Настройки абзаца MS-Word

Данные настройки позволяют определить положение текста абзаца на странице относительно полей, колонок, других абзацев и т. д. Для изменения абзацных параметров существует команда «Формат ⇒ Абзац». Диалоговое окно изменения параметров абзаца представлено на рисунке 1.17.

Рис. 1.17 – Изменение параметров абзаца

Выравнивание предполагает различные способы размещения абзаца относительно полей. Доступны четыре способа выравнивания текста: по левому краю, по правому краю, по ширине и по центру. Этим типам выравнивания соответствуют команды , ,   и    панели инструментов «Форматирование». Примеры разных способов выравнивания текста представлены на рисунке 1.18.

Рис. 1.18 – Примеры выравнивания текста

Следующим рассматриваемым параметром будут отступы, которые подразделяются на отступы слева от абзаца, справа от абзаца и отступ красной строки.

Отступ слева предполагает наличие интервала от левого поля страницы до текста абзаца, а отступ справа — от правого поля до абзаца.

Отступ первой строки всегда считается от левого края текста абзаца. Для создания выступа необходимо выбрать параметр «Выступ». Величину отступа можно регулировать с помощью поля «на:», которое располагается справа от поля «Отступ». Наглядно данные интервалы продемонстрированы на рисунке 1.191. Цифрами отмечены: 1 — отступ слева, 2 — отступ справа, 3 — отступ красной строки. Самые крайние (левая и правая) вертикальные линии обозначают границы текста на странице и, как видно по линейке, расположены на расстоянии левого и правого полей

(п. 1.4).

Рис. 1.19 – Абзацные интервалы

Абзацные отступы слева, справа и отступ красной строки можно изменять также специальными бегунками, расположенными на горизонтальной линейке. Эти бегунки обозначены соответственно цифрами 6, 8 и 7 (рисунок 1.19). Достаточно зацепить бегунок мышью и перетащить в новое положение. Здесь следует обратить внимание, что бегунок 6 состоит из двух частей. Верхняя часть (в виде треугольника) позволяет изменять абзацный отступ слева, без изменения отступа красной строки, относительно границ страницы. При изменении же абзацного отступа с помощью нижней части (в виде прямоугольника), отступ красной строки изменяется относительно границ текста, но не изменяется относительно левой границы абзаца. Оставшиеся два отступа, обозначенные на рисунке цифрами 4 и 5, определя-

ют следующую группу параметров абзаца — интервалы2: 4 — отступ после абзаца, а 5 — отступ перед абзацем.

Последний из рассматриваемых абзацных параметров — межстрочный интервал, который определяет расстояние между строками текста абзаца. Он указывается в единицах высоты букв. Например, межстрочный интервал «Одинарный»

1Вертикальные сплошные черные линии обозначают границы текста и введены для пояснения изучаемых интервалов.

2Горизонтальные черные сплошные линии в данном случае обозначают условную линию гра-

ниц абзацев.

говорит о том, что строки находятся друг от друга на расстоянии, равном высоте букв. Иногда используются полуторный и двойной интервалы, но пользователь может указать и собственный множитель. Например, в области «Значение» можно ввести 1,8, что приведет к расположению строк на расстоянии 1,8 высоты букв друг от друга.

Источник: Гураков А. В.,   Информатика. Введение в Microsoft Office : учебное пособие / А. В. Гураков, А. А. Лазичев. — Томск: Эль Контент, 2012. — 120 с.

Похожие посты:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий