Колонки MS-Word

В газетах и некоторых книгах (обычно словарях и энциклопедиях) информацию нередко представляют в несколько столбцов. Это связано с тем, что короткие строчки легче читать.

Для разбиения текста на столбцы его вводят обычным образом, затем выделяют и щелкают на кнопке   «Столбцы», на панели инструментов «Форматирование». В открывшемся меню выбирают количество создаваемых столбцов, причем по умолчанию столбцы имеют одинаковую ширину.

На линейке появляются маркеры столбцов (обведенные овалами области на рисунке 1.22), перетаскивание которых изменяет положение промежутка между столбцами и его ширину.

Размером содержимого колонок можно управлять, т. е. явно определить положение в тексте, откуда следует начинать новую колонку. Для этого надо вызвать команду меню «Вставка ⇒ Разрыв», в появившемся окне выбрать «Новую колонку» и нажать «OK»1.

Если стандартный метод формирования столбцов не устраивает, следует использовать диалоговое окно «Колонки» (рисунок 1.23), которое открывают командой «Формат ⇒ Колонки».

В группе «Тип» этого диалогового окна приведены стандартные варианты размещения колонок. Число колонок можно задать с помощью поля «Число колонок».

1То же можно сделать нажатием сочетания клавиш Shift+Ctrl+Enter.

В этом случае в области «Ширина и промежуток» задают размеры колонок и величины интервалов между ними.

Рис. 1.22 – Работа с колонками (столбцами) текста

Рис. 1.23 – Создание колонок

Если установить флажок «Колонки одинаковой ширины», то все колонки и все интервалы между ними будут иметь одну и ту же величину, а если установить флажок «Разделитель», то столбцы будут отделены друг от друга вертикальными линиями.

Набор текста идет по колонкам, т. е. сначала заполняется первая (левая) колонка, затем вторая, третья и т. д. Разделитель между первой и второй колонками появится только после того, как будет набран текст во второй колонке.

Список «Применить» указывает, какую часть документа следует разбить на столбцы. Доступные варианты зависят от того, был ли предварительно выделен фрагмент текста. Если установить флажок «Новая колонка», то последующий текст документа располагается в начале нового столбца.

Источник: Гураков А. В.,   Информатика. Введение в Microsoft Office : учебное пособие / А. В. Гураков, А. А. Лазичев. — Томск: Эль Контент, 2012. — 120 с.

Похожие посты:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий