ИНТЕРНЕТ С ПЛАНШЕТА. ОБЩЕНИЕ В СЕТИ И ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ

DOLPHIN ДЛЯ ANDROID

Dolphin Browser – популярный браузер, признанный многими пользователями наиболее удобным для использования на мобильных устройствах. Программа нашла своих поклонников не только среди владельцев устройств, работающих на Android, но и в среде любителей Apple.

Одним из весомых преимуществ браузера является его исключительная гибкость – настроить под себя можно практически все, начиная от домашней страницы и закладок, заканчивая расположением кнопок и автоматической очисткой кэша перед закрытием.

Интерфейс браузера интуитивно понятен и, на первый взгляд, мало отличается от большинства известных программ для серфинга в сети.

Как любой уважающий себя браузер, Dolphin имеет возможность масштабирования страницы по двойному прикосновению, мультитач, переход в полноэкранный режим и, конечно же, вкладки.

Стоит заметить, что работа с вкладками довольно удобна – добавить новую страницу можно, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу экрана, а закрыть – двойным нажатием. Длительное нажатие на вкладке вызывает контекстное меню, где можно найти более широкий выбор действий. Здесь находятся пункты Закрыть вкладку, Закрыть другую вкладку (закрывает все остальные вкладки, кроме выбранной), Закрыть все вкладки, Вернуть закрытую вкладку.

Настроить, как приложение Dolphin Browser должно открывать ссылки, можно в настройках, которые находятся в меню Еще. Для этого, находясь в настройках программы, нужно перейти в раздел Лаборатория, который в частности содержит пункты Открыть в фоновой вкладке и Открыть в новой вкладке. Если установить для первого значение Вкл., то сайт, к которому вы переходите, будет загружаться в новом окне, а перед глазами останется прежняя страница. Активировав таким же образом второй пункт вместо первого, при открытии ссылки вы будете автоматически переключаться на открываемую страницу. Кроме того, в настройках программы существует еще несколько параметров, определяющих работу с открываемыми ссылками.

Пожалуй, главной гордостью разработчиков и самым ярким новшеством, выделяющим Dolphin среди сонма других браузеров, являются технологии Gesture и Dolphin Sonar. Технологии созданы для более удобной навигации как внутри самого браузера, так и в сети.

Технология Gesture (он же командир жестов) позволяет при помощи нарисованных от руки символов выполнять действия, для которых в мобильных браузерах в условиях дефицита полезного пространства не нашлось места. Например, это могут быть такие действия, как вернуться к началу страницы, найти на странице, выделить текст и другие. В качестве кнопки Назад следует применять ту кнопку на вашем устройстве, которая обычно используется для отмены действия или возврата к предыдущему элементу

Если функция Gesture помогает лучше управляться с браузером, то технология Dolphin Sonar скорее ориентирована на перемещение именно в веб-пространстве. Основное предназначение Dolphin Sonar – это распознавание и обработка голосовых команд, которая служит для облегчения веб-серфинга.

Обратиться к обеим функциям можно при помощи кнопки вызова жеста в левом нижнем углу. Альтернативными способами вызова функций являются использование кнопки Dolphin в меню приложения, а также простое встряхивание устройства. Если активация встряхиванием доставляет вам неудобства или просто не нравится, то функцию можно отключить в настройках Программы, в разделе Жесты и Sonar; Изменить положение кнопки вызова жеста можно в этом же разделе.

По умолчанию в список жестов Gesture уже добавлены некоторые сайты и элементы управления, такие как вперед, назад, обновить, открыть новую вкладку, выйти из браузера и другие. Посмотреть полный список назначенных жестов можно в настройках приложения в разделе Жесты и Sonar на вкладке Настройки жестов. Графические команды для открытия сайтов находятся в Списке жестов, увидеть установленные жестовые команды, а также задать новые можно в разделе Больше действий.

Добавить новые жесты можно и следующим способом: активировав Gesture одним из описанных выше способов, в открывшемся окне следует прикоснуться к символу шестеренки, расположенному в правом верхнем углу, и выбрать пункт Больше действий. В появившемся списке вы увидите незанятые команды и команды, за которыми уже закреплены жесты. После выбора одной из них откроется окно с полем, содержащим некоторый символ, для действий к которым еще не задан жест. Прикоснувшись к кнопке Очистить, вы получите возможность ввести новый, свой собственный жест. Если подводит фантазия или не хочется ничего выдумывать, то всегда можно обратиться к списку уже готовых жестов, кнопка для вызова которого расположена в левом верхнем углу.

Определившись с изображением, вы просто рисуете его и нажимаете Готово. Браузер предлагает воспроизвести жест еще раз, для подтверждения, но этот пункт всегда можно пропустить, нажав Нет, спасибо. Теперь новый жест будет создан.

С Dolphin Sonar всё несколько проще. Активировав функцию одним из способов, следует максимально четко и разборчиво произнести свой запрос. Dolphin Sonar знает несколько сайтов, которые можно вызвать просто по названию, например Amazon или Twitter, список их представлен в открывшемся окне в виде бегущей строки. Все остальные запросы Dolphin Sonar воспринимает как поисковые и передает их в поисковую систему – изначально это Google, но в настройках можно выбрать также Bing или Yahoo.

Сделать доступ к функции Dolphin Sonar более быстрым можно при помощи настроек браузера. Перейдя к вкладке Настройки Sonar в разделе Жесты и Sonar, найдите кнопку Создать ярлык – нажав на нее, вы позволите Dolphin Browser создать ссылку быстрого доступа к функции Sonar на рабочем столе.

Технологии Gesture и Dolphin Sonar, кроме того что просто интересны, еще и удобны для использования в ситуациях, когда вам не хотелось бы занимать руки, либо при тряске в транспорте, когда возникает проблема попадания в не слишком удобные маленькие кнопки.

Несколько слов об интерфейсе вкладок. При открытии окна перед глазами предстает адресная строка, слева от которой расположена кнопка добавления в закладки, а справа – индикатор наличия RSS-канала (рассылка) и иконка обновления. Под адресной строкой находится меню быстрого вызова. Соответственно, можно либо ввести искомый адрес в адресную строку, либо выбрать один из сайтов, закрепленный на горячих кнопках, по умолчанию там находятся сайты www.google.com, www.youtube.com, www.face-book.com и www.twitter.com.

Добавить новую кнопку быстрого вызова не представляет никаких трудностей, для этого необходимо лишь прикоснуться к элементу с символом +, ограниченному пунктирной линией, и в появившемся окне ввести адрес-сайта либо выбрать его из предлагаемого списка уже посещенных ресурсов. После прикосновения к кнопке Готово сайт появится в меню быстрого вызова.

Данной функцией удобно пользоваться для часто посещаемых сайтов, что сбережет время и нервы, тратящиеся при введении адреса каждый раз, когда вы желаете посетить любимый ресурс. Другим способом быстрого перехода к страницам являются закладки. Создать закладку понравившегося сайта можно, просто прикоснувшись к значку слева от адресной строки. Появившееся интерактивное окно предложит ввести имя закладки, автоматически подставит её URL, предложит выбрать папку для сохранения и жест для быстрого перехода.

Просмотреть все сохраненные закладки, а также историю просмотров можно на левой боковой панели, которая открывается либо путем нажатия на левый край экрана и вытаскиванием, либо из кнопки Закладки в меню браузера.

Dolphin Browser предлагает настроить синхронизацию всех ваших устройств через один аккаунт – это может быть Google, Facebook или Dolphin. Такая синхронизация позволяет сделать закладки, созданные на одном устройстве, доступными и на других устройствах, где установлен Dolphin Browser.

Правая боковая панель активизируется аналогичным образом и целиком посвящена дополнениям (аддонам) к браузеру. Здесь можно увидеть список уже установленных аддонов, а также установить новые. Не может не радовать то, что разработчики заботятся о своих пользователях и представляют их вниманию довольно большой и разнообразный выбор бесплатных дополнений.  С

Напоследок следует упомянуть об особенности отображения страниц в Dolphin Browser и в мобильных браузерах вообще. При открытии новой страницы Dolphin автоматически скрывает ту её часть, где расположена адресная строка и панель вкладок. Происходит это для того, чтобы на небольшой доступной площади экрана отразить максимум полезной информации. Чтобы вернуться к вкладкам, достаточно пролистнуть страницу вверх, к её началу.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий