Последний раздел на Главной панели Word, с которым мы еще не познакомились, называется Редактирование.
Перевод с английского здесь явно не слишком правильный - вообще-то «редактированием» называется весь процесс изменения документа. В данном случае речь идет лишь об операциях с отдельными блоками текста — Поиском, Заменой и Выделением.
По Поиску в Word можно было бы написать отдельный толстый том… А следующей функции — Замене — так и вовсе целых два! Замена одного кусочка текста на другой выполняется с помощью того же окошка, что и Поиск — только нужно переключить его в соответствующий режим.
Команды для Поиска и Замены находятся в правом углу ленты Главная. В Word 2010 для поиска выделено место на Навигационной Панели в левой части экрана, а возможностей у встроенного поисковика стало гораздо больше! Если раньше поисковик просто перекидывал вас на первое найденное слово, то теперь вы он покажет вам, сколько раз встречается в документе нужное вам слово или словосочетание. А заодно — и подсветит нужные вам слова прямо в тексте документа.
В случае же, если вы не поленились и создали структуру заголовков — еще и выведет ее на экран, отметив главы, в которых встречается нужный вам текст.
Поиск и Замену, как обычно, можно вызвать не только с помощью кнопок на панели, но и специальными сочетаниями «горячих ктавиш»:
• Найти — Ctrl+F;
• Заменить — Ctrl+H.
Однако вы можете задать дополнительные параметры поиска, нажав кнопку Больше. Например, набрав в строке слово «Расширенный» и пометив пункт Учитывать регистр, вы заставите Word искать только нужную вам форму слова — с большой буквы. Кнопка Все словоформы позволит добавить к результатам поиска все формы нужного вам слова (то есть расширенный, расширенные, расширение и т. д.). А благодаря разделу Формат можно ограничить область поиска фразами, набранными определенным шрифтом или помеченные нужным вам стилем!
Нажав кнопку Специальный, вы получите еще больше расширенных возможностей поиска и замены, с использованием специальных формул:
Зачем это нужно? Проиллюстрирую на простом примере: во время работы над этой книгой я расставлял в тексте пометки для вставки картинок вот в таком виде:
(Иллюстрация). 1. (Выделение в Word)
Таблицы.
Картинки.
Диаграммы.
Ссылки.
Колонтитулы.
И многое другое, вплоть до звука и в видео! Теоретически документ Word можно вообще превратить в пеструю мультимедийную солянку, создав эдакую электронную энциклопедию в одном файле. Конечно, такая необходимость возникает крайне редко — за два десятилетия работы с компьютером я лично еще не встречал ни одного «озвученного» документа, не говоря уже о видео. Но все-таки «внедрение» в тело документа новых элементов способно значительно оживить текст. А значит, пренебрегать такой возможностью не следует.
Начнем с самого простого, даже примитивного: если вы создаете документ, состоящий из большого количества разделов, вы наверняка захотите начинать каждый из них с новой страницы. А что делать, если предыдущая глава закончилась, не добравшись даже до середины полосы? Можно, конечно, отстучать» клавишей Enter нужное число пустых абзацев, но это ведь не выход, правда? Стоит дописать на предыдущую страничку хотя бы пару строчек, и вся наша «верстка» расползется, как газета в луже…
На этот случай на ленте Вставка и предусмотрена специальная кнопка Разрыв страницы. Щелкнув по ней, вы дадите Word понять, что абзац, перед которым установлен курсор мышки, нужно ВСЕГДА начинать с чистого листа.
С помощью соседок этой кнопки можно вставить в документ пустую страницу или создать титульный лист.
Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)