ЗАЩИТИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ С ПОМОЩЬЮ АНТИВИРУСНОЙ ПРОГРАММЫ AVAST! MOBILE SECURITY ДЛЯ ANDROID

 

Чем более доступным становится Интернет, тем больше времени человечество проводит в сети. Здесь можно найти самые разнообразные сайты, которые далеко не всегда имеют безопасное содержимое. Не желая ограничивать свободу передвижения в Интернете и стремясь оградить свой компьютер от вирусов, разумным решением является использование антивирусов.

Антивирусные программы защищают устройство от недобросовестных действий других программ – поэтому пользователь может в определенной степени расслабиться, будучи отчасти уверенным в своей безопасности, блуждая по просторам Интернета. Одним из самых популярных на настоящий момент мобильных антивирусов является Avast! Mobile Security. Данное приложение также является мобильной версией популярной программы для настольных компьютеров – антивирусов семейства Avast!

Неотъемлемой функцией абсолютно каждого антивируса является сканирование устройства на наличие вредоносных программ. В Avast! Mobile Security эта функция носит имя Антивирусный сканер.

В настройках сканирования можно выбрать область данных, которую вы хотели бы подвергнуть проверке. Это могут быть приложения, карта памяти устройства, либо и то, и другое. Область проверки, которую нужно выбрать в той или иной ситуации, зависит, в первую очередь, от количества времени, которым вы располагаете, – поиск вредоносного кода – процесс трудоемкий и выполняемый относительно не быстро. Поэтому если вам просто нужно проверить SD-карту на наличие неприятных сюрпризов – вероятно, в этой ситуации проверять все содержимое вашего устройства нет смысла. Хотя, если вы располагаете свободным временем, а батарея вашего устройства нужным жизненным ресурсом – выполнить полную проверку никогда не помешает.

Всегда быть уверенным в том, что ваше мобильное устройство защищено и нужные области данных проверены, можно, воспользовавшись функцией Автоматическое сканирование. Эта возможность предназначена для того, чтобы, установив один раз день и время начала сканирования, больше уже не задумываться об этом и спокойно заниматься своими делами.

Например, вы можете настроить Avast! Mobile Security так, чтобы приложение проверяло устройство в понедельник в 8:00. После этого каждую неделю в назначенное время будет запускаться антивирусный сканер.

Если вы аккуратно путешествуете по Интернету и загружаете файлы только из проверенных источников, то вероятность заражения вашего устройства не слишком велика. В этом случае, после проверки Avast! Mobile Security, скорее всего, сообщит вам, что вирусов на устройстве найдено не было.

В противном случае, если будут обнаружены нежелательные объекты, интерфейс приложения сменится ярко-красным, указывая на потенциальную опасность. В основном окне вы увидите количество и список обнаруженных опасных и потенциально опасных программ.

Разобраться со всеми обнаруженными проблемами одним махом можно при помощи кнопки Удалить все. Для индивидуальной работы с каждым чужеродным агентом потребуется расширенное меню. Вызвать его можно нажатием на обнаруженный вирус. Далее следует выбрать одно из предложенных действий.

Avast! Mobile Security записывает дату, результат и количество проверенных при последнем сканировании объектов, а также время, которое заняла эта процедура, в Журнал. В дальнейшем в Журнале вы сможете просмотреть необходимую статистику по найденному вредоносному программному обеспечению.

Советник по безопасности поможет вам оценить, какие приложения имеют доступ к уязвимым местам системы, а также узнать, чем это может грозить. Уязвимыми считаются те функции, к которым приложения при установке получают разрешение на использование. Если вы скачиваете программы из Google Play, то их список всегда можно найти в разделе Разрешения.

Советник по безопасности выделяет основные потенциально проблемные места системы и формирует для каждого раздела список приложений, имеющих к ним доступ.

Уязвимой частью может являться, например, доступ к контактам или учетным записям. Имея такие привилегии, вирусы могут рассылать платные сообщения с вашего мобильного устройства, удалять файлы, загружать на устройство новые вирусы, воровать аккаунты и т.п.

Более подробно узнать, чем может быть опасно использование той или иной функции системы, можно в разделе Данные о приложении. Перейти к нему можно, нажав на название интересующей программы в списке затронутых приложений. Здесь вы также найдете данные об использовании программой системных ресурсов и трафика и сможете экстренно прекратить работу приложения.

Раздел Управление приложениями содержит два списка – работающие приложения и все приложения – это списки Работающий приложения и Все приложения. Переключаться между ними можно, нажимая на соответствующие вкладки.

В списке Работающие программы в процентах указывается степень, с которой они загружают процессор, а также количество занимаемой памяти и их размер. Вид списка можно изменить, рассортировав приложения по этим параметрам. Для этого достаточно прикоснуться к кнопке с названием нужного параметра сортировки.

В списке всех приложений указывается общий объем занимаемой приложением памяти. Здесь можно произвести сортировку по названию и размеру, нажав соответствующие кнопки.

Подробнее изучить деятельность каждой программы, а также принудительно прекратить ее работу можно в уже известном нам разделе Данные о приложении. Переход к разделу осуществляется нажатием на интересующее приложение в любом из двух списков.

Раздел Управление экраном состоит из трех подразделов. Первый из них это Экран приложений, который отвечает за проверку приложений при их загрузке на устройство и в процессе работы. Эта функция помогает предотвратить загрузку вредоносного программного обеспечения. Если вирус все-таки проскользнул, Avast! Mobile Security выявит его по подозрительной активности программы.

Второй подраздел – Веб-экран, обеспечивает безопасность в Интернете. Этот инструмент сверяет адреса посещаемых вами сайтов с базой опасных адресов. При попытке попасть на один из таких сайтов Avast! Mobile Security предупредит вас об опасности. В разделе предусмотрена также функция исправления ошибок при неправильном введении веб-адреса.

Последний подраздел – это Экран сообщений. Он проверяет присылаемые вам сообщения на наличие небезопасного содержимого. Если таковое будет обнаружено, сообщение будет блокировано. В этом же разделе можно настроить блокировку сообщений с незнакомых номеров.

Большая часть мобильных устройств это все-таки телефоны и смартфоны, да и почти все планшеты способны принимать и отправлять звонки. Поэтому вполне ожидаемо встретить в Avast! Mobile Security инструмент для блокировки звонков и сообщений.

Функция поможет выбрать звонки и SMS, которые подлежат блокировке, а также задать дни и период блокирования.

Данный инструмент позволяет сделать работу с вашим Android-устройством очень удобной. Например, с понедельника по пятницу с 12:00 до 13:00 вы не хотите принимать звонки, чтобы можно было спокойно провести обед. Или вы устали от ночных звонков – просто блокируете все звонки, поступающие после 22:00, при помощи Avast! Mobile Security. Рассмотрим еще один пример. Вам не хотелось бы получать SMS от определенного круга лиц. Задать соответствующие настройки можно, указав в строке Блокировать входящие SMS. В строке Члены группы выбираем игнорируемые контакты. Все блокированные вызовы перенаправляются на голосовую почту, а блокированные сообщения сохраняются с помощью журнала фильтрации.

Брандмауэр – очень полезный инструмент, позволяющий создавать правила для установленных приложений. К примеру, с его помощью можно полностью запретить программе доступ в сеть либо разрешить его только через сети Wi-Fi. К сожалению, функция доступна только при наличии на устройстве root-прав.

Существует множество самостоятельных приложений для контроля сетевого трафика, идущего через устройство. Avast! Mobile Security также включает в себя эту полезную функцию.

Счетчик трафика может выводить статистику потребления сетевых ресурсов каждым приложением за день, месяц и год, сортируя их по типу сети -Wi-Fi, 3G, Роуминг. Нажав на заинтересовавшее вас приложение, можно получить подробные сведения о движении данных. Например, сколько мегабайт было загружено и выгружено, через какую сеть это производилось. При подозрительно избыточном использовании трафика можно оперативно завершить работу приложения, сэкономив средства на вашем счету и освободив интернет-канал для других приложений.

Есть в Avast! Mobile Security также противоугонная система, как её называют в народе, или функция Anti-Theft. Этим инструментом очень гордятся разработчики приложения – оно появилось в Avast! Mobile Security относительно недавно.

Функция Anti-Theft позволит заблокировать устройство при утере или краже, а также поможет быстро найти его и доставить максимум неудобств тому, у кого оно случайно или неслучайно оказалось. Для работы Anti-Theft потребуется разрешение на установку приложений из посторонних источников, то есть не из Google Play. Запущенная программа никак не выдает свое присутствие на устройстве и защищена от удаления, что затрудняет новому владельцу задачу избавиться от нее. К тому же, во время установки Anti-Theft предлагает дать ей новое, неприметное имя, благодаря чему ее становится сложно найти, чтобы попытаться удалить. Это поможет в случае, если злоумышленник, в чьи руки попало ваше устройство, имеет высокий уровень технической подготовки и знает, что подобные приложения могут причинить ему неудобства.

При смене SIM-карты программа блокирует устройство, включает сирену и отсылает на указанный заранее номер информацию о новой SIM-карте и местоположении. Если у вас несколько SIM-карт, то во избежание недоразумений нужно добавить эти номера в список доверенных.

Anti-Theft поддерживает удаленный доступ к устройству. При помощи этой функции можно, к примеру, включить сигнализацию, вывести на экран сообщение с просьбой о возврате, заблокировать телефон, определить его местоположение и многое другое.

Более подробную инструкцию по работе с Anti-Theft можно получить на официальном сайте разработчика www.avast.com.

Подводя итоги, следует сказать, что приложение Avast! Mobile Security является серьезным комплексным решением, не только прекрасно справляющимся со своими основными функциями – поиском вредоносного программного обеспечения на Android-устройствах – но и имеющим ряд интересных полезных функций. Приложение поможет чувствовать себя в безопасности и простому неопытному пользователю Android-устройства, и более продвинутому пользователю, который в полной мере сможет воспользоваться огромными возможностями приложения.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий