Защищенный флагман Sony Xperia Z1

 

Дизайн

Японский производитель выводит на рынок вот уже второй флагманский продукт за год. Sony Xperia Z1 – исправленная и доработанная версия модели Xperia Z. Что собой представляет новый флагман? Будем разбираться вместе.

Sony Xperia Z1 выглядит очень стильно и привлекательно – по-королевски, как и подобает настоящему флагману. Впрочем, в оформлении корпуса есть два серьезных недостатка: большие габариты и стеклянное покрытие корпуса. Первый недостаток обусловлен довольно тонкими бортиками: у той же Sony есть более компактные модели с пятидюймовым Full HD дисплеем. Это негативно сказывается на эргономике (удобстве эксплуатации) смартфона.

Что касается стеклянной задней панели – на наш взгляд, это не самое практичное решение, хотя в визуальном плане выглядит очень красиво. Во-первых, стекло увеличивает толщину корпуса (справедливости ради отметим, что смартфон с корпусом толщиной 8,5 мм нельзя назвать толстым). А во-вторых, стекло в мобильной индустрии – пережиток прошлого, которым все переболели еще два айфона тому назад. Корпус смартфона цельный (встроенный аккумулятор емкостью аж 3000 mAh достать не удастся), рамки выполнены из алюминия. На левой грани под заглушками находятся разъемы microUSB и microSD, а справа вверху (также за заглушкой) расположен слот для microSIM и кнопка перезагрузки устройства. На левой грани – два коннектора для подключения к док-станции, справа находятся кнопки регулировки громкости, блокировки экрана и камеры. Сенсорные управляющие кнопки находятся на экране и являются частью интерфейса.

Еще одной особенностью корпуса является защищенность от пыли и влаги. Смартфон прекрасно снимает под водой и выдерживает получасовое погружение на глубину более 1 метра. Радует, что Sony снабжает подобным функционалом многие свои продукты: защищенность от влаги не помешала бы многим конкурентам от Samsung, LG и НТС.

 

Интерфейс

В Xperia Z1 используется классический пользовательский интерфейс от Sony. Радуют глаз виджеты, которые мы видели еще на заре времен, в первых Android-смартфонах Sony Ericsson. Также нельзя не упомянуть об удобных мини-приложениях, которые вызываются во всплывающих окнах из нижней строки диспетчера задач. В остальном ничего инновационного в визуальном оформлении интерфейса нет.

Камера

Телефоны компании Sony Ericsson всегда славились высококачественными камерами. Обратить внимание на мобильное фотоискусство в Sony решили и сейчас. Понятно, что для снимков в Instagram достаточно и 3 Мрх камеры. Но если вы хотите фотографировать так, чтобы снимки было не стыдно показать внукам – компания Sony спешит на помощь.

Для сравнения, в НТС One используется сенсор размером 1/3 (8,5 мм), но при этом физический размер пикселей в НТС One больше (ввиду меньшего разрешения). Во-вторых, в Sony Xperia Z1 применяется 20,4 Мрх матрица. Эта модель задает новый стандарт в мобильной фотоиндустрии: если в 2013 году во флагманских смартфонах использовались 13 Мрх камеры, то эра 20-мегапиксельных камерафонов настанет уже совсем скоро.

Впрочем, съемка на разрешении 20 Мрх доступна только в ручном режиме настроек. При использовании наиболее популярного автоматического супер-режима разрешение фотографий составляет 8 Мрх. Качество снимков при этом – просто отличное.

Также в интерфейсе камеры предусмотрен интеллектуальный режим Info eye с элементами дополненной реальности. По идее, он должен распознавать объекты в кадре (достопримечательности, текст, визитки, штрих-коды и алкогольные напитки). Работает эта система с переменным успехом, далеко не всегда удачно распознает изображенные объекты, но может стать серьезным помощником для путешественников.

В камере поддерживается технология HDR (различные настройки для темных и светлых частей кадра), которая доступна только в ручном режиме настроек при съемке на разрешении не выше 8 Мрх.

Из конструктивных особенностей отметим удобную механическую кнопку камеры и небольшую диодную вспышку, которой вполне достаточно для получения качественных кадров в условиях слабой освещенности.

Запись видео производится на разрешении Full HD с частотой 30 кадров в секунду. Во время съемки можно делать фотографии (разрешением всего 1920×1080 точек). При включении режима стабилизации SteadyShot вы сможете получить четкую картинку даже при съемке дрожащими руками, но при этом на 20% сокращается угол обзора объектива.

Стратегия

В то время как многие производители на мобильном рынке допиливают интерфейсы и работают над программными нововведениями, Sony включилась в гонку технологий. И если еще в 2012 году японцы были в череде догоняющих и в основном использовали в своих смартфонах устаревшие (или устаревающие) комплектующие, то сейчас компания является настоящим пионером на рынке. А пионер, как известно, для всех является примером. Так что в следующем году ждем большого количества смартфонов с 20 Мрх камерой (сейчас сенсоры камеры Sony Exmor используются во многих Android-девайсах).

Производительность

Смартфон построен на базе самой современной и мощной на момент выхода платформы. В Xperia Z1 используется чипсет Qualcomm Snapdragon 800 с 4 ядрами, работающими на частоте 2,3 ГГц. Сейчас-то уже Qualcomm анонсировала более производительный чипсет (Snapdragon 805), но первые устройства на его базе появятся только в следующем году.

Также в Xperia Z1 используется графический процессор Adreno 330, 16 ГБ встроенной и 2 ГБ оперативной памяти. Предусмотрена возможность установки карт памяти формата microSD.

В большинстве тестов производительности смартфон уверенно занимает место в первой тройке, выигрывая у конкурентов в таких ключевых тестах как Quadrant и Antutu.

Отдельно остановимся на дисплее. В предыдущих (в том числе флагманских) смартфонах Sony экран был едва ли не самым слабым звеном: качество изображения не выдерживало никакой критики, даже несмотря на применение фирменных технологий по улучшению изображения. В компании Sony проблему признавали и даже объясняли тем, что экраны производят разные подрядчики. В Xperia Z1 эту проблему удалось решить: судя по отзывам первых покупателей, во всех без исключения смартфонах этой модели используются хорошие дисплеи. Надеемся, что и в дальнейшем в аппаратах Sony проблем с экраном не будет.

Принесет ли такая стратегия свои плоды – сложно сказать. Ведь достигнуть потолка в гонке технологий можно достаточно быстро, в то время как улучшать оболочку можно бесконечно долго. В конечном итоге выигрывают более удобные в эксплуатации устройства, а мегапиксели, мегагерцы и мегабайты оказываются востребованными       лишь для маркетологов.

Как бы там ни было, Sony Xperia Z1 – один из лидеров мобильного рынка конца 2013 года. Высокая производительность, защищенный корпус и отличная камера (впрочем, не лишенная изъянов и особенностей) делают покупку смартфона выгодной и оправданной. Это – еще не лопата, но в то же время не менее стильный гаджет, чем iPhone.

 

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий