Выбор между встроенными и периферийными аудио- и видеокартами

Во многие материнские платы сейчас интегрируют аудио и видео. В результате цена платы несколько возрастает, но это компенсируется тем, что пропадает необходимость приобретения отдельных видео- или звуковой карт.

Выбор между интегрированным звуком и картой расширения достаточно сложен. Во-первых, использование простого аудиокодека стандарта АС 97 (Audio Codec) приводит к значительному ухудшению звуковой палитры даже по сравнению со старенькими звуковыми картами для ISA-шины. Кроме того, этот вариант съедает часть системных ресурсов, так как обработка звука осуществляется процессором. Поэтому приобретение материнской платы со встроенным двух- канальным (индекс 2.0) кодеком АС 97 оправдано только в бюджетном варианте комплектации. Если же вы имеете отдельный звук, то встроенный аудиокодек необходимо обязательно отключить, поскольку независимо от того, из какого устройства вы получаете звук — со звуковой ли карты или со встроенного кодека, — системные ресурсы будут съедаться как тем, так и другим устройством. Для отключения встроенного аудиокодека в настройках BIOS в разделе Integrated Peripherals для параметра АС 97 Audio необходимо установить значение Disabled.

С другой стороны, многие производители встраивают в свои материнские платы очень приличные кодеки или даже звуковые процессоры. Примером такой интеграции могут служить кодеки Analog Device, применяемые в чипсетах Intel,

или процессор DSP (Digital Signal Processor) в чипсетах nVidea. Таким образом, в материнскую плату оказывается встроена полноценная пяти или шести (индексы 4.1 и 5.1 соответственно) канальная звуковая карта, потягаться с которой в качестве воспроизводимого звука смогут далеко не все карты расширения. Естественно, что при такой комплектации использовать отдельную карту расширения не нужно — ее даже не рекомендуется вставлять, чтобы не занимать столь необходимые системные прерывания.

Необходимо сказать несколько слов и о том, куда будет выводиться звук с аудиокарты. Если вы используете дешевые простые динамики, то выбор между встроенным кодеком и звуковой картой сводится к финансовым возможностям и практически не играет роли в качестве звучания. Чем лучше должно быть звучание, тем качественнее должны быть колонки и тем более высокие требования необходимо предъявлять к аудиокодеку и звуковой карте.

С интегрированным видео также не все однозначно. В бюджетном варианте сборки это достойный вариант экономии финансов с одной стороны и получения среднего качества видеоизображения, вполне достаточного для офисных задач или нересурсоемких игр, с другой. Для сложных задач, связанных с обработкой видеоизображений, и ресурсоемких игр необходимо приобретение отдельной видеокарты. Интегрированные видеокарты используют в качестве видеопамяти оперативную память, а в качестве видеопроцессора — центральный процессор, зачастую съедая таким образом значительную часть системных ресурсов. Объем памяти, выделяемой встроенной видеокарте, может быть статическим или динамическим. В первом случае программно через BIOS задается фиксированное значение от 0,5 до 128 Мбайт выделяемой памяти. Для выполнения обычных задач достаточно 4-8 Мбайт, однако для игр может потребоваться и больший j объем памяти. Нужно помнить, что выделенная память становится недоступна остальной системе и фактически пропадает. Поэтому, например, если вы из имеющихся 32 Мбайт оперативной памяти выделите 16 Мбайт видеокарте, то ваша работа превратиться в кошмар. С другой стороны, выделив всего 0,5 Мбайт, вы превратите просмотр видео в лучшем случае в слайд-шоу.

При динамическом распределении памяти’ операционная система берет на себя выделение нужного объема оперативной памяти в зависимости от выполняемой задачи. Например, при работе в Word будет выделено всего 4 Мбайт, при игре в Quake — 32 Мбайт, а при возврате к работе в Word — опять 4 Мбайт.

В целом, несмотря на неплохие возможности интегрированных видеокарт, они подходят только для недорогих офисных компьютеров. Для домашнего использования лучше приобрести нормальную видеокарту. Если же такой возможности нет, необходимо запастись дополнительной оперативной памятью. При этом смешивать использование встроенной и периферийной видеокарт не стоит, так как первая съедает системные ресурсы независимо от того, какую видеосистему вы используете.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий