u (ИТ) Способность легко добавлять новые функции к существующим службам без изменения основных программ или без переопределения основной архитектуры.
v (MSF) Приспособленность решения (программы) к дальнейшему расширению и улучшению его функций.
w Способность компьютерной системы к подключению дополнительных программных и аппаратных компонентов, способствующих повышению эффективности обработки данных. Это качество системы опирается на заранее заложенные в архитектуру системы свободные слоты для подключения дополнительной памяти, дисков большего объёма, средств перехода на новые протоколы взаимодействия с внешними устройствами. То же касается и программных компонентов, разработанных с использованием новых моделей программирования (Microsoft .NET и Java), обеспечивающих интероперабельность, многоплатформенность и независимость от языков реализации, что способствует расширяемости систем.
Реализация (Implementation)
u (W3C) Реализация спецификации (Realization of a specification). Например, воплощение некоторой теоретической модели или идей на конкретной платформе.
v (UML) Отношение между спецификацией и её программной реализацией.
w (UML) Указание на то, что поведение наследуется без структуры.
x Деятельность, связанная с воплощением заданного проекта системы в виде работоспособного изделия (называемого реализацией системы), или конкретный способ выполнения частью системы её функций. Например, компилятор языка программирования может быть реализован (выполнен) в виде программы или в виде электронной схемы (платы). Применительно к программному обеспечению этот термин обычно означает, что основные проектные решения уже приняты, поэтому сама по себе реализация осуществляется относительно просто. Реализация системы может производиться несколько раз с целью создания ряда версий – например, написанных на нескольких различных языках программирования или ориентированных на различные аппаратные средства.
Региональная сеть (См. WAN)
Региональный мониторинг (См. Мониторинг региональный) Регистр (Register)
u Внутреннее запоминающее устройство процессора или адаптера для временного хранения обрабатываемой или управляющей информации.
v Использование бистабильных устройств для хранения информации в вычислительных системах и обеспечения быстрого доступа к ней.
Регистрация доменного имени (Domen name registration)
Закрепление определенного доменного имени за пользователем путем внесения соответствующей информации в регистрационную базу данных организации, координирующей распределение доменных имен.
Регрессионный анализ (См. Анализ регрессионный)
Регулярно-ячеистое представление (Cellular data model, tessellation, grid) (Cм. Сетка,
Ячейка)
Цифровое представление пространственных объектов в виде совокупности ячеек регулярной сети с присвоенными им значениями класса объекта в отличие от растрового представления как совокупности элементов растра (пикселов). В цифровой картографии регулярно-ячеистому представлению соответствует матричная форма представления цифровой картографической информации.
Редактор VBA (Microsoft Office Visual Basic)
(Microsoft Office) Редактор, встроенный внутри приложения, позволяющий писать и редактировать программы на языке VBA. Кроме того, позволяет осуществлять разработку и отладку элементов графического интерфейса для доступа к данным и дополнительным функциям приложений, содержащих его. Является обязательным компонентом всех приложений Microsoft Office. Встраивается также в приложения других фирм, которые приобрели у Microsoft соответствующую лицензию. В частности, является встроенной компонентой геоинформационной системы ArcGIS.
Редирект (Redirect)
Автоматическое перенаправления пользователя с одного адреса на другой.
Используется для получения более привлекательного адреса в Интернете.
Источник: Тлумачний словник з інформатики / Г.Г. Півняк, Б.С. Бусигін, М.М. Дівізінюк та ін. – Д., Нац. гірнич. ун-т, 2008. – 599 с.