ОБЕСПЕЧЬТЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ С ES МЕНЕДЖЕР БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ANDROID

 

ES Менеджер Безопасности – продукт группы разработчиков Estrong. Этой компании принадлежит огромное количество популярных разработок для операционной системы Android – некоторые из них так же рассмотрены в этой книге, например приложения ES Проводник и ES Диспетчер Задач.

Каждое мобильное устройство, особенно имеющее выход в Интернет, должно быть защищено от угрозы из сети, например, от вирусов и других вредоносных программ. Но порой бывает необходимо защититься и от угрозы не из сети, скажем, от любопытных глаз друзей или от воров.

ES Менеджер Безопасности работает по всем уязвимым направлениям, обеспечивая всестороннюю защиту устройства. Деятельность программы обеспечивается тремя основными инструментами – это Защитник приложений, Детектор угроз и Удаленный блокиратор.

Некоторые люди проявляют нездоровое любопытство к чужим телефонам и планшетам. Наверняка с вами случалась ситуация, когда сосед в транспорте читает сообщение, которое вы набираете. Правда, от подглядываний защиту пока еще придумали, но зато уже сейчас можно заблокировать доступ посторонних лиц к хранимой на устройстве информации.

Ограничить данные от просмотра без вашего ведома можно при помощи инструмента Защитник приложений. Сервис позволяет установить пароль на запуск любого из установленных на устройстве приложений. С его помощью также можно защитить активацию устройства, то есть выход из режима ожидания.

Пароль устанавливается при первом запуске приложения. Возможность изменить его доступна человеку, владеющему паролем, в любой момент.

В приложении поддерживается три основных вида паролей. Вы можете выбрать любой из них, устанавливая разные пароли на разные программы.

Первый тип пароля – это PIN-код, знакомый многим еще с начала эры сотовых телефонов. В этом типе паролей можно использовать только цифры.

Текстовый пароль позволяет сочетать цифры и буквы. Кроме того, что это более надежный тип пароля, поскольку он сочетает в себе различные символы, его можно сделать простым для запоминания Например, используя буквы и цифры, можно составить осмысленный пароль, который запомнить и воспроизвести гораздо проще, чем цифровой.

Обратите внимание на то, что если вы действительно хотите защитить данные, то нельзя использовать пароли, которые легко узнать или подобрать. Например, не стоит использовать в качестве пароля свое имя, фамилию, дату рождения или такие пароли, как 1234, qwerty, 111 и т.п. Лучшим из доступных вариантов будет тот пароль, который содержит цифры, буквы и специальные символы.

Последний вид паролей – это графический пароль, который представляет собой определенную последовательность соединенных точек. Этот вид пароля также вполне надежен. Его минусом является, пожалуй, то, что во время ввода этот пароль очень просто подглядеть. PIN и текстовые пароли во время ввода защищены и отображаются в поле ввода зашифрованными.

После того как пароль создан, необходимо подтвердить ввод и можно приступать к работе. Открыв окно сервиса Защитник приложений, вы увидите список всех программ, установленных на устройстве. Чтобы затруднить стороннему лицу запуск приложения, следует установить требование ввести пароль. Для этого необходимо найти нужное приложение в предложенном списке и нажать на него.

Следующий фронт защиты устройства – это защита от нежелательного программного обеспечения. Предотвратить появление вирусов на устройстве можно при помощи сервиса Детектор угроз. На самом деле, в программе ES Менеджер Безопасности нет ничего более простого по выполнению, чем проверка на вирусы. На странице Детектора угроз нужно просто нажать кнопку Сканировать, и проверка началась!

Некоторое время спустя, а стоит заметить, что приложение производит сканирование довольно быстро, перед вашими глазами появится результат. Если устройство заражено вредоносными элементами, то приложение предложит устранить их.

Последний сервис в программе ES Менеджер Безопасности – это Удаленный блокиратор. Инструмент создан для тех случаев, когда устройство по тем или иным причинам оказывается в чужих руках. При помощи блокиратора доступ к информации, находящейся на устройстве, блокируется, а на заранее указанный вами e-mail отправляется сообщение нужного образца. Получив данное сообщение, вы узнаете, что некто попытался воспользоваться вашим устройством, – подробности этой попытки содержатся в сообщении. Также в сообщении содержатся данные, которые хранятся на Android-устройстве и могут быть вам особенно необходимы.

Настроить адрес электронной почты, на который следует отправлять данные при блокировке устройства, можно двумя способами. Один из них осуществляется при первом запуске приложения, второй – в любой момент времени в меню Настройки – Настройки Gmail.

Настройка данных, которые подлежат отправке, осуществляются в меню Настройка – Тип информации. Отправке подлежит та информация, к которой вы обычно часто обращаетесь и отсутствие доступа к которой может стать проблемой. Обычно это данные контактов и SMS-сообщения. Блокиратор также может переслать вам GPS-координаты устройства, что поможет вам определить его местоположение, а также информацию о состоянии параметров устройства.

Существует несколько вариантов процедуры блокировки. Первый – блокировка через SMS. Предотвратить работу с устройством таким образом можно, отправив на телефонный номер своего устройства сообщение с текстом ES! (пароль), например !ES! 15379. Важно, что перед паролем обязательно должен быть пробел.

Второй вариант – блокировка при смене SIM-карты – производится автоматически, когда установленную SIM -карту извлекают и вставляют новую. При этом данные также пересылаются на ваш e-mail.

Не забывайте, для того чтобы функция блокировки сработала, в меню Настройки напротив соответствующих пунктов должны быть установлены флажки.

Одной из возможностей программы ES Менеджер Безопасности является выведение на экран заблокированного устройства сообщения. Например, это могут быть ваши контакты или просьба о возврате за вознаграждение, что с небольшой долей вероятности может помочь вернуть устройство. Ввести текст сообщения следует заранее в меню Настройки => Сообщение блокировщика экрана. Разблокировать устройство можно, введя установленный пароль.

Приложение ES Менеджер Безопасности позволит вам всесторонне защитить свое устройство. Работа с приложением доступна и интуитивно понятна. Единственным существенным его недостатком является то, что приложение пока русифицировано лишь частично.

Обратите внимание и на то, что противовирусная функция, хотя и включена в пакет инструментов программы, не дает полной уверенности в высокой степени предоставляемой ей защиты. Стоит обратиться к программам, специализирующимся на предотвращении заражения и лечения устройства от вирусных угроз. Примерами могут являться приложения Dr.Web или Avast! Security Mobile.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий