Перенос строк и ориентация текста MS-Excel

MS-Excel позволяет размещать длинные последовательности символов на несколько строк (вторую, третью и т. д.). Для этого необходимо:

•      выделить ячейки или группу ячеек, форматирование которых необходимо изменить;

•      вызвать контекстное меню и выбрать команду «Формат ячеек» (откроется диалоговое окно «Формат ячеек»);

•      перейти на вкладку «Выравнивание» (рисунок 2.17);

•      в группе «Отображение» установить флажок «Переносить по словам»;

•      щелкнуть на кнопке «ОK» внизу окна, чтобы сделанные установки вступили в силу.

В группе «Отражение» есть еще два флажка: «Автоподбор ширины» и «Объединение ячеек». Первый из них позволяет поместить весь текст по ширине ячейки. При этом изменяется масштаб отображения символов в ячейки, а размер ячейки не изменяется. Второй — превратить несколько смежных ячеек в одну. Объединение применимо только к смежным ячейкам, которые находятся в одной строке или столбце или занимают прямоугольную область. Объединить ячейки в одну или отменить объединение можно также с помощью команды   панели инструментов

«Форматирование».

Рис. 2.17 – Выравнивание в ячейке

Команды группы «Выравнивание» позволяют установить для текста выравнивание внутри ячейки. Выравнивание устанавливается по горизонтали и вертикали. Для этого необходимо выбрать из выпадающего списка команду, соответствующую требуемому способу выравнивания.

Помимо прочего, можно расположить текст в ячейке под любым углом, включая вверх или вниз. Для изменения ориентации нужно щелкнуть на слове «Надпись» в группе «Ориентация» и с помощью мыши переместить красный маркер по часовой (или против часовой) стрелке. Для точного указания угла наклона можно воспользоваться также счетчиком, расположенным ниже.

Источник: Гураков А. В.,   Информатика. Введение в Microsoft Office : учебное пособие / А. В. Гураков, А. А. Лазичев. — Томск: Эль Контент, 2012. — 120 с.

Похожие посты:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий