Примечание: Этот шаг предлагается в конструкторе, если Вы выбрали реструктуризацию групп переменных в наблюдения и создание нескольких индексных переменных.
На данном шаге задайте число уровней для каждой индексной переменной. Вы можете также задать имя и метку новой индексной переменной.
Рисунок 9-30
Конструктор реструктуризации данных: Создать несколько индексных переменных, шаг 5
Дополнительную информацию см. данная тема Пример двух индексных переменных при преобразовании переменных в наблюдения на стр. 214.
Сколько уровней записано в файле данных? Выясните, сколько уровней фактора записано в текущем файле данных. Уровень задает группу наблюдений, находившихся в одинаковых условиях. Если имеется несколько факторов, данные должны быть устроены таким образом, чтобы уровни одного фактора были бы первичным индексом, в котором циклически повторялись уровни последующих факторов.
Работа с файлами
Сколько уровней должно быть в новом файле? Введите число уровней для каждого
индекса. Значениями нескольких индексных переменных всегда являются последовательнее номера. Значения начинаются с 1 и увеличиваются для каждого последующего уровня. Медленнее всего меняется первый индекс и быстрее всего меняется последний индекс. Общее число уровней. Невозможно создать большее число уровней, чем имеется в
рабочем файле. Поскольку реструктурированные данные будут содержать одну строку для
каждой комбинации уровней факторов, конструктор проверяет число уровней, которое Вы создаете. Он сравнивает произведение уровней, которые Вы создаете, с числом переменных в группах переменных. Они должны совпадать.
Имена и метки. Щелкните по ячейке, чтобы изменить имя переменной по умолчанию, и введите описательные метки для индексных переменных.
Источник: Руководство пользователя по базовой системе Statistics 20