ИСТОРИЯ ПЛАНШЕТНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Многие вещи, которыми мы сейчас ежедневно пользуемся либо которые стали нам привычными, пришли к нам из фантастических фильмов и книг. Примеров тому множество. Самые яркие примеры – путешествие в космос или подводная лодка, описанные Жюлем Верном еще в 19 веке. Планшетный компьютер тоже появился в научно-фантастическом фильме задолго до своего появления. Считается, что прототип планшетного компьютера впервые был показан в фантастических фильмах Звездный путь и 2001: Космическая одиссея в 60х годах прошлого века. В те времена даже простые ноутбуки были почти фантастикой. Конечно, никаких планшетников тогда еще не существовало, а в фильме использовалась бутафория.

В 80-90х годах прошлого века периодически появлялись устройства, которые можно отнести к предкам планшетного ПК, но большой массовости они не получили. В 1996 году появилось устройство, которое, скорее всего, и положило начало эры планшетных компьютеров. Оно было предназначено для чтения электронных документов и имело возможность перьевого ввода информации. Позже появлялись и другие устройства.

Но массовое развитие планшетных компьютеров началось, пожалуй, с момента выхода смартфона iPhone компании Apple. Это был телефон, содержащий большое количество дополнительных функций. Он был оборудован сенсорным экраном и оснащался операционной системой iOS, которая и по сей день используется в мобильных устройствах компании Apple. По словам основателя Apple Стива Джобса сначала у него появилась идея создания планшетного ПК, который управлялся бы прямо с экрана. Но, когда ему показали прототип сенсорного экрана, Джобc решил применить его в телефоне. Идея с планшетником была отложена на некоторое время.

Бум планшетных ПК начался совсем недавно, после начала продаж iPad от Apple. Эти устройства в буквальном смысле раскупали как горячие пирожки по всему миру.

Естественно, такая популярность планшетных ПК побудила остальных производителей выпускать нечто подобное. И, так как копировать iPad они не могли, в свет стали появляться другие планшетные компьютеры, схожие по внешнему виду, но использующие другую платформу. Сегодня, зайдя в компьютерный магазин или салон связи, мы увидим на прилавках огромное количество планшетных компьютеров от самых разных производителей. Некоторые по размерам немногим превосходят телефоны, некоторые почти сравнимы с ноутбуками. Разброс цен тоже достаточно велик. И популярность планшетников продолжает расти. Пусть они не заменят обычные компьютеры, от них это и не требуется, но все больше людей задумывается о приобретении этого устройства (даже если кто-то еще и не понимает, зачем ему нужен планшетник).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий