйвера закрыть все работающие приложения. Выполнив это пожелание, щелкните на кнопке Next (Далее).
4. В следующем диалоговом окне End User License Agreement (Лицензионное соглашение для конечного пользователя) щелкните на кнопке Accept (Принимаю).
5. В диалоговом окне Printer Connection Type (Тип соединения принтера) (рис. 4.8) выберите вариант Local Printer (Локальный принтер) — принтер будет «непосредственно присоединен» в вашему компьютеру.
6. В диалоговом окне Local Port Selection (Выбор локального принтера) (рис. 4.9) вам необходимо выбрать порт, через который передается информация из компьютера. Если бы вы являлись обладателем PostScript-принтера, то вам необходимо было выбрать соответствующий порт, например LPT1. Однако, чаще всего, драйвер устанавливают для того, чтобы создавать PDFдокументы, поэтому выберите вариант FILE: Локальный порт.
Рис. 4.7. Диалоговое окно Welcome
Рис. 4.8. Диалоговое окно Printer Connection Type
Рис. 4.9. Диалоговое окно Local Port Selection
Рис. 4.10. Диалоговое окно Select Printer Model
•’Зак. I2I 0
7. В следующем диалоговом окне Select Printer Model (Выбор модели принтера) (рис. 4.10) необходимо обеспечить выбор конкретной модели принтера. Происходит это при помощи подключения специального файла PPD, в котором сохраняются определенные параметры печатного устройства: форматы бумаги, значения разрешения и линиатуры, данные, необходимые для цветоделения, и т. д. (Информацию о файлах PPD см. в главе 3 и далее в этой главе.) В данном случае выбор однозначен. Однако вы можете выбрать другой файл PPD, если щелкнете на кнопке Browse (Обзор).
8. Диалоговое окно Browse for Printer (Обзор для принтера) (рис. 4.11) позволит вам выбрать подходящий файл PPD. Необходимые для работы файлы PPD вы можете закачать, например, со страницы http://www.adobe.com/ support/downloads/detail.jsp?ftpID=204. Распакуйте полученный ZIP-архив в выделенную для файлов PPD папку на вашем компьютере.
9. Теперь в списке диалогового окна Select Printer Model (Выбор модели принтера) (рис. 4.12) отображается строка с именем принтера, которую вам и следует выделить, а затем щелкнуть на кнопке Next (Далее).
10. Диалоговое окно Sharing (Общий доступ) (рис. 4.13) предназначено для разрешения общего доступа к установленному принтеру. Скорее всего, вам это не требуется, поэтому оставляйте вариант Not shared (Общий доступ отменен).
11. В следующем диалоговом окне Printer Information (Информация о принтере) (рис. 4.14) вы можете дать название устанавливаемому принтеру. Разумно оставить это название без изменения, на два других вопроса («Использовать данный принтер по умолчанию?» и «Напечатать пробную страницу?») следует ответить отрицательно.
Рис. 4.11. Диалоговое окно Browse for Printer
Рис. 4.12. Диалоговое окно Select Printer Model с добавленным вариантом AdobePDF 8.0
Рис. 4.13. Диалоговое окно Sharing
Рис. 4.14. Диалоговое окно Printer Information
Рис. 4.15. Диалоговое окно Setup Information
Гпава 4. Создание PDF-документа с помощью Adobe Acrobat Distiller 95
Рис. 4.16. Диалоговое окно Printer Configuration
Рис. 4.17. Диалоговое окно Свойства: AdobePDF 8.0
Рис. 4.18. Диалоговое окно Setup Complete
Рис. 4.19. Окно Принтеры и факсы
12. Следующее диалоговое окно Setup Information (Информация об установках) (рис. 4.15) — сугубо информационное: оно суммирует все установки, которые вы выбрали. Щелкните на кнопке Install (Установить).
13. После установки драйвера PostScript-устройства на экран выводится диалоговое окно Printer Configuration (Установки принтера) (рис. 4.16), в котором необходимо дать согласие на изменение установок принтера или отклонить это действие. Если вы выберите вариант Yes (Да), то автоматически на экран выводится диалоговое окно Свойства: AdobePDF 8.0 (рис. 4.17). Описание параметров PostScript-принтера см. далее в этой главе, а пока щелкните на кнопке ОК.
14. В последнем диалоговом окне Setup Complete (Окончание установки’ (рис. 4.18) щелкните на кнопке Finish (Закончить).
Теперь вы можете открыть окно Принтеры и факсы (Printers and Faxes) и убедиться, что «виртуальный принтер» установлен и готов к работе (рис. 4.19).
Параметры PostScript-устройства и PPD-файлы
Универсальность языка PostScript заключается, в частности, еще и в том, чтс параметры интерпретатора этого языка для конкретного устройства могут задаваться простым подключением текстового файла с расширением РРЕ (PostScript Printer Description, описание PostScript-принтера).
В нем содержится информация о резидентных шрифтах, доступных формата> бумаги и их расположении, оптимизированных линиатурах и углах наклона рас тровых сеток, разрешениях, а также об особенностях цветовоспроизведения В связи с этим увеличивается важность правильного выбора файла PPD, и дш качественного вывода на печать рекомендуется обращать внимание на версик этого файла — желательно располагать последними версиями от разработчика.
Примеры таких файлов для различных принтеров находятся у вас в папке куда были записаны полученные с сайта Adobe PPD-файлы. Эти файлы тек стовые, поэтому их легко открывать и просматривать в программе Блокнот.
Источник: Пономаренко С.И., Самоучитель Adobe Acrobat 8. Формат PDF и печать— СПб. : БХВ-Петербург , 2007 . — 304 с.: ил. + CD-ROM