СМОТРИМ ТЕЛЕВИЗОР С ПРИЛОЖЕНИЕМ SPB TV ДЛЯ ANDROID

С каждым днем среди молодой части населения телевидение становится все менее и менее популярным времяпрепровождением – зачем привязываться к неудобному графику телевизионной сетки вещания, если любую передачу можно посмотреть в удобное время в Интернете. Тем не менее, огромное количество людей по-прежнему любят смотреть телепередачи. Действительно, в телевидении есть определенная душевность и теплота, у многих ассоциируемая с детством и временами до прихода Интернета, когда за телевизором собиралась вся семья.

Мечтой детства многих могло бы в свое время стать приложение SPB TV для Android, позволяющее уместить телевизор в кармане, то есть на экране Android-устройства. Кто бы мог подумать еще лет десять назад, что такое будет возможно и доступно совсем в недалеком будущем?

Приложение SPB TV позволяет получить доступ к услугам IP-TV с большим количеством каналов на множестве языков. В данный момент приложение предоставляет доступ более чем к 100 телеканалам мира – таких внушительных показателей нет ни у одного другого приложения IP-TV на Google Play. Впрочем, приложение SPB TV в целом имеет мало конкурентов и, как правило, это достаточно сырые приложения.

Для просмотра каналов не требуется какой-либо платной подписки – смотреть их можно совершенно бесплатно. Правда, в бесплатной версии приложения SPB TV количество просматриваемых каналов несколько ограничено, с приобретением платной версии список доступных каналов расширяется.

Получение сигнала телеканалов осуществляется путем передачи данных через Интернет, поэтому никакого встроенного в устройство ТВ-тюнера не потребуется. Все, что вам нужно для просмотра ТВ, – наличие стабильного подключения к Интернету. Приложение SPB TV работает в Wi-Fi, WiMAX и мобильных сетях 3G. Ввиду узкого канала сетей GPRS и EDGE, работа приложения в этих сетях попросту не поддерживается.

При первом запуске приложения сразу бросается в глаза нарядный и простой интерфейс. Приложение попросит вас зарегистрироваться, впрочем, реальной выгоды это не имеет, поэтому большого смысла в регистрации нет – действие можно отложить на неопределенный срок.

Верхнюю часть главной страницы приложения занимают периодически меняющиеся картинки эфира текущей выбранной ТВ-программы. При помощи этих картинок вы можете определить, что в текущий момент транслируется по телеканалу. Основную часть главной страницы занимает программа передач на ближайшее время – программу телепередач можно смотреть в обе стороны, то есть смотреть информацию за прошедшие дни и получить информацию о текущих передачах на неделю вперед.

В нижней части главной страницы приложения находится лента телеканалов. Листающими движениями можно перемещаться по ленте в поисках нужного канала. Стоит заметить, что приложение, хотя и имеет огромный список телеканалов, русскоязычных среди них не так много – в данный момент их количество не составляет и десяти. Нажатием кнопки с изображением логотипа канала можно просмотреть программу канала на неделю. При этом в верхней части главной страницы будут отображаться картинки эфира выбранного канала.

Приступить к просмотру телеканала можно при помощи кнопки. При этом экран, скорее всего, будет развернут в горизонтальное положение и начнется вещание. Если вам не нравится горизонтальный просмотр, установленный в приложении по умолчанию, в настройках приложения вы можете установить вертикальное вещание по умолчанию. В этом случае для просмотра телеканала вам не потребуется разворачивать устройство.

Как правило, загрузка вещания занимает какое-то время. Пока вещание не началось, вы будете вынуждены смотреть рекламу. Впрочем, даже на этой странице можно получить полезную информацию – здесь отображается имя загружаемого канала и скорость потока.

Изначально выбрать скорость потока нельзя, она изначально равна 350 kBit/ sec. Похоже, по мнению разработчиков, это значение является своего рода стандартом. Если пропускная способность вашего интернет-соединения не дотягивает до этого значения, впоследствии качество видео можно будет изменить на более низкое – 207 kBit/sec. Однако почему-то сделать это изначально где-то в настройках приложения нельзя – данная настройка доступна только в режиме просмотра. Что интересно, в версии приложения для iOS настройка качества видео имеется изначально – почему ее не реализовали в версии для Android – непонятно.

Качество изображения при просмотре достаточно неплохое. На небольшом экране Android-устройств все это выглядит достаточно хорошо, даже если выбрано низкое качество изображения.

При просмотре видео доступ к дополнительным настройкам осуществляется простым нажатием на экран, что приводит к появлению контекстного меню. Контекстное меню содержит несколько кнопок, при помощи которых можно настроить уровень громкости звука, переключиться между высоким и низким качеством видео, активировать режим картинка в картинке или выйти из режима просмотра телеканала.

Режим картинка в картинке, вызываемый нажатием кнопки 1233, аналогичен подобной стандартной функции обычных телевизоров: при просмотре телеканала вы сможете в небольшом окне просматривать картинки другого телеканала. Например, это может быть удобно, когда вы ждете начала какой-то передачи по этому каналу, но пока она не началась, хотите занять себя просмотром другого интересного канала.

Настройки приложения достаточно скудные, впрочем, здесь есть почти все что нужно, за исключением озвученной раньше проблемы с отсутствием настройки качества видео по умолчанию.

Одной из наиболее важных настроек приложения является определение состава и порядка следования каналов в списке на главной странице – для этого в меню приложения выберите пункт Добавить/удалить каналы, что приведет к открытию специальной страницы редактирования списка каналов. Потеряться в длинном списке каналов можно очень просто. Вряд ли вам нужна вся сотня каналов из списка, поэтому основную часть списка можно и вовсе отключить для отображения. Для этого просто сбросьте флажки напротив каналов, которые не требуется отображать. Чтобы передвинуть канал в списке на новое место, нажмите и удерживайте некоторое время его название в списке – откроется контекстное меню. При помощи пунктов контекстного меню – Выше, Ниже, В начало, В конец – можно определить новое место канала в списке каналов.

Напоследок хочется отметить одну крайне полезную функцию приложения SPB TV – возможность установки напоминаний о передачах. Доступ к функции осуществляется при просмотре программы телепередач. Если нажать на любую передачу из списка предстоящих передач, откроется страница добавления напоминания, в календарь. Напоминание не позволит вам пропустить начало любимого шоу. Напоминание добавляется не в собственный календарь приложения, а в ваш стандартный системный календарь, что в большинстве случаев намного удобнее, так как позволяет иметь все напоминания в одном месте.

В целом, приложение SPB TV оставляет хорошее впечатление: оно имеет удобный интерфейс, достаточный функционал и отличается приемлемой стабильностью работы. Имеющиеся недостатки не особо критичны и, ввиду отсутствия достойных конкурентов SPB TV на Google Play, на них можно закрыть глаза.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий