Что делать, если компьютер работает нестабильно?

Нестабильность работы компьютера проявляется в его «заторможенности», долгой загрузке, задержке начала исполнения приложений, постоянном возникновении «синих экранов» с сообщениями о невозможности выполнить те или иные действия, об ошибках памяти по адресам или просто «синих экранов смерти».

Возникновение нестабильности без видимых причин может возникать из-за различных неполадок как в программном обеспечении, так и в «железных» комплектующих компьютера. Например, ваш жесткий диск слишком фрагментиро- ван или переполнен, или вы пытаетесь запустить программу, которая требует больше свободных системных ресурсов.

Если нестабильность возникла после изменения каких-либо параметров в BIOS, то следует немедленно перезагрузить компьютер и вернуться к предыдущим или установленным по умолчанию значениям параметров.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Откройте главное меню BIOS и выберите команду Load BIOS Setup Defaults (Load BIOS Defaults, Load Setup Defaults). Для быстрого выполнения этой команды можно нажать клавишу F7 (F6). После появления информационного окна нажмите клавишу Y— все параметры примут значения по умолчанию.

Наиболее печальной ситуацией является отсутствие какой- либо положительной реакции со стороны компьютера после изменений, внесенных вами в параметры BIOS. Причем, если эти изменения касались процессора, памяти или видеокарты, то обычными средствами вы можете и не попасть в программу настройки BIOS: либо она будет вообще недоступна, либо — невидима на экране. Для выхода из такой ситуации необходимо вручную установить значения по умолчанию для параметров BIOS.

Для этого сначала необходимо выключить компьютер. Потом вооружиться отверткой, снять кожух с системного блока, на материнской плате найти место крепления батарейки и аккуратно извлечь ее из гнезда. Затем все действия нужно повторить в обратном порядке — вставить в гнездо на материнской плате батарейку, закрыть кожух системного блока, подключить питание компьютера и включить его.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

Некоторые материнские платы имеют систему автоматического восстановления исходных значений BIOS, которая срабатывает в случае невозможности загрузить компьютер с параметрами, установленными пользователем. Поэтому, если вы попытаетесь присвоить параметрам BIOS значения, которые вызовут конфликт между устройствами при перезагрузке компьютера, в BIOS автоматически будут загружены значения по умолчанию, после чего в автоматическом режиме выполнится перезагрузка компьютера. Также сейчас встречаются модели материнских плат, комплектующиеся выносной панелью с переключателем, который позволяет принудительно присвоить параметрам BIOS значения по умолчанию. Измененные параметры вступают в силу только после перезагрузки компьютера.

Удаление батарейки автоматически приведет к установке для всех параметров BIOS значений по умолчанию. После включения компьютера необходимо отрыть окно настроек BIOS и, как минимум, выполнить автосканирование IDE-устройств.

Если удаление батарейки и последующая настройка BIOS не помогли, то, скорее всего, в процессе разгона вы «сожгли» элемент, жизненно необходимый для работы компьютера.

ПРИМЕЧАНИЕ

Удаление батарейки питания CMOS — это «гильотина» для настроек BIOS. Можно выполнить процедуру сброса текущих параметров BIOS более мягким способом. Более того, если у вас есть описание к материнской плате и хотя бы зачатки знаний английского, то мы рекомендуем следующий способ установки значений параметров BIOS по умолчанию. Отключите питание компьютера, снимите кожух с системного блока и на материнской плате найдите переключатель (джампер), обнуляющий текущие значения BIOS. Фактически этот переключатель размыкает электрическую цепь батарейка-BIOS, поэтому вам достаточно снять переключатель и поставить его обратно. Место размещения переключателя можно найти в описании к материнской плате. Он, скорее всего, имеет название, созвучное с «JBAT», и описан как «Clear CMOS jumper». Конкретное название зависит от типа материнской платы.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий