Программа MHDD

MHDD — небольшая, но мощная бесплатная утилита, предназначенная для ра­боты с винчестерами на самом низком уровне (в обход BIOS). Она может диаг­ностировать накопители, выполнять чтение и запись произвольных секторов, управлять системой SMART и т. д.

Дистрибутив программы можно найти на сайте разработчика: http://www.ihdd.ru. Можно скачать MHDD в виде обычного архива с исполняемыми файлами про­граммы (без драйверов SCSI), образа компакт-диска (файла в формате ISO) или самораспаковывающегося образа дискеты. На том же сайте находится новая версия документации к приложению.

По умолчанию программа работает с винчестером, подключенным к вторичному (Secondary) каналу IDE в качестве первого устройства (Master). Она способна работать и с дисками SATA или SCSI. Функций у приложения MHDD много, среди них:

? получение сведений о диске;

? сканирование поверхности диска;

? сохранение образа диска в файл.

Эти операции объединяет то, что они не связаны с записью данных на проверяемый диск, то есть являются неразрушающими. Делать что-либо еще с диском, с которо­го пользователь собирается восстанавливать информацию, не стоит. Основная задача — лишь оценить ситуацию, а не проверять диск, что является основным назначением программы МНОО.Чтобы воспользоваться утилитой MHDD, сде­лайте следующее.

1. Запишите программу на компакт-диск, а затем загрузите компьютер с него. На экране появится меню выбора накопителей (рис. 2.6). Это меню в дальней­шем можно вызвать в любое время нажатием клавиш Shift+F3. Выберите диск, который нужно исследовать, и введите его номер по списку.

Рис. 2.6. Выбор диска

2. Указав диск (например, 3), нажмите клавишу Enter, Программа будет готова работать с этим винчестером. В верхней части экрана расположены регистры, или флаги. Любое IDE- или SATA-устройство должно выдать сообщения DRIVE READY и DRIVE SEEK COMPLETE, TO есть ДОЛЖНЫ быть подсвечены флаги DRDY и DRSC. Флаг BUSY сигнализирует, что накопитель выполняет какую-либо опе­рацию, например чтение или запись.

Получить справку о командах можно в любой момент, нажав клавишу F1. Тем не менее многие предпочитают заранее распечатать список команд и положить распечатку рядом с компьютером — гак удобнее.

Все команды вводятся с клавиатуры, регистр роли не играет. Ввод любой ко­манды завершается нажатием клавиши Enter. Для отмены или прерывания вы­полнения команды служит клавиша Esc.

3. Для получения информации о диске введите команду ID. Команда ЕID выводит более подробные сведения (рис. 2.7).

Рис. 2.7. Информация о диске

4. Для сканирования поверхности нажмите клавишу F4 или введите команду SCAN и нажмите клавишу Enter. Появится меню, в котором можно изменить некоторые настройки. По умолчанию номер начального сектора равен нулю (стартовый сектор). Номер конечного сектора равен максимально возможному (конец дис­ка). Все функции, которые могут изменить или разрушить данные на диске (Remap, Erase Delays), по умолчанию выключены. Для начала сканирования вновь нажмите клавишу F4.

MHDD сканирует накопители блоками. Для накопителей IDE/SATA один блок равен 255 секторам (130 560 байтам). По мере сканирования на экране строится карта блоков (рис. 2.8). Справа от нее приводится «легенда». Чем меньше проме­жуток времени доступа к блоку, тем лучше. Если при обращении к блоку возника­ют проблемы, то время увеличивается; если же возникает ошибка, то на карте отображается соответствующий символ.

Все, что перечислено в легенде ниже вопросительного знака (превышения допус­тимого времени обращения), является разными вариантами нечитаемых блоков. Расшифровка этих ошибок следующая:

? UNC — Uncorrectable Error, неисправимая ошибка;

? ABRT — Abort, команда отвергнута;

? IDNF — Sector ID Not found, идентификатор сектора не найден;

Рис. 2.8. Сканирование поверхности

? AMNF — Adress Mark Not Found, адресная метка не найдена;

? TONF — Track О Not Found, невозможно найти нулевую дорожку;

? ВВК — Bad BlocK, «плохой» блок без указания причины.

Главное здесь — понимать, что все это результаты физических дефектов внутри гермоблока. Важно решить, как сохранить данные, а не как ремонтировать винче­стер. Осторожность при сканировании заключается в том, чтобы не увлекаться диагностикой. Впрочем, вид карты может подсказать некоторые выводы:

? регулярно повторяющиеся блоки с увеличенным временем доступа — резуль­тат позиционирования головок на очередной цилиндр. Это совершенно нор­мально;

? беспорядочно разбросанные блоки с разного рода дефектами — признак общей деградации привода. Пластины, подшипники или головки изношены. Возмож­но, винчестер подвергался ударам либо был перегрет;

? «пятно», в середине которого находятся абсолютно нечитаемые блоки, окру­женные блоками с увеличенным временем доступа, — признак «расползающе­гося» дефекта на пластине. Необходимо срочно извлекать образ, пока дефектная область не расширилась дальше;

? строго и регулярно повторяющиеся одинаковые группы недоступных блоков — признак неисправной головки. При желании можно даже вычислить эту голов­ку, исходя из физической геометрии диска. Если на поверхности пластины, обслуживаемой этой головкой, находятся самые важные данные, винчестер нужно ремонтировать в специальных условиях. Может быть, пластина еще не исцарапана окончательно.

Полезная функция — контроль акустического шума (Acoustic Management). Нас, разумеется, волнует не шум как таковой. Однако уменьшение шума позицио­нирования головок достигается за счет снижения скорости их перемещения. За­медлив позиционирование, вы обеспечите более щадящие условия для механики винчестера.

1. Введите команду ААМ и нажмите клавишу Enter. Отобразятся возможные зна­чения параметра, поддерживаемые этим винчестером.

2. Введите значение, соответствующее самой тихой (silent) работе, и нажмите клавишу Enter. Скорость перемещения блока головок уменьшится, риск окон­чательного их повреждения снизится, а вы получите дополнительное время для дальнейших манипуляций.

На этих действиях диагностика заканчивается и начинается восстановление дан­ных. Программа MHDD способна копировать отдельные секторы или целый диск в файл или в набор файлов. Дефектные нечитаемые секторы она пропускает.

Команда TOF копирует указанный диапазон секторов (по умолчанию от нулевого до последнего сектора этого диска) в один файл. Размер файла образа не может превышать 2 Гбайт. Для создания образов дисков размером более 2 Гбайт лучше использовать команду ATOF, так как она умеет автоматически делить образы на отдельные файлы. Параметры команды ATOF задаются последовательно, в интер­активном режиме:

1. Введите команду TOF и нажмите клавишу Enter. Появится приглашение Fast Disk Image Creator (рис. 2.9).

3. Введите номер начального сектора и нажмите клавишу Enter.

4. Введите номер последнего сектора и нажмите клавишу Enter.

5. Введите путь и имя файла образа, который надо создать. Имя произвольное, а файл нужно создавать на другом физическом диске.

6. Для начала копирования нажмите клавишу Enter.

По завершении копирования можно отключить проблемный диск и заниматься уже не им, а файлом — его посекторной копией. Это защитит диск от дальнейших повреждений — если винчестер начал давать сбои, каждая лишняя минута работы способна добавить новые bad-блоки на пластины или окончательно испортить поврежденную головку. Свое «общение» с проблемным диском пользователю нуж­но начинать именно с копирования, а диагностику отложить.

Какой программой делать копию — вопрос открытый. Окончательного ответа на него, видимо, нет. Утилита MHDD и очень похожая на нее программа Victoria, на мой взгляд, создают меньше проблем при чтении винчестеров с многочислен­ными физическими дефектами. Такой проблемой может быть зависание самой

Рис. 2.9. Создание образа командой TOF

программы либо всего компьютера при попытках чтения некоторых сбойных сек­торов. С другой стороны, программа R-Studio несколько удобнее, тем более что извлекать данные из образа вы все равно будете с ее помощью. Вывод: попробуйте различные варианты и выберите тот, который вам больше понравится! Для пол-моты картины кратко рассмотрим утилиту Victoria.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий