ПОПУЛЯРНЫЙ МЕСЕНДЖЕР QIP ДЛЯ ANDROID

Уже давно ставший популярным мультипротокольный клиент для быстрого обмена сообщениями QIP теперь штурмует и рынок программ для мобильных устройств. Приложение пока существует только в бета-версии, то есть еще не в окончательном своем виде. С этим связаны некоторые неровности в работе программы, недостаток функционала и прочие недочеты. Несмотря на то, что последнее обновление к моменту написания книги было датировано августом 2011г., хочется верить, что разработчики не бросят проект и полюбившийся многим пользователям QIP заблистает во всей красе с экранов мобильных android-устройств.

OTP Mobile может работать с разными сервисами, в их число входят ICQ, QIP, Jabber, Google Talk, Facebook, Вконтакте, Twitter, Livejournal, Я. Онлайн, AreHT@Mail.ru, ICQ. Создать учетную запись при помощи приложения нельзя, нужно ввести данные уже существующего аккаунта. Стоит отметить, что авторизация ВКонтакте и Facebook в версии программы 0.8.6.4. не работает.

Интерфейс программы состоит из 4 вкладок, основного окна, а также всплывающего меню внизу экрана, содержимое которого меняется в зависимости от открытой вкладки.  

Первая вкладка открывает список подключенных аккаунтов, а также их состояние: находится ли текущий пользователь в сети (online/offline) и какой у него в данный момент глобальный статус.

Подключить новый аккаунт можно при помощи кнопки Добавить во всплывающем меню. Выбрав один из доступных социальных сервисов, во всплывающем окне следует ввести запрашиваемые авторизационные данные, после чего QIP попытается подключить сервис к сети.

Обратите внимание на то, что при неудачном подключении QIP будет продолжать попытки включить аккаунт, пока не добьется, что в условиях отсутствия сети может привести к быстрой разрядке батареи. Выключить все сервисы одним действием можно, установив глобальный статус Оффлайн. Этой же кнопкой можно установить для всех сервисов, которые поддерживают данную функцию, один и тот же статус. Например, Готов поболтать, Недоступен и пр.

Статус для одного аккаунта меняется простым нажатием по нему. Удалить аккаунт или редактировать логин и пароль   длительное нажатие.

Вкладка Контакты содержит все ваши контакты из всех аккаунтов в едином списке. Слева от имени контакта находится значок того аккаунта, к которому он относится.

Существует возможность рассортировать контакты по группам, сделать это можно в настройках приложения в разделе Список контактов. Работает эта функция только в ICQ, остальные контакты выводятся все тем же списком.

Новую группу можно добавить при помощи всплывающего меню. Ассортимент действий, которые можно сотворить с контактами, не богат – можно переименовать, удалить и переместить, в некоторых случаях, можно запросить авторизацию (необходимость этого обозначается символом восклицательного знака рядом с контактом).

Прискорбно, но нельзя посмотреть информацию о контактах, прочитать статус и просмотреть историю сообщений. Стоит также заметить, что не все контакты корректно отражаются online – некоторые пользователи, находящиеся в сети, обозначаются как offline, и отправить им сообщение невозможно. Остается надеяться, что с выходом новых версий приложения данная ошибка будет исправлена.

Вкладка Беседы – это список последних диалогов. Здесь можно увидеть, с кем и когда вы общались в последнее время, а также глобальный статус собеседника. Чтобы закрыть беседу, потребуется долгое нажатие но названию беседы, чтобы возобновить – короткое нажатие. При начале беседы открывается окно чата, где отображаются ваши сообщения и сообщения собеседника, при этом ваши сообщения окружены белым фоном, а сообщения собеседника – голубым.

За что многие особенно любят QIP – это оригинальные анимированные смайлы, их можно найти и в QIP Mobile рядом со строкой для ввода сообщений. Важно помнить, что анимация существенно сокращает время жизни батареи, отключить её можно в настройках в разделе Беседы. Также можно настроить количество последних сообщений, отображаемых при возобновлении чата. Для того, чтобы чат не растягивался, можно активировать функцию Компактный вид, тогда все сообщения, поступающие с некоторым интервалом, например в одну минуту, будут объединяться в единое сообщение. Быстро закрыть чат можно при помощи всплывающего меню. Закрыть все беседы можно тем же способом из списка бесед.

Приложение имеет достаточно богатые возможности для настройки – пользователь может настроить оповещения, предотвратить выключение экрана и определить параметры перехода к мобильной связи при наличии Wi-Fi. Также настройке оповещений поддается звук, вибрация и мерцание диодного индикатора, если такой присутствует на устройстве.

Подводя итоги, можно сказать, что на данный момент QIP Mobile – очень скромное и сырое приложение, слишком многих из привычных функций взрослого клиента в мобильной версии не хватает – кроме потерь, уже описанных выше, например, очень недостает антиспам-бота и х-статусов.

К сожалению, других достойных альтернатив, позволяющих использовать сервисы ICQ, пока не существует. Остается лишь надеяться, что разработчики не обойдут Android стороной и приведут QIP Mobile к надлежащему виду.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий