ОБЩАЕМСЯ В СОЦСЕТЯХ С ПРИЛОЖЕНИЕМ TWITTER ДЛЯ ANDROID

 

Система Twitter на сегодняшний день является одной из наиболее популярных социальных сетей. Значительная часть пользователей системы работает с Twitter через мобильные устройства. Это обусловлено спецификой системы – используются короткие сообщения максимальной длиной в 140 символов. Такой формат коротких сообщений, ввод которых не займет много времени даже на не самых удобных клавиатурах мобильных устройств, очень привлекателен для пользователей, не сидящих на месте, то есть для тех, кому хочется, где бы они ни находились, здесь и сейчас поделиться новостями или мыслями.

Запуск полноценных браузеров на современных мобильных устройствах, конечно же, возможен, но не очень удобен – гораздо удобнее использовать специальные клиенты. Приложение Twitter для Android является одним из таких решений. Что приятно, данное приложение является официальным клиентом системы и разработано непосредственно Twitter Inc.

Функционально Twitter для Android умеет все то, что умеет его старший брат, – веб-приложение, расположенное на www.twitter.com. Здесь вы даже можете зарегистрировать новую учетную запись, если вы еще не сделали этого ранее. Сам процесс регистрации нового пользователя системы в окне Twitter для Android осуществляется просто и удобно – даже ввод САРТСНА не составляет каких-либо проблем. Внешний вид Twitter для Android имеет классический дизайн бренда и, вообще, сильно похож на вид веб-приложения Twitter.

Практически с каждой страницы приложения Twitter для Android пользователь может приступить к немедленному набору нового твита – это основная функция программы. Для создания нового твита служит кнопка. Страница ввода нового твита, открываемая кнопкой, имеет все инструменты, предоставленные в веб-приложении, и даже некоторые дополнительные.  Ввод текстовой части твита осуществляется в поле ввода в основной части окна. При этом пользователь всегда видит, сколько символов у него осталось, в небольшом поле слева от кнопки Твит – их количество выводится  шрифтом голубого цвета.

Если количество символов сообщения израсходовано – его максимальное значение составляет 140 символов – опубликовать такой твит попросту не  удастся. В этом случае кнопка Твит станет неактивной, цвет шрифта поля оставшихся символов станет серым, в поле будет отображаться отрицательное число, равное количеству лишних символов. Если такое произошло – попытайтесь переформулировать мысль, чтобы она по своей длине уместилась в указанное количество символов. После этого кнопка Твит снова станет активной – с ее помощью происходит опубликование твита.

Кроме непосредственно текстовой составляющей твита, вы можете прикрепить к нему некоторые дополнительные сведения. Делается это при помощи группы кнопок, расположенных в нижней части окна приложения. Например, при помощи кнопки вы можете включить камеру вашего мобильного устройства и сделать новый снимок, который будет прикреплен к твиту. Также к твиту можно прикрепить уже готовую фотографию или другой графический файл, который хранится на вашем мобильном устройстве.

Делается это при помощи кнопки. При помощи кнопки вы можете упомянуть в своем твите другого пользователя системы – это позволит вам перейти к своего рода диалогу с ним. Нажатие кнопки приведет к открытию списка пользователей системы Twitter, на которых вы подписаны. Вы можете одновременно выбрать сразу несколько пользователей. Обратите внимание, что имена пользователей с символом добавляются к тексту сообщения и учитываются при вычислении общей длины сообщения.

Для пользователей, которые активно путешествуют, также полезной окажется возможность прикрепить к твиту свои географические координаты  сделать это можно при помощи кнопки. Для использования данной возможности на вашем устройстве должна быть включена функция определения местоположения. Если функция отключена, вам будет предложено подключить ее. Возможность прикрепить к твиту географические координаты позволит вашим читателям, просматривающим ваши фотографии и сообщения в Twitter, всегда знать, где вы находились, когда писали твит, и избавит вас от необходимости сообщать данную информацию в текстовом виде (что особенно ценно, учитывая лимит в 140 символов). Данные о географическом местоположении не сказываются на длине сообщения, передаваемого в твите.

Приложение имеет четыре вкладки, переключение между которыми осуществляется при помощи соответствующих кнопок в верхней части экрана: Главная, На связи, В курсе и Я. Вкладка Главная содержит, по сути, только главную ленту: здесь отображаются ваши твиты и твиты пользователей системы, на которых вы подписаны. Твиты отсортированы по дате появления: старые твиты находятся внизу ленты, новые твиты – наверху.

Главная лента сообщений находится на вкладке Главная – именно на этой вкладке изначально и открывается приложение. Навигация по ленте осуществляется скольжением пальцем вверх (к более старым твитам) и вниз (к новым твитам). Список прокручивается с красивым плавным скользящим эффектом.

Лента обновляется автоматически через некоторый определенный настраиваемый промежуток времени, однако если вам требуется обновить ее немедленно, просто прокрутите ленту до самого верха, затем выполните пальцем короткое скольжение вниз и отпустите палец. Если с момента последнего обновления главной ленты были опубликованы новые твиты, они будут загружены и появятся в верхней части ленты.

Нажатие пальцем по твиту из ленты приводит к открытию твита на новой странице приложения. На этой странице вы сможете выполнить некоторые действия с твитом: написать твит-ответ, поделиться твитом со своими подписчиками (выполнить ретвит), добавить твит в избранное. Также здесь доступно меню дополнительных действий, из которого вы, например, можете поделиться твитом с пользователями других социальных сетей (Face-book, ВКонтакте, Google+ и т. д.). В целом, кроме последнего пункта, интерфейс приложения Twitter для Android полностью повторяет интерфейс веб-приложения.

Вкладка На связи позволяет быстро посмотреть информацию по реакции других пользователей на вашу учетную запись: здесь в виде ленты отображаются отклики на ваши твиты и упоминания вашей учетной записи в твитах других пользователей системы. Навигация по ленте осуществляется аналогично навигации по главной ленте.

На вкладке В курсе так же в виде ленты отображаются актуальные по мнению системы темы, новости пользователей, на которых вы подписаны, список потенциально интересных вам пользователей, на которых вы еще не подписаны. Также с данной вкладки приложения осуществляется поиск в системе по меткам и ключевым словам. При помощи кнопки, находящейся на каждой странице приложения, можно осуществить глобальный поиск в системе Twitter.

Последняя вкладка, Я, содержит информацию по учетной записи, личные сообщения и черновики неопубликованных твитов. Также отсюда можно осуществить настройку приложения. В целом, настройки программы достаточно скудные: вы можете лишь изменять размер шрифта, ресурс, на котором будет производиться хранение фотографий, прикрепляемых вами к твитам, и возможность устройства передавать информацию о вашем местоположении. Остальные настройки, доступные на соответствующей вкладке приложения, незначительны.

В комплекте с приложением идет два виджета: большой и маленький. Большой виджет имеет размеры 2×4, маленький – 1×4. Функционально они не отличаются, просто маленький виджет предоставляет информацию более компактно. Виджеты позволяют отображать внутри себя либо один твит, либо одно упоминание. Настройка содержимого виджета осуществляется при его создании.

В целом, Twitter для Android является достойным приложением, которое умеет делать все, что от него требуется. При этом приложение расходует совсем немного трафика, имеет удобные виджеты и при условии абсолютной бесплатности не надоедает рекламой. Установка данного приложения на мобильном устройстве ставит под сомнение необходимость использования других мобильных клиентов Twitter сторонних разработчиков – официальное приложение имеет массу преимуществ при отсутствии каких-либо серьезных недостатков.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий