Создание элементов оформления слайдов MS-PowerPoint

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Презентация — это набор экранов (или слайдов), которые призваны быстро и эффективно донести до аудитории некоторую информацию или в чем-нибудь убедить.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Поэтому следует очень внимательно подходить как к типу информации, представленной на слайдах, так и к ее форме.

На слайд можно поместить текст, таблицу, диаграмму, рисунок или клип.

Добавление текста

Возможно размещение на слайде четырех типов текста: текст в рамке1; текст в Автофигурах, текст в Надписях и текст WordArt.

Макет слайда может содержать рамки не только для текста, но для других объектов в различных комбинациях. В соответствующие рамки вводятся заголовки, подзаголовки или основной текст слайда.

1Поля с границами в виде точек или штрихов, которые являются составной частью большинства макетов слайдов.

Нажмите команду «Создать слайд» в меню «Вставка» или на панели инструментов. В результате справа откроется область задач «Разметка слайдов» (рисунок 3.6), в которой представлены макеты слайдов, разделенные на несколько групп. Первой идет группа «Макеты текста». Представленные здесь макеты разбиты на участки с помощью рамок, в которых и должен размещаться текст. Текст, вводимый в рамках, таких, как заголовки и маркированные списки, можно изменить на слайде или в области задач «Структура». Его можно экспортировать из области в MS-Word.

Рис. 3.6 – Разметка слайда

Текст в объектах, таких, как надписи или автофигуры, а также текст WordArt не отображается в области «Структура», и его следует редактировать непосредственно на слайде.

Рис. 3.7

Автофигуры представляют собой стрелки, блок-схемы, выноски и т. д. Если открыть панель инструментов «Рисование», то можно увидеть несколько элементов меню, расположенных в нем. Например, меню «Автофигуры» позволяет выбрать любой объект из достаточно большого списка, такой, как стрелки (один из вариантов стрелки показан слева). На выбранной автофигуре необходимо нажать правую кнопку мыши и из контекстного меню выбрать команду «Добавить текст». Этот текст становится вложенным в фигуру и перемещается, а также поворачивается вместе с ней.

Другой элемент — надписи, которые используются для размещения текста в любом месте слайда, в том числе за пределами текстовых рамок. Например, можно

добавить заголовок к рисунку, создав надпись и разместив ее около рисунка. Также надписями можно воспользоваться для добавления текста к автофигурам, когда его не требуется связывать с ней. Надпись может иметь границы, заливку, тень и трехмерные (объемные) эффекты. Также можно изменить ее форму.

Текст WordArt позволяет создать яркие эффекты. Его можно растягивать, скашивать, размещать по изогнутой линии и вращать, а также делать объемным и вертикальным.

Рис. 3.8

Кроме текста, можно вставить в слайд и другие объекты: таблицы, диаграммы и т. д. Для этого можно использовать команды меню «Вставка». Некоторые команды (вставка таблицы — , добавление диаграммы и т. д.) вынесены на панель инструментов. Можно воспользоваться готовыми макетами, представленными в области задач «Разметка слайда». Группы «Макеты содержимого» и «Макеты содержимого и текста» имеют панель инструментов с шестью командами (рисунок 3.8), которая появляется после применения той или иной разметки. Применить разметку можно, кликнув мышью на области 1, рисунок 3.4. Рассмотрим команды панели инструментов, позволяющей помещать на слайды различные объекты:

•    «Добавить таблицу»;

•    «Добавить диаграмму»;

•    «Добавить картинку»;

•    «Добавить рисунок»;

•    «Добавить диаграмму»;

•                   «Вставить клип из коллекции».

Вставка таблицы

Как уже упоминалось выше, существуют различные способы добавить таблицу в презентацию. Таблицу можно добавить в MS PowerPoint из другой программы в виде связанного объекта1 или внедренного объекта2. В MS-PowerPoint можно создать как простую таблицу с несложным форматированием, так и более сложную с использованием большего количества параметров.

1Объект, созданный в файле-источнике и вставленный в файл назначения с поддержанием связи между этими двумя файлами. Связанный объект в файле назначения может быть обновлен при обновлении файла-источника.

2Данные (объект), содержащиеся в файле-источнике и вставленные в файл назначения. По-

сле внедрения объект становится частью файла назначения. Изменения, вносимые во внедренный объект, отражаются в файле назначения.

Если нужно создать таблицу больших размеров или с более широкими возможностями форматирования, чем те, которые доступны в MS PowerPoint, можно создать ее в MS-Word и затем внедрить. Можно также внедрить электронную таблицу из MS-Excel или из MS-Access. Текст из таблицы не отображается в области задач «Структура».

Для создания таблицы нужно выделить соответствующий слайд и нажать кнопку  на панели инструментов «Стандартная». С помощью указателя мыши выбирать требуемое количество строк и столбцов, щелкнув на них.

Создать таблицу можно также с помощью соответствующей команды меню

«Вставка». В составе MS-PowerPoint имеются макеты слайдов, содержащие пустые рамки для таблиц. Для создания нового слайда с помощью одного из этих макетов в меню «Вставка» выберите команду «Новый слайд», а затем укажите один из макетов, содержащий рамку для таблицы.

Рис. 3.9 – Вставка таблицы

В обоих случаях откроется окно «Вставка таблицы» (рисунок 3.9), в котором требуется указать число строк и столбцов. В результате всех манипуляций на слайде появляется заготовка таблицы (рис. 3.10) и панель инструментов «Таблицы и границы».

Рис. 3.10 – Слайд с таблицей

Работа с таблицами в MS-PowrPoint мало чем отличается от работы с ними в MS-Word. Поэтому переходим к описанию следующего объекта.

Добавление клипов

Под клипом подразумеваются рисунки, фотографии, звуки, видео и другие файлы мультимедиа, которые можно вставлять и использовать в презентациях, публикациях и других документах MS-Office.

Для поиска, добавления и упорядочения клипов мультимедиа в приложениях MS-Office используется такое средство, как коллекция клипов (рисунок 3.11). Открыть область задач «Коллекция клипов» можно командой меню «Вставка ⇒

⇒ Рисунок ⇒ Картинки. . .».

Рис. 3.11 – Вставка картинок

Поиск клипов мультимедиа можно выполнять по описательным ключевым словам, имени файла, формату файла и коллекциям клипов.

Коллекция клипов служит для открытия с помощью команды  «Упорядочить картинки. . .» главного окна «Коллекции картинок» (рисунок 3.12). В этом окне можно просматривать все доступные картинки, добавлять клипы и структурировать их удобным образом. Например, можно создать коллекцию, объединяющую наиболее часто используемые клипы, или включить режим автоматического добавления и структурирования файлов мультимедиа на жестком диске.

Еще одним средством работы с рисунками является коллекция картинок в Inter- net. При наличии открытого подключения к Internet в результаты поиска клипов автоматически включается содержимое коллекции картинок в Internet. Этот web- узел также можно посетить в любое время, щелкнув соответствующую ссылку в нижней части области задач.

При наличии подключения к Internet можно использовать средства «Office в Интернете» для заказа различных компонентов для работы с клипами.

Рис. 3.12 – Окно для работы с коллекциями клипов

Еще одним элементом оформления презентаций являются фильмы и анимированные рисунки GIF. «Фильмами» называются фоновые видеофайлы в формате AVI, QuickTime и MPEG, имеющие расширения AVI, MOV, QT, MPG и MPEG. Обычно фильм включает речь докладчика (например, реферат), который не может лично присутствовать на презентации. Фильм можно использовать также для демонстрации способа обучения.

Анимированный файл формата GIF также позволяет отобразить движущееся изображение. Анимированные рисунки GIF не являются настоящими фильмами, однако они содержат несколько изображений, которые сменяют друг друга, создавая эффект анимации. Файлы этого формата часто используются для привлечения внимания к оформлению или к web-узлу.

Фильмы и анимированные рисунки GIF можно добавлять на слайды из файлов, имеющихся на компьютере, из коллекции картинок Microsoft, из локальной сети, интрасети или из Internet. Для добавления фильма или анимационного рисунка GIF его следует вставить на отдельный слайд с помощью команды меню «Вставка ⇒

⇒ Рисунок ⇒ Из файла. . .».

Существует несколько способов запуска вставленного видеофайла: он может воспроизводиться автоматически при показе слайда, по щелчку мыши или через определенный интервал времени. Он также может быть частью анимационного эпизода.

Диаграммы

Диаграммы представляют собой средство наглядного отображения данных.

Чтобы вставить в презентацию диаграмму, необходимо:

1)        Выделить слайд, на который требуется поместить диаграмму.

2)        В меню «Вставка» выбрать команду «Диаграмма».

3)        В таблицу данных1 ввести собственные данные (рисунок 3.13).

1Данные, организованные в таблицу и относящиеся к образцу диаграммы.

4)        С помощью команд контекстного меню выбрать тип диаграммы, изменить ее параметры.

5)        Чтобы вернуться к слайду, достаточно щелкнуть за пределами диаграммы.

Рис. 3.13 – Работа с диаграммами

Работа с диаграммами в MS-PowerPoint практически ничем не отличается от работы с диаграммами в текстовом редакторе MS-Word. Поэтому больше внимания следует уделить так называемым организационным диаграммам.

Существует несколько различных типов диаграмм:

1)        Организационные диаграммы используют для графического описания иерархических отношений в организациях, например между руководителями отделов и сотрудниками.

2)        Диаграммы Венна применяются для отображения областей перекрывания элементов.

3)        Циклические диаграммы позволяют проиллюстрировать процессы, имеющие непрерывный цикл.

4)        Пирамидальные диаграммы отображают, как правило, базисно-надстроечные связи.

5)        Целевые диаграммы используется для отображения шагов, ведущих к намеченной цели.

6)        Радиальные диаграммы применяются для отображения связей элементов с основным элементом.

Для создания любой диаграммы можно нажать кнопку «Добавить диаграмму или организационную диаграмму» на панели инструментов «Рисование» или выбрать команду меню «Вставка ⇒ Схематическая диаграмма», а затем в диалоговом окне «Библиотека диаграмм» (рисунок 3.14) выбрать тип диаграммы и нажать кнопку «ОК».

Рис. 3.14 – Выбор организационной диаграммы

Для создания только организационной диаграммы можно также выполнить команду меню «Вставка ⇒ Рисунок ⇒ Организационная диаграмма». После чего на листе появится рамка со штриховыми границами (полотно) и заготовка (макет) диаграммы, как показано на рисунке 3.15, а также панель инструментов «Диаграмма»1 или «Организационная диаграмма»2.

Диаграмма формируется добавлением и/или удалением фигур, изменением их расположения, а также добавлением текста к фигурам и полям (слайдам) диаграммы. Работать можно только с выделенной фигурой диаграммы. Для ее выделения достаточно один раз щелкнуть левой кнопкой мыши по рамке фигуры.

Для удаления любой фигуры диаграммы достаточно ее выделить и нажать клавишу DEL.

Для ввода текста в фигуру диаграммы необходимо щелкнуть по словам «Текст слайда» и ввести нужный текст.

Организационная диаграмма состоит из фигур, подразделяющихся на четыре группы:

Руководитель — фигура, расположенная выше любой другой фигуры, такой, как сотрудник (подчиненный или коллега) или помощник, и соединенная с ней.

Помощник — фигура, расположенная ниже какой-либо другой фигуры и соединенная с ней уступом. Фигура помощника располагается выше всех фигур, являющихся подчиненными для той фигуры, с которой она соединена.

Подчиненные — фигура организационной диаграммы, расположенная ниже фигуры руководителя и связанная с ней (помощник и сотрудник по отношению к руководителю).

1При создании циклической, целевой, радиальной, пирамидальной диаграммы или диаграммы Венна.

2При создании организационной диаграммы.

Рис. 3.15 – Создание диаграмм

Сотрудники (коллеги) — в организационной диаграмме — фигура, расположенная рядом с другой фигурой и соединенная с той же фигурой руководителя (также являющиеся подчиненными по отношению к руководителю).

Можно отформатировать организационную диаграмму целиком с помощью стандартных стилей или отформатировать отдельные ее части подобно форматированию фигур — добавлением цвета и текста, изменением толщины и типа линий, а также добавлением заливок, рисунков заливок и фона.

Чтобы во время презентации по мере изложения материала обращать внимание зрителей на определенные области диаграммы, можно включить анимацию.

Источник: Гураков А. В.,   Информатика. Введение в Microsoft Office : учебное пособие / А. В. Гураков, А. А. Лазичев. — Томск: Эль Контент, 2012. — 120 с.

Похожие посты:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий