Как мы уже говорили, самым главным преимуществом установки системы поверх старой является то, что вам не нужно делать предварительного сохранения важного контента. Хотя, на всякий случай, важнейшую информацию все равно нужно обезопасить, ведь мало ли что может произойти. Итак, нам необходим установочный диск с Windows 7, желательно тот, с которого система была и установлена. Вставьте его в привод компьютера в среде Windows 7. Если на экране не открылось окно установщика (рис. 3.1), значит, у вас отключены параметры автозапуска CD и DVD дисков. Откройте проводник и щелкните значок DVD-привода. Откроется содержимое установочного диска. Дважды щелкните значок файла setup.exe. Откроется мастер установки Windows 7 (рис. 3.1). Щелкните Установить. Начнется копирование файлов на компьютер (рис. 3.2).
По окончании копирования файлов откроется диалоговое окно (рис. 3), где вы должны выбрать способ установки.
Если вы хотите, чтобы в процессе установки загрузились все последние обновления системы, подключите Интернет и выберите Выполнить подключение к Интернету… Для ускоренного выполнения процесса выберите Не загружать последние обновления…, но при этом ваш компьютер может быть уязвим, к тому же Microsoft не гарантирует корректного окончания установки. После выбора нужно-
Рис. 3.1. Мастер установки Windows 7
Рис. 3.2. Копирование файлов на компьютер
Рис. 3.3. Выбор параметров установки системы
го параметра начнется загрузка вновь вышедших обновлений (рис. 3.4). В открывшемся окне ознакомьтесь с условиями лицензии производителя и согласитесь с ней, установив соответствующий флажок (рис. 3.5).
Рис. 3.4. Загрузка обновлений и перезапуск установки
Рис. 3.5. Лицензионное соглашение
Щелкните кнопку Далее. Откроется окно выбора типа установки (рис. 3.6). Именно здесь вы и определяете, что вам нужно - либо про-
Рис. 3.6. Выбор типа установки
Рис. 3.7. Средство переноса данных
сохранены все форматы изображений, видео и музыки, с прилагающимися к ним списками воспроизведений и даже обложек альбомов. И в-шестых, самое интересное, что может перенести Средство переноса данных, это параметры установленных программ.
Для открытия инструмента щелкните кнопку Пуск и введите в поисковой строке Средство переноса данных. Щелкните найденный пункт. Откроется окно Средство переноса данных (рис. 3.7).
Щелкните кнопку Далее. Откроется окно выбора способа переноса данных (рис. 3,8).
Средство переноса данных Windows предлагает несколько способов перемещения данных, вернее, три. Первые два метода переноса используются в случае перемещения данных с одного компьютера на другой. Например, вы купили новый, более мощный компьютер либо
Рис. 3.8. Выбор способа переноса данных
переносите одни и те же параметры и файлы сразу на несколько компьютеров, объединенных в локальную сеть. В первом случае потребуется специальный кабель средства переноса данных (USB), который вы можете легко приобрести в специализированных магазинах. Внимание! Для переноса файлов и параметров между компьютерами стандартный кабель USB не подходит. В случае локальной сети требуется только факт подключения в момент передачи данных. Если вам больше подходят эти два метода, то щелкните соответствующий пункт и следуйте инструкциям мастера.
В нашем примере мы выбираем третий метод, так как по умолчанию имеем единственный компьютер. Поэтому перенос данных мы будем осуществлять с помощью внешнего USB-жесткого диска. В принципе, если данные, необходимые для вашего переноса, не слишком объемны, например, вам необходимо сохранить лишь параметры системы и программ, то вполне можно обойтись и флешкой, имеющей объем памяти до 8 Гб. Выбираем пункт Внешний диск или USB-
Рис. 3.9. Выбор подключенной операционной системы
устройство флеш-памяти. Откроется новое окно, в котором нужно выбрать используемый в настоящее время компьютер (рис. 3.9).
В нашем случае, когда компьютер один и тот же, нужно выбрать, какая Windows 7 сейчас используется: старая либо вновь переустановленная. Поэтому выбираем пункт Это мой исходный компьютер. Запустится проверка возможностей переноса, по её окончании на экране отобразится окно выбора данных для переноса (рис. 3.10).
Как видно на рисунке, испытуемый компьютер имеет единственную учетную запись. Но если, например, у вас их несколько, то все они в отдельности будут отображены здесь. Таким образом, если вам не понадобится переносить учетные записи других пользователей, кроме собственной, то нужно просто снять флажки напротив соответствующих значков. Обратите внимание, что здесь дается информация об общем объеме переносимых данных. Но что делать, если нам не нужен этот огромный ворох ненужной информации? Для этого щелкните Настройка. Откроется информация по общим разделам (рис.
Рис. 3.10. Выбор данных для переноса в чистую ОС
Рис. 3.11. Переносимые данные по тематическим разделам
Рис. 3.12. Выбор конкретных данных для переноса
3.11). Щелкните кнопку Дополнительно, чтобы получить более детализированную картину переносимых данных (рис. 3.12).
Все данные отображены в виде дерева, поэтому щелкайте узлы для раскрытия нужных ветвей и ставьте флажки для данных, которые хотите перенести, и, соответственно, снимайте у тех, которые вам больше не нужны. Кстати, обратите внимание, что Средство переноса данных переносит настройки только стандартных приложений Windows, а также программ, изданных Microsoft, что делает её ор- ганиченной. В итоге «великой чистки» мы оставили для переноса лишь 8 Гб данных (рис. 3.13).
Щелкните кнопку Далее. Откроется окно ввода пароля (рис. 3.14), который может обезопасить ваши данные от чужих посягательств.
Щелкните кнопку Сохранить. Откроется окно выбора устройства для переноса файла Средство переноса данных… Мы выбираем
Рис. 3.13. Выбранные данные для переноса
Рис. 3.14. Защита переносимых данных паролем
Рис. 3.15. Выбор диска для переноса данных
внешний жесткий диск G (Bigflashka) (рис. 3.15). Однако вы можете выбрать любой другой, лишь бы на него не производилась установка системы.
Щелкните дважды нужный диск и после выбора местоположения файла Средство переноса данных Windows - элементы со старого компьютера щелкните кнопку Сохранить. Начнется процедура копирования данных на внешний носитель, при этом вы будете информированы, сколько времени останется до завершения процесса (рис. 3.16).
По окончании копирования откроется окно с информацией об этом. Щелкните кнопку Далее, затем Далее и Закрыть. Теперь пришло время полной переустановки системы.
Переустановка Windows 7
Существует два метода переустановки Windows. Первый способ более простой. Вы вставляете установочный диск Windows 7 в дисковод в системе Windows. Мы рассмотрели этот вопрос выше (см.
Рис. 3.16. Копирование файла переноса данных
рис. 3.1). Но при открытии окна выбора типа установки (см. рис. 3.6) нужно выбрать Полная установка. Однако в данном случае вам не представится возможным отформатировать системный диск, что с самого начала входило в нашу задачу, чтобы полностью очистить его от «мусора». Поэтому нам потребуется другой метод. Для этого в BIOS первым загрузочным диском должен быть назначен DVD-диск. Если в вашем компьютере есть еще и CD-привод, то он не подойдет, потому что установочный диск Windows 7 имеет DVD-формат. Настройка параметров BIOS не входит в задачи данной статьи, поэтому обратитесь к другим источникам, коих полно в том же Интернете.
Итак, вставьте диск с дистрибутивом Windows 7 в привод и перезагрузите компьютер. Как только на экране появится надпись Press any key for load from CD or DVD щелкните любую клавишу. Начнется загрузка файлов с диска, процесс которой будет отображен на черном экране Windows is loading files. Затем откроется окно выбора языка интерфейса, формата времени и денег, а также раскладки клавиатуры (рис. 3.17).
Рис. 3.17. Настройка языка интерфейса
Щелкните кнопку Далее. Затем - Установить. Примите условия лицензии (см. рис. 3.5) и щелкните Далее. Откроется уже знакомое окно выбора типа установки (см. рис. 3.6). Выбираем Полная установка. Откроется окно выбора раздела установки. Если раздел Основной не выделен синим цветом, сделайте это. Затем щелкните ссылку Настройка диска, затем - Форматировать. После окончания процесса форматирования щелкните кнопку Далее. Начнется процесс сбора информации и откроется окно выбора редакции устанавливаемой Windows 7 (рис. 3.18).
Выбираем нужную редакцию и щелкаем кнопку Далее. Начнется процесс установки системы (рис. 3.19).
В процессе установки произойдут несколько перезагрузок компьютера. Если вы подключены к сети, то на экране отобразится диалоговое окно, где вы должны выбрать тип вашего подключения: Домаш-
Рис. 3.18. Выбор редакции операционной системы
Рис. 3.19. Ход установки операционной системы
Рис. 3.20. Windows 7 после первого запуска
нее, Производственное либо Общественное. В результате установки на экране отобразится рабочий стол Windows 7 (рис. 3.20).
Теперь пришло время восстановления старых параметров системы и остальных сохраненных данных, поэтому подсоединяем устройство с данными к компьютеру и снова запускаем Средство переноса данных Windows. Щелкните Далее и выберите Внешний диск или USB устройство… В открывшемся окне выберите Это мой новый компьютер (см. рис. 3.9). Откроется окно с вопросом, сделали ли вы перенос данных на носитель информации (рис. 3.21).
Ответьте утвердительно. В следующем окне выберите диск, на котором находится файл переноса данных, дважды щелкнув его. Откроется окно выбора файла Средство переноса данных Windows (рис. 3.22).
Выделите его и щелкните кнопку Открыть. Откроется уже знакомое нам окно (см. рис. 3.13). Вы можете сразу же продолжить перенос
Рис. 3.21. Диалоговое окно
Рис. 3.22. Открытие файла «Средство переноса данных Windows»
данных, щелкнув кнопку Далее, а можете при необходимости отфильтровать данные, которые стали ненужными для вас, за время переустановки системы. Для этого нажмите Настройка и снимите флажки напротив ненужных данных. После сделанных корректировок щелкните кнопку Далее. Начнется копирование данных на компьютер, после чего откроется окно Перенос данных завершен. Щелкните пункт Просмотр перенесенных элементов. Просмотрите список файлов и учетных записей пользователей, которые были перенесены из старой Windows 7. Выберите пункт Просмотр списка программ, которые могут быть установлены во вновь установленной ОС, чтобы просмотреть компоненты, ранее установленные в старой системе. Щелкните кнопку Закрыть. Перезагрузите компьютер, если потребуется.
Проверьте в Диспетчере устройств присутствие желтых знаков вопросов. Если они есть, то необходима установка драйвера для соответствующего устройства. Иначе оно не будет работать. Отсутствующий в Windows 7 драйвер обычно находится на диске в комплекте оборудования или устройства либо на веб-сайте производителя.
Теперь нужно переустановить все требуемые для вашей работы программы, а также проверить наличие новых или обновленных драйверов. Средство переноса данных Windows 7 представляет отчет по программам, используемым в старой системе, которые может потребоваться переустановить. Для этого необходимо наличие установочных дисков или файлов установки, полученных ранее. При переустановке программ начните с тех из них, которые известны и используются регулярно, особенно это касается антивирусных приложений для компьютера.
НАСТРОЙКА WINDOWS 7
При работе на компьютере его «лицом» является Рабочий стол Windows и расположенные на нем окна. В Windows вы можете настроить:
• фоновый рисунок Рабочего стола или его цвет;
• вид заставки, отображаемой во время простоя компьютера;
• оформление окон: размеры и цвет их элементов, используемые шрифты;
• цветовую палитру и используемое разрешение монитора.
• в Windows 7 можно еще настраивать прозрачность окон, а также различные спецэффекты.
ИСТОЧНИК: НОВИЧОК. ПЕРЕУСТАНОВКА, УСТАНОВКА, НАСТРОЙКА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ WINDOWS 7. — СПб.: Наука и Техника, 2010. — 192 с., ил.