ИСПОЛЬЗУЕМ ЯНДЕКС. КАРТЫ ДЛЯ ANDROID

Развитие технологий во многих случаях давно уже позволило отказаться от использования обычных карт в пользу цифровых. Теперь почти каждое мобильное устройство способно открыть карту города и, кроме обычного просмотра, предоставляет множество других возможностей. При помощи мобильных карт можно находить нужные объекты, прокладывать к ним маршруты, учитывая дорожную ситуацию, и даже прогуливаться по нему.

Яндекс. Карты – одно из многих приложений, созданных для навигации по городу. Сервис предлагает подробные карты более чем 300 городов России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Один из секретов популярности сервиса в том, что задолго до появления мобильных версий программы начала создаваться народная карта. На этой карте отмечено расположение наиболее важных городских объектов, таких как больницы, школы, АЗС, банкоматы и другие.

Второй секрет – востребованность приложения Яндекс. Карты среди водителей. Связано это с тем, что программа позволяет в режиме реального времени отслеживать интенсивность движения по конкретным улицам, пробки, расположение видеорегистраторов и камер.

Запускается программа довольно быстро и открывает карту той местности, в которой вы находитесь по данным CPS. По умолчанию всегда открывается схема города с обозначением улиц и муниципальных объектов, нумерацией домов, а также указанием дорожных происшествий и остановок общественного транспорта.

Карту можно сделать более подробной или, наоборот, убрать лишние обозначения, манипулируя слоями. Вызвать меню управления слоями можно при помощи меню в нижней части страницы приложения. Здесь предлагается выбрать способ отображения карты, а также объекты, которые должны быть на ней отмечены.

Приблизительное местоположение устройства обозначается при помощи красного кружка с буквой Я. Приблизить или отдалить карту можно при помощи кнопок с изображением плюса и минуса, находящихся у правого края окна приложения. Кнопка, находящаяся под ними, позволяет лучше сориентироваться на карте и определить, в какую сторону вы стоите лицом или куда движетесь. Происходит это при помощи указателя красного цвета, который вращается, по мере того как устройство поворачивается. В правом нижнем углу находится метка, обозначающая масштаб, для разных городов максимальный масштаб разный, наиболее подробные карты предоставляются, как правило, для крупных городов. Знак светофора в левом верхнем углу выключает/включает информацию о дорожном движении. В тех городах, где доступен сервис Яндекс. Пробки, он отражает интенсивность движения по 10-балльной шкале и при помощи 4-цветовой гаммы.

Карту можно представить в 3 видах – Схема, Спутник и Народная. В случае карты типа Схема на карте города обозначены названия улиц, номера домов, расположение парков, больниц и других городских объектов. Карта типа Спутник есть не что иное, как фотография города, сделанная при помощи спутника. Здесь также отображаются улицы и дома, но на этот раз вы можете видеть город рельефно и даже, возможно, сумеете найти свою машину на парковке возле дома. Народная карта – самый подробный слой, на нем пиктограммами обозначены бары, магазины, банки, больницы, религиозные объекты, памятники, а кое-где даже общественные туалеты.

В разделе Слои при помощи флажков и переключателя Вкл/Выкл вы сможете сделать карту еще более информативной, настроив обозначение дополнительных элементов. Пункт Дорожные события позволяет настроить те происшествия на дорогах, о наличии которых вы хотели бы знать. Это могут быть ДТП, дорожные работы, камеры, перекрытие участка дороги или разведение мостов.

Событие Разговорчики представляет собой отдаленное подобие чата между скучающими в пробках водителями. Чтобы отключить обозначение сразу всех дорожных событий, достаточно перевести переключатель в положение Выкл.

Флажок, установленный в пункте Закладки, отметит на карте все ранее сохраненные приложением объекты. Например, вам посоветовали посетить новый ресторан, вы нашли его на карте, но поехать туда решили позже. Чтобы в следующий раз не искать его снова, вы просто добавляете закладку. Сделать это можно, вызвав длительным нажатием на интересующем объекте контекстное меню и выбрав пункт Добавить закладку. После добавления объект будет обозначен на карте зеленой меткой.

Пункт Остановки выводит на карту места остановок общественного транспорта. Выбрав на карте нужную остановку и прикоснувшись к ее пиктограмме, в появившемся всплывающем окне вы увидите информацию о ней. Обычно она включает название остановки и номера маршрутов, проходящих через нее.

Более подробную информацию, например, такую как интервал движения и конечная остановка маршрута, можно получить, прикоснувшись к любой области окна. При этом все маршруты разделены по видам транспорта, то есть, например, автобусы и маршрутные такси располагаются отдельно.

Пункты Камеры и Камеры видеофиксации обозначают соответствующие устройства слежения на дорогах. Если вы будете знать, что впереди вас ждет видеофиксатор, то успеете вовремя снизить скорость, пристегнуться и тем самым избежать штрафа ГИБДД.

Для некоторых камер указывается более подробная информация – направление движения, которое обрабатывается, и контролируемый параметр, чаще всего это, конечно же, скорость. Получить эти данные можно, прикоснувшись к изображению камеры.

Сервис Камеры видеофиксации также имеет функцию оповещения о приближении к регистратору при помощи звукового сигнала. На карте, кроме камер, служащих для контроля движения, обозначены и обычные веб-камеры, они обозначены пиктограммой . Получить снимки с них можно, прикоснувшись к всплывающему окну с адресом камеры.

В том случае, если вы стоите в пробке из-за ДТП, заехали в тупик из-за неотмеченных на карте ремонтных работ или, например, центральную улицу перегородила упавшая МКС, то есть во всех ситуациях, о которых вы хотели бы предупредить других водителей, можно добавить указание о происшествии на карту.

Нажатие на кнопку  вызовет окно, где для вкладок ДТП и Работы необходимо выбрать дорожный ряд, по которому затруднено движение, а для вкладок Камеры, Прочее и Разговорчики добавить описание. В левой части окна карта остается доступной для того, чтобы нажатием обозначить место происшествия.

Следующий пункт меню – Поиск. С его помощью можно найти как конкретное место или адрес, так и все организации одной категории, расположенные в городе. Если вы знаете, что ищете, то в поисковой строке в верхней части экрана необходимо ввести поисковый запрос. Ввод возможен как через клавиатуру, так и при помощи голоса.

Результат будет обозначен на карте, перейти к подробной информации можно, прикоснувшись к нему. В этом случае открывается окно с основной информацией и тремя вкладками.

В основном окне находится полный адрес выбранного объекта, а также предоставляется список номеров домов на данной улице. Кроме того, здесь можно ознакомиться со списком расположенных поблизости организаций.

Вкладка Маршрут позволяет проложить путь от вашего текущего местоположения до выбранного объекта. Вкладка Сохранить добавляет объект в закладки. Вкладка Ссылка позволяет отправить или скопировать ссылку на данный объект.

В том случае, если вам, например, захотелось перекусить, то, выбрав в разделе Справочники пункт Кафе, вы увидите на карте ближайшие заведения, подходящие для этого. Перейдя к одному из них, вы сможете узнать о режиме его работы, найти адрес сайта и контакты.

Яндекс. Карты предоставляет сервис виртуальной прогулки по городу при помощи панорамного просмотра. Воспользоваться функцией можно двумя способами. Первый – вызвать контекстное меню длительным прикосновением на интересующем месте на карте и выбрать пункт Показать панорамы.

Второй – из раздела Поиск, при помощи кнопки, находящейся рядом с адресом.

При просмотре Панорамы вашим глазам откроется максимально приближенная к реальности картина города. Здесь вы сможете оглядеться вокруг и передвигаться по городу по отмеченным линиям при помощи стрелок.

Сервис поможет ознакомиться с окрестностями, например, при поиске жилья, позволит быстрее сориентироваться на местности при предстоящем визите, а также узнать о наличии парковки, дорожных знаков и прочем.

Раздел Маршрут позволяет проложить маршрут из точки А в точку В. Маршрут можно составить как для автомобиля, так и с учетом общественного транспорта, пешие маршруты в мобильной версии пока недоступны. Приложение может автоматически перестраивать маршрут по мере вашего движения, если вы отклонились. Включить эту функцию можно в меню Настройки, пункт Дополнительные настройки.

Построить маршрут можно, выбрав длительным нажатием пункт назначения и выбрав в контекстном меню пункт Маршрут сюда. Путь обозначается линией синего цвета, а перекрестки и точки отправления и прибытия – синими метками.

В верхней части окна находится панель управления маршрутом. Здесь можно выбрать вид маршрута, а также узнать примерное время, которое будет затрачено на дорогу, расстояние до объекта. Для пешеходов указывается количество пересадок и длина пешей части пути.

Нажав на кнопку автомобильного маршрута, вы можете выбрать для более удобного следования пункт Ехать с Яндекс. Навигатором. Нажав на кнопку общественного транспорта, можно увидеть альтернативные схемы проезда. Если вы приняли решение ехать на общественном транспорте, то двойное нажатие на верхнюю панель откроет вам подробную схему пути.

На этой схеме пунктиром обозначено расстояние, которое придется пройти пешком, сплошной линией – ту, которую можно проехать. При этом будут указаны продолжительность и время для каждого участка пути, количество остановок и номера подходящих маршрутов.

Контролировать свое движение по каждому отрезку при помощи карты можно, нажав на кнопку на верхней панели. Аналогичная возможность предусмотрена и для автомобилистов. Проложить маршрут из точки В можно, после того как вы найдете нужный объект и в выпадающем меню выберете Маршрут отсюда.

В меню приложения находятся список закладок, доступные для скачивания карты городов, а также настройки. В настройках можно отключить оповещение о пробках, переключиться на ночной режим (темный экран не так сильно слепит глаза в темное время суток), удалить загруженные карты и историю поиска, а также найти дополнительные настройки карты.

Приложение Яндекс. Карты станет незаменимым, если вы оказались в малознакомом городе или часто посещаете новые места. Полноценный и разнообразный набор функций и сервисов, предоставляемый программой, обеспечит вам комфортную и эффективную работу с приложением и избавит от установки дополнительных приложений.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий