РАБОТАЙТЕ С ДОКУМЕНТАМИ PDF ПРИ ПОМОЩИ ПРИЛОЖЕНИЯ ADOBE READER ДЛЯ ANDROID

Adobe Reader – одно из самых удобных, стабильно работающих и вообще приятных приложений для чтения документов в формате PDF. И это легко объяснить, поскольку программа создана компанией, разработавшей этот формат. Приложение обладает скромным, но при этом стильным интерфейсом, идеально сочетающим в себе ровно то количество функций, которое необходимо для комфортного просмотра документов на портативном устройстве.

Стоит сразу сказать о том, что программа предназначена именно для того чтобы просматривать и комментировать документы, а не для того чтобы редактировать их. Создать новый PDF-файл или откорректировать уже имеющийся можно при помощи платного приложения Adobe Create PDF.

Интерфейс приложения строится из двух частей – стартовой и непосредственно рабочей. Стартовая страница состоит из основного окна, левой и верхней панели. При запуске всегда открыт раздел Поел, и в основном окне находится список последних открытых документов. Под названием документа указывается дата его появления на устройстве и размер.

В последней версии Adobe Reader усовершенствован инструмент просмотра списка документов, теперь можно просматривать единым списком все находящиеся на вашем устройстве PDF-файлы, при этом для всех файлов указывается путь их расположения. Эта функция доступна в разделе Док. В этом же разделе добавлены инструменты для работы с файлами, с помощью которых можно переименовать, копировать и удалить файл или папку. Элементы управления, предназначенные для совершения этих действий, становятся доступны после нажатия на кнопку Управление.

Одним из новшеств является и организатор файлов, который позволяет создавать и манипулировать папками, перемещая в них документы по нужным вам категориям. Рассмотрим пример: нам необходимо создать папку и перенести в неё документ. Первое, что нужно сделать, – это выбрать нужный документ. Для этого нажимаем кнопку Управлять, устанавливаем флажок напротив файла, который будем переносить, и при помощи кнопки открываем диалоговое окно Местоположение. Здесь выбираем нужную директорию для новой папки при помощи кнопки Вверх, рядом с которой указывается текущий путь, и затем, при помощи кнопки, создаем новую папку, нажимаем Переместить. Теперь файл находится в нужном нам каталоге.

Недостатком приложения является то, что в дереве не отображаются ни вложенные папки, ни документы в них хранящиеся, а также тот факт, что приложение не всегда соглашается на перемещение файлов и при этом выдает сообщение об ошибке. Объяснить это можно тем, что нововведение совсем свежее и потому не без изъяна. Такая хорошо зарекомендовавшая себя компания, как Adobe Systems, скорее всего, исправит эти недочеты в ближайших обновлениях приложения.

Приложение Adobe Reader позволяет полноценно просматривать документы на мобильных устройствах и предлагает дополнительные настройки, чтобы сделать работу с приложением максимально удобным.

Первый инструмент – это масштабирование текста. Увеличить страницу можно двойным нажатием на любую её область, либо, прикоснувшись двумя пальцами к экрану, развести их в стороны. Используя второй способ, можно добиться большего увеличения. Уменьшение масштаба производится аналогично: двумя нажатиями, или щипковым движением двух пальцев.

Второй инструмент – автоповорот экрана, служит для того, чтобы более удобно просматривать документы в альбомной или книжной ориентации. Такая функция существует во многих приложениях для просмотра текстов и доступна на всех устройствах, снабженных акселерометром. Отключить автоповорот страниц в самой программе нельзя, но можно сделать это в настройках устройства.

Третий инструмент – выбор режима Просмотра страниц. Режим может быть непрерывным или постраничным, это означает, что вы можете выбрать наиболее удобный для себя способ пролистывать страницы – вниз или в сторону.

Постраничная навигация в Adobe Reader довольно удобна и позволяет быстро найти нужную страницу или текст. Для этого создана полоса прокрутки, которая, как и верхнее меню, вызывается одинарным нажатием на любую область страницы. Слева и вверху от полосы прокрутки через символ указывается номер открытой страницы и общее число страниц в документе.

Обратите внимание на то, что значения реальной нумерации документа и нумерации в Adobe Reader могут не совпадать, поскольку приложение всегда начинает нумерацию с самой первой страницы документа, которой, например, может оказаться обложка.

Поиск нужной страницы в документе осуществляется путем передвижения бегунка полосы прокрутки вправо или влево. Для облегчения поиска в Adobe Reader добавлены миниатюры страниц, которые меняются по мере того, как передвигается бегунок. Они пригодятся в случае, если вы не помните номер страницы, но ориентировочно помните ее структуру или запомнили, что там была, например, схема – тогда предпросмотр страниц позволит вам быстро сориентироваться в документе.

Справа от полосы прокрутки расположена кнопка Закладки. Прикоснувшись к ней, вы увидите меню с заложенными страницами, перейти к которым можно, просто прикоснувшись к одной из них в списке. Закладки доступны лишь в том случае, если они были добавлены в документ ранее, поскольку создавать их в приложении нельзя. Последний инструмент, позволяющий быстро найти текст, – это поиск.

Кнопка поиска находится у правого края выпадающего меню в верхней части страницы. В строку ввода, появляющуюся при нажатии на нее, следует ввести искомое слово или текст. Например, слово постановление. После некоторых раздумий программы вы увидите ближайшую по возрастанию страницу, на которой встречается это слово, оно будет выделено цветом.

Для того чтобы просмотреть все найденные слова, в нижней части окна находятся кнопки, при помощи которых вы можете переходить от одного результата к другому. Обратите внимание на то, что поиск является регистрочувствительным и для него слова постановление и Постановление – это совсем не одно и то же, и поэтому не все упоминания этих слов, встречающиеся в тексте, будут выведены в результат поиска. С другой стороны, если проявить фантазию и проигнорировать первую букву то по запросу установление можно найти большую часть упоминаний. Такой метод может не всегда оказаться хорош.

Adobe Reader предлагает нам еще одну возможность взаимодействовать с текстом – это пометки и комментарии. Полный список функций доступен в верхнем меню при нажатии на кнопку При работе непосредственно с текстом его можно копировать, а также выделить цветом, подчеркнуть и вычеркнуть. Длительное нажатие на область, в которой расположен текст, вызывает меню с доступными функциями. Выбрав одну из них, следует выделить текст, который должен быть помечен. Изменить цвет и прозрачность пометки можно, прикоснувшись к отмеченному тексту.

Для того чтобы добавить комментарий, рисунок или подпись, необходимо длительным нажатием на свободной от текста области на странице вызвать контекстное меню, в котором содержится четыре кнопки Заметка, Текст, Свободная форма, Подпись.

Кнопка Заметка позволяет добавить комментарий к тексту. Для этого в открывшемся окне нужно ввести текст комментария и сохранить. На странице появится символ, обозначающий наличие здесь записи, при нажатии на который появляется введенный текст, а также его автор и дата.

Для того чтобы редактировать текст, нужно прикоснуться к нему, внести необходимые изменения и сохранить. В качестве текста можно использовать скопированный образец из документа! Для того чтобы вставить его в комментарий, необходимо длительно удерживать нажатие на свободной области до появления кнопки Вставить.

Кнопка Текст позволяет разместить на странице некоторое сообщение. В открывшемся окне также вводится и сохраняется текст, после чего он появляется в указанном месте. При желании запись можно отредактировать, изменить цвет, размер шрифта, занимаемую площадь и, конечно же, удалить. Для того чтобы реализовать все эти действия, достаточно прикоснуться к созданному тексту и вызвать контекстное меню.

Кнопка Свободная форма позволяет создать в документе рисунок от руки при помощи линий. Когда изображение будет готово, следует нажать Сохранить, после чего можно приступить к редактированию толщины линии, цвета и прозрачности рисунка.

Кнопка Подпись. При первом запуске Adobe Reader предлагает вам ввести свою подпись, после чего в дальнейшем её можно просто подставлять. При необходимости подпись можно изменить, а также отредактировать толщину линии, цвет и прозрачность. Для того чтобы изменить подпись, нужно выполнить следующую последовательность: Подпись Изм. сох. подпись =4 Очистить, затем ввести новую подпись и сохранить.

Обратите внимание на то, что некоторые файлы могут быть защищены от форматирования, в этом случае справа от полосы прокрутки и кнопки Закладки будет расположен символ  в списке документов защищенный файл будет отмечен аналогичным знаком.

Таким образом, можно констатировать факт, что Adobe Reader для Android является полноценным инструментом, позволяющим с комфортом работать с PDF-документами на мобильных устройствах. Приложение обладает приятным и удобным интерфейсом, что делает этот процесс легким и доступным даже на устройствах с небольшим экраном.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий