Базы данных, с которыми работают программы семейства «1С:Предприятие», состоят из множества отдельных файлов. Часть из них несет сведения о конфигурации, а другие (файлы с расширением DBF) являются изменяемыми файлами базы данных. Если ошибка затронула только конфигурационные файлы, проще всего не восстанавливать базу, а просто переписать эти файлы из дистрибутива конфигурации или любой резервной копии.
Повреждение базы чаще всего происходит в результате системных сбоев, внезапного отключения питания компьютеров или возникновения проблем с локальной сетью. Основной путь восстановления базы — тестирование и исправление ее средствами программы «1С», запущенной в режиме «Конфигуратора». Главная особенность подобного восстановления в том, что «Конфигуратор» использует логику построения базы и некоторые данные могут быть восстановлены по связанным с ними записям в других, неповрежденных файлах. Функция восстановления поврежденных баз предусмотрена и в версии 7.7, и в версиях 8.x.
Разумеется, перед любыми попытками восстановления следует создать резервную копию базы данных. Проще всего сделать это обычным копированием папки с базой в другой каталог.
1. Откройте программу «1 С» в режиме «Конфигуратора».
2. Запустите проверку открытой базы (команда меню Администрирование ? Тестирование и исправление).
3. При наличии свежей резервной копии можно сразу приступать к исправлению: выберите вариант Тестирование и исправление. В ходе тестирования показываются обнаруженные ошибки базы. Обратите внимание на имена файлов. Во время исправления при возникновении разночтений программа может попросить указать, на основании каких данных следует восстанавливать конкретную запись или же ее следует удалить вообще.
4. После восстановления откройте базу в монопольном режиме и проверьте корректность записей и итогов. Вполне возможно, что какие-то записи придется исправить или добавить вручную.
Восстановление поврежденных баз возможно почти всегда. Дело лишь в числе утраченных записей. Восстановление отдельных файлов специальными программами практически не требуется — средства «1С:Конфигуратора» достаточно эффективно восстанавливают структуру файлов базы данных. В программу заложены средства архивирования, а также другие способы резервного копирования. Восстановление из последнего архива может оказаться быстрее тестирования и восстановления даже с учетом повторного ввода данных, появившихся с момента последнего архивирования.