Диаграммы MS-Excel

Для графического отображения представленных на листе данных в MS-Excel используются  диаграммы.  При  этом  диаграммы  связываются  непосредственно с данными и любое их изменение на рабочем листе сразу отображается диаграммой.

Вставить диаграмму можно с помощью команды  «Мастер диаграмм» панели инструментов «Стандартная» или с помощью команды меню «Вставка ⇒ Диаграмма. . .». В обоих случаях MS-Excel запускает мастер диаграмм (рисунок 2.19). Построение диаграмм происходит за четыре шага.

Рис. 2.19 – Выбор типа диаграммы

На первом шаге выбирается тип используемой диаграммы, как показано на рисунке 2.19. В поле «Тип» представлены различные типы диаграмм, каждая из которых содержит некоторое количество видов. Вид выбранного типа диаграммы можно определить в группе «Вид». Диаграммы разбиты на две категории: стандартные и нестандартные. Для каждой из категорий определена своя вкладка. Как видно из этого рисунка, доступно достаточно большое количество диаграмм. Но наиболее привычными и используемыми типами диаграмм являются: гистограмма, круговая диаграмма и график. При выборе типа диаграмм следует первым делом отдавать предпочтение тем типам, которые более наглядно представляют исходные данные.

Гистограммы. Гистограммы отображают данные в виде расположенных рядом вертикальных столбцов (или прямоугольников, или параллелепипедов). Высота их пропорциональна значениям, представляемым диаграммой (рисунок 2.20, a). Гистограммы целесообразно использовать, когда нужно отобразить изменение некоторого значения во времени или когда требуется представить несколько значений так, чтобы их было удобно сравнивать. Когда представляемые диаграммой значения очень отличаются (например, наименьшее равно 10, а наибольшее 10000) или когда одновременно требуется сравнить слишком много значений (т. е. диаграмма будет состоять из очень большого числа узких столбцов), гистограммы использовать не рекомендуется.

Круговые диаграммы. Это один из наиболее популярных типов диаграмм (рисунок 2.20, б). Подобные диаграммы имеют вид круга (представляющего нечто целое), разделенного на секторы (представляющие части целого). На рисунке показан объемный вариант разрезанной круговой диаграммы. Круговая диаграмма будет полезна, когда имеется несколько значений, образующих нечто целое, и требуется показать, каков вклад каждого из них в общую сумму. Если имеется множество небольших значений, вклад каждого из которых в общую сумму достаточно мал, сектора круговой диаграммы будут чрезвычайно малы и диаграмма будет трудной для восприятия.

                                                                                                                                        

Рис. 2.20 – Типы диаграмм: а — гистограмма; б — круговая диаграмма; в — график

Графики. График показывает изменение значения (значений) во времени или от какого-то аргумента (рисунок 2.20, в). Таким образом можно показать тенденцию, которая иначе (при просмотре таблицы с числами) была бы неочевидна.

После того, как тип диаграммы выбран, можно приступать к вводу отображаемых на ней данных, для чего следует нажать кнопку «Далее», после щелчка на которой появляется второе окно мастера диаграмм (рисунок 2.21).

В окне две вкладки «Диапазон данных» и «Ряд». Если перед построением диаграммы таблица со значениями была выделена, то в верхней части окна будет

Рис. 2.21 – Исходные данные диаграммы

отображен примерный вид диаграммы. В поле «Диапазон» будет записана ссылка на ячейки с данными. Если данные не известны, тогда необходимо:

•      нажать на кнопку  (окно мастера диаграмм свернется);

•      выделить мышью ячейки, содержащие данные для построения диаграммы;

•      развернуть окно мастера диаграмм (нажать кнопку ).

Выбранные для отображения на диаграмме данные называются рядами. На вкладке «Ряд» можно посмотреть, сколько и с какими данными созданы ряды. Здесь есть возможность добавить новый ряд или удалить ненужный, а также задать имя для каждого ряда с помощью поля «Имя». Имя ряда отображается в легенде1. Самое нижнее поле окна позволяет определить подписи оси X . Нумерация подписей оси X зависит от типа используемой диаграммы. Для гистограмм, например, MS-Excel нумерует значения по порядку, начиная с 1. Пользователь имеет возможность изменить эти подписи как константными значениями, так и ссылками на ячейки какого-либо листа книги. На рисунке 2.21 в качестве подписей оси

X указаны года с 1992 по 1995.

После того, как введены все исходные данные и заданы их параметры, нажатием кнопки «Далее» следует перейти к третьему шагу мастера диаграмм, который связан с вводом различного рода пояснений к диаграмме и отображаемым на ней данным (рисунок 2.22), т. е. задаются параметры диаграммы.

Окно «Параметры диаграммы» может содержать до шести вкладок, количество которых зависит от выбранного типа диаграммы. В таблице 2.8 указано назначение всех вкладок.

На четвертом (последнем) шаге пользователю предлагается выбрать лист, где будет размещена создаваемая диаграмма. Этот шаг не является обязательным. Если

1Легенда — рамка, в которой определяются узоры и цвета рядов или категорий данных, представленных на диаграмме.

сразу на третьем шаге нажать кнопку «Готово», то диаграмма будет вставлена на текущий лист.

Рис. 2.22 – Параметры диаграммы

Таблица 2.8 – Вкладки окна «Параметры диаграммы»

Вкладка

Назначение

Заголовки

Можно создать заголовки для обозначения каждой оси диапазона, а также всей диаграммы в целом

Оси

С помощью соответствующих флажков, включаются и вы-

ключаются оси X и Y

Линии сетки

Можно задать отображение линий метки для осей X и Y

независимо

Легенда

Позволяет дополнить диаграмму легендой и задать место ее расположения. Легенда определяет цвет для каждого элемента (ряда данных) диаграммы

Подписи данных

Можно дополнить диаграмму подписями, назначение ко-

торых облегчить восприятие диаграммы. В подписи можно включить: имя ряда, имя категории, значение, долю

Таблица данных

Имеется возможность добавить таблицу данных в диа-

грамму. Имеет смысл только в том случае, если диаграмма выполнена на отдельном листе

Каждый элемент диаграммы имеет набор собственных свойств и параметров. Так, если кликнуть правой кнопкой мыши на элементе «Легенда» (область, в которой отображаются подписи категорий), то появится другое контекстное меню, которое позволит изменять настройки этого элемента. Например, команда «Формат легенды. . .» позволяет изменять размещение данного элемента, используемый для отображения данных элемента шрифт и настраивать цвета.

При формировании нужного облика диаграммы пользователь может использовать свойства каждого элемента, изменять путем перетаскивания его местоположение, размер и т. д., создавая диаграммы, разительно отличающиеся друг от друга.

Источник: Гураков А. В.,   Информатика. Введение в Microsoft Office : учебное пособие / А. В. Гураков, А. А. Лазичев. — Томск: Эль Контент, 2012. — 120 с.

Похожие посты:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий