ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАНШЕТНОГО ПК

Для чего же используются планшетные компьютеры? Мы уже отметили, что они не являются заменой обычному компьютеру. Тем не менее, это многофункциональное устройство, на котором можно выполнять множество задач, в отличие от, например, утюга, имеющего единственное предназначение. Набор задач, которые можно выполнять на планшетнике, ограничивается лишь количеством установленных на нем программ. И вы можете расширять сферу использования планшетного ПК, устанавливая на него новые программы. То есть все как на обычном компьютере: если вам нужно работать с текстовыми документами, вы устанавливаете программу для редактирования текста, если требуется ретушировать фотографии, устанавливаете графический редактор и т. д.

С другой стороны, возможности планшетного ПК несколько ограничены. Он не предназначен для выполнения каких-то сложных задач, таких как, например, монтаж видео или трехмерное моделирование. И дело даже не столько в недостаточной вычислительной мощности планшетного компьютера. Интерфейсы подобных программ содержат большое количество мелких элементов управления, что требует точного позиционирования указателя мыши, выполнение таких задач требует наличия тех или иных аппаратных устройств, да и вряд ли кому придет в голову монтировать видео во время поездки на метро домой или на работу. С таким же успехом можно встроить редактор видео в мобильный телефон. Теоретически – возможно, но есть ли практическая польза от этого? Думаем, ответ очевиден. Планшетный компьютер – это, прежде всего, мобильное устройство, которое предназначено для выполнения каких-то простых задач в условиях автономной работы, например, в дороге. Вот неполный список задач, которые наиболее часто выполняются с помощью планшетного компьютера:

– Посещение сайтов в Интернете.

–  Работа с электронной почтой.

–  Просмотр фильмов и прослушивание музыки;

–  Просмотр фотографий.

Также вы можете выполнять простое редактирование снимков, например, подрезать фотографию, изменить ее яркость. В домашних условиях планшетный компьютер может выполнять функцию электронной фоторамки.

 Запуск игр. Конечно, игры, запускаемые на планшетнике, не могут сравниться с реалистичными трехмерными стрелялками, леталками и гонялками для обычного ПК, но за игрой в шахматы или раскладыванием карточного пасьянса на планшетном ПК можно скоротать время в дороге.

 Работа с текстами, таблицами и другими документами. Для этого на планшетный компьютер устанавливаются соответствующие приложения.

Кроме того, планшетный компьютер может использоваться как фото и видеокамера (при наличии встроенной камеры), как телефон (при наличии встроенного GSM-модуля) и как навигатор (при наличии встроенного GPS-модуля).

Вполне резонен вопрос: зачем нужен планшетный компьютер, если все то же самое (и даже больше) умеет делать ноутбук или даже бюджетный нетбук? Давайте сначала сравним планшетник с ноутбуком. Да, действительно, ноутбук более универсальное устройство, поскольку является полноценным персональным компьютером. Но возьмете ли вы с собой в дорогу ноутбук, только чтобы в пути посмотреть пару фильмов, послушать музыку да почитать электронную книгу? Ноутбук имеет достаточно большие размеры, весит 2-3 килограмма, а если вам, например, не досталось сидячего места в метро, использовать ноутбук будет крайне затруднительно. Другое дело, если вам постоянно под рукой нужны специфичные бухгалтерские программы или программы для архитектурного проектирования, здесь, конечно, без ноутбука не обойтись. Но мы рассматриваем не тот случай. Допустим, вы едете в отпуск на курорт. Время от времени вы хотите проверять электронную почту, общаться с друзьями в социальных сетях. Только для этого потащите с собой ноутбук? У вас другой поклажи мало? А планшетник занимает места не больше обычной книги, да и весит всего несколько сотен грамм.

Теперь к нетбукам. Многие нетбуки по размеру и весу сопоставимы с планшетниками. И их, действительно, удобно брать с собой в качестве мобильного компьютера. Но, как правило, цены таких нетбуков несколько выше, да и экран уступает в размерах многим планшетным компьютерам. Если же говорить о задачах, указанных выше, нетбук несколько проигрывает. Ведь большинство нетбуков не содержат GSM- и GPS-модули, что делает невозможным использование их в качестве телефона или навигатора. Кроме того, далеко не во всех условиях удобно использовать мышь или указательное устройство. Управление же планшетным компьютером производится непосредственно на сенсорном экране.

Можно сказать, что планшетный компьютер занимает отдельную нишу между смартфонами и портативными компьютерами. В принципе, планшетный ПК можно сравнить со смартфоном, однако достаточно большой размер экрана планшетника делает работу более удобной. Да и методы работы на планшетном ПК куда более подходят для автономной работы. Мы уже привыкли к активным (сенсорным) экранам: все мы используем различные платежные терминалы, где нажимаем кнопки, отображающиеся прямо на экранах. Телефонами с сенсорными дисплеями уже тоже никого не удивишь. Такой же принцип управления заложен и в планшетных компьютерах. Мышь вам не понадобится, а ввод текста осуществляется с помощью клавиш, которые в нужный момент появляются прямо на экране планшетника. И, кстати, в ряде случаев (зависит, конечно, от размеров экрана) эти клавиши по размерам превышают клавиши нетбука, что делает процесс ввода текста (а это и работа с текстовыми документами, и с электронной почтой, и с программами для обмена мгновенными сообщениями) более удобным и быстрым.

Итак, планшетник – это портативный компьютер с относительно маломощным процессором (кстати, невысокая мощность процессора положительно влияет на длительность работы от аккумулятора) и ограниченным количеством оперативной и постоянной памяти. Постоянную память, однако, можно увеличивать с помощью обычных флеш-карт, таких, какие используются в цифровых фотокамерах. Чаще всего используются карты памяти SD (Secure Digital) и micro-SD. Несмотря на скромные системные ресурсы, планшетный компьютер может выполнять большинство типичных задач там, где нет возможности использовать обычный компьютер. Кроме того, планшетный ПК выполняет функции видео- и аудиоплеера, устройства для чтения электронных книг, игровой консоли даже в условиях отсутствия доступа к Интернету. Поездки в метро, в автобусе, в поезде будут не такими скучными и утомительными, если заранее записать в память планшетника фильмы, музыку, несколько электронных книг.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий