СЛЕДИМ ЗА ТРАФИКОМ С TRAFFIC MONITOR ДЛЯ ANDROID

В наши дни становится все труднее вспомнить, как выглядит мобильное устройство без выхода в Интернет. Практически каждый владелец простого телефона, не говоря уже о смартфонах и планшетах, не один раз за день выходит в сеть. Несмотря на то, что мобильный интернет почти у всех операторов связи уже легко доступен по приемлемой цене, контроль количества потребляемого трафика никто не отменял. Существует множество приложений для отслеживания объема загружаемой и выгружаемой информации, самым популярным из них по праву является Traffic Monitor.

Приложение просто и прозрачно в использовании, а также полностью русифицировано. Traffic Monitor позволяет следить как за общим объемом загруженных данных, так и за количеством сиюминутно потребляемого трафика.

Прежде всего, рассмотрим настройки программы, перейти к ним можно при помощи верхней панели. Первый пункт Контроль использования трафика устанавливает лимит на количество мегабайт, загружаемых через сети 2G и 3G, поскольку платить приходится именно за этот объем (Wi-Fi сети, как правило, доступны свободно). Здесь логичнее установить то пороговое значение, которое указано в вашем тарифном плане. После того, как ваше устройство загрузит указанный объем интернет-траффика, приложение Traffic Monitor ограничит доступ устройства в сеть. Поэтому ваши средства находятся под чутким контролем, и вы застрахованы от неожиданных сюрпризов вроде гигантских счетов от оператора связи.

Пункт Дата составления счета позволяет указать число месяца, к которому будет подготовлен общий отчет об использовании сети. В пункте Сбросить использованный трафик можно установить вручную уже потребленный объем – это может быть полезно, если вы установили программу, например, в середине месяца и уже израсходовали часть льготного и бесплатного трафика. Если не вводить эти данные вручную, приложение самостоятельно не сможет догадаться о значениях этих данных.

Раздел меню Предупреждения позволяет определить вывод информации о потребляемом трафике в панели управления. Первый пункт включает/отключает необходимость уведомления. В следующем пункте указывается тот процент израсходованного лимита, при достижении которого вы хотели бы оперативно оказаться в курсе, что порог уже близок. Своевременное предупреждение позволит вам более рационально планировать расход трафика.

В общем и целом, это все настройки, которые нам предоставляет приложение Traffic Monitor. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы контролировать потоки данных.

Интерфейс программы не менее прост и доступен. Существует два основных раздела    Немедленный трафик и Трафик данных.

Раздел Немедленный трафик имеет два счетчика: Закачать и Скачать. Первый демонстрирует объем данных в килобайтах, загружаемый в данный момент в Интернет. Это может быть отправка письма, загрузка фотографий в социальную сеть, загрузка файлов на ftp-сервер и т. д. Ниже в виде графика отражается скорость выгрузки. Счетчик Скачать работает анологичным образом, только отражает уже не выгрузку, а загрузку файлов на мобильное устройство.

Раздел Трафик данных также имеет два счетчика – один отвечает за поток по сетям 2G/3G, второй по сети Wi-Fi. Поскольку трафик 2G/3G более принципиален и требует более тщательного контроля, то он и более подробен. Здесь можно получить информацию о трафике, потребленном за текущие сутки и за месяц в целом. Если в настройках в пункте Сбросить использованный трафик вы установили некоторое значение, например 50 Мб, то это значение будет отражено в показателе за месяц. Значение профицита указывает количество оставшегося трафика и является разностью между установленным порогом и объемом потребления за месяц. Для наглядности значение профицита отображается шкалой с указанием процента потребления от порога.

Счетчик Wi-Fi выводит статистику потребленных данных через эту сеть за сутки и за месяц. Поскольку порог на этих сетях неограничен, то и в более подробных показателях счетчик не нуждается. Поэтому его скорее стоит рассматривать как датчик качества сети.

Также показатели счетчика помогут вам оценивать, какие объемы трафика потребляет ваше устройство на выполнение тех или иных действий, и в будущем вы сможете более точно планировать использование трафика. Например, вы можете примерно оценить, сколько трафика в час потребляет программа воспроизведения онлайн-радио.

Раздел Трафик данных позволяет посмотреть подробный отчет о том, какие приложения загружают и выгружают данные и в каких объемах. Это необходимо для того, чтобы выявлять и пресекать деятельность приложений, которые ведут себя подозрительно и/или просто потребляют большое количество трафика, тормозя систему. Функция также окажется очень полезной, если на вашем устройстве появится вредоносное, использующее ваши кровные мегабайты в своих корыстных целях. В этом случае вы сможете быстро выявить и пресечь её действия.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий