МОБИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2013

 

Рост производительности

Смартфоны в 2013 году стали работать ощутимо быстрее, что подтверждается результатами синтетических тестов производительности. Показатели флагманов 2013 года в несколько раз превышают результаты прошлогодних моделей. Одной из основных причин роста производительности является увеличение объема ОЗУ до 2 ГБ и широкое распространение четырехъядерных процессоров. Смартфоны 2012 года с 2 ГБ ОЗУ можно пересчитать по пальцам одной руки (Nexus 4, Galaxy Note 2, Optimus G); в 2013 году таких аппаратов уже больше 20.

Увеличение размера

Грань между большими смартфонами и компактными планшетами практически стерта Фаблеты (именно так мы решили называть смартфоны с диагональю экрана более 5) заполонили мобильный рынок и пользуются достаточно высокой популярностью у потребителей. Сейчас почти все ведущие мобильные производители (кроме Apple) имеют в своем ассортименте фаблеты. Более того, сейчас уже сложно подобрать компактный функциональный смартфон с экраном до 4,5. А жаль.

При этом толщина устройств вновь пошла на убыль. Впрочем, при довольно внушительных габаритах это неудивительно.

Интернет без границ

В мире 2013 год можно назвать годом повсеместного развития сетей 4G стандарта LTE. В Украине абонентам приходится довольствоваться доисторическими скоростями стандарта EDGE. Впрочем, именно в 2013 году стоимость мобильного Интернета стала по-настоящему доступной. За 1-2 гривны в день у любого оператора можно пользоваться мобильным Интернетом почти без ограничений (как минимум, нив чем себе не отказывая). Раньше, напомним, использовалась тарификация в размере 10 гривен за МБ.

Защищенные смартфоны

Безусловно, защищенные мобильные телефоны, которые не боятся пыли и влаги, были и раньше. Отличительной особенностью таких аппаратов всегда была высокая цена и урезанный функционал. В 2013 году все изменилось: появились защищенные флагманские продукты (например, Sony Xperia Z), а также доступные модели с вполне приличными по современным меркам характеристиками. То есть, за защищенные смартфоны нам больше не придется переплачивать – это довольно важное событие для мобильной индустрии.

Китайские чипсеты

На заре эпохи смартфонов ведущими производителями процессоров считались американские компании Texas Instruments и Qualcomm (он, к слову, и сейчас удерживает лидирующие позиции). А вот китайский MediaTek ворвался на рынок в 2013 году, и теперь на основе чипсетов этого ранее малоизвестного производителя свои модели выпускают даже такие известные бренды как Sony, LG и НТС (партнерство MediaTek с Samsung планируется с 2014 года). Мобильные процессоры MediaTek отличаются низким энергопотреблением, достаточно высокой (для устройств среднего класса) производительностью и привлекательной ценой. Вот он -простой секрет успеха.

Прорыв года Android

Четыре из пяти смартфонов образца 2013 года работают на базе ОС Android. А ведь есть еще и другие мобильные ОС. Например, Windows Phone или iOS. Но разработка Google просто не замечает конкурентов, стабильно увеличивая долю рынка. Несмотря на довольно вялые обновления ОС в 2013, Android превращается в монополиста в мобильном сегменте. Производители предпочитают не изобретать велосипед, потому и выпускают смартфоны на той ОС, которая пользуется максимальным спросом. Замкнутый круг.

Провал года: Nokia

Неудачный старт восьмиядерных процессоров (которые на практике оказались вовсе не восьмиядерными, а парой четырехъядерных), не самые высокие продажи такого ожидаемого аксессуара, как умные часы, и первые в истории убытки компании НТС и рядом не стояли по значимости со сделкой по продаже компании Nokia. Впрочем, превращение бывшего лидера рынка в мобильное подразделение Microsoft – это лишь финал истории. То, что Стивен Элоп сотворил с финской компанией, не забудется никогда. Такая она, слава Герострата.

 

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий