ИСПОЛЬЗУЕМ КАРТЫ GOOGLE MAPS ДЛЯ ANDROID

Компания Google Inc. предлагает карты городов и стран, расположенных по всему миру. Покрытие карт Google, пожалуй, одно из самых больших среди предлагаемых подобными сервисами. Но, согласно закону соотношения качества и количества, при таком большом охвате, подробные карты существуют далеко не для всех регионов.

Приложение развивается насколько активно, настолько же и неравномерно. Если для населенных пунктов средней руки в России не всегда можно найти на карте название улиц, номера домов и остановки общественного транспорта, то во Франции, например, навигация доступна даже внутри некоторых зданий.

Благодаря таким indoor-картам, прогуливаясь по Парижу, вы сможете быстро найти нужные объекты примерно в 50 зданиях, включающих музеи, аэропорты и даже супермаркеты.

Мобильное приложение, конечно, несколько уступает полнофункциональному, но удобство, с которым мобильная версия позволяет использовать данный сервис, сводит этот недостаток на нет. К тому же основные функции, которые действительно могут понадобиться, в мобильном приложении реализованы.

Итак, запуская приложение, вы сразу же видите карту местности, в которой находитесь. Карта загружается согласно данным датчика GPS, встроенного в ваше устройство. Запустив программу, вы сразу же сможете узнать, где находитесь. Местоположение обычно определяется с небольшой погрешностью примерно в 10-20 метров. В настройках, при необходимости, можно убрать определение местоположения или заменить его на ручной ввод.

Приложение Google Maps предоставляет возможность сделать карту более информативной. Происходит это путем добавления на карту различных слоев. К сожалению, далеко не для всех регионов доступен полый ассортимент дополнительной информации, которую можно добавить на карту.

Наиболее популярным является слой Адреса. С его помощью вы можете отобразить на карте все объекты одного типа. Например, это могут быть кафе, банкоматы или АЗС.

Функция создана для того, чтобы вы могли быстро сориентироваться и найти нужное место, наиболее близко расположенное к вам. С ее помощью вы также можете приглядеться к заведениям других городов и стран. На самом деле, кнопка Адреса загружает список объектов, расположенных в том месте, которое открыто на карте.

Быстро перемещаться к информации об инфраструктуре в разных точках можно тремя способами. Первый – найти место, просто перемещаясь по карте, второй – ввести требуемый адрес в поисковую строку, третий и самый простой – прикоснуться к текущему адресу в окне Адреса и ввести новые координаты.

Выбрав в окне Адреса одну из категорий, вы получите список относящихся к ней объектов, рассортированных по возрастанию расстояния от вас. Все объекты будут отмечены на карте при помощи меток.

Нажав на один из объектов в списке либо выбрав его на карте, вы получите всю информацию о нем, которая имеется в распоряжении у Google. Как правило, для большинства объектов указывается название, режим работы, контактная информация, а также фотографии и оценки. Иногда вы сможете найти комментарии, оставленные другими пользователями Google Maps.

Прямо из приложения можно позвонить по указанным номерам и добавить их в свои контакты. Кроме того, в Google Maps вы сможете быстро проложить маршрут до интересующего вас заведения при помощи кнопки Маршруты в окне просмотра.

Если вас заинтересовал некий объект на карте, и вы хотите узнать его адрес, или какие организации расположены в этом здании, то следует длительно удерживать нажатие на интересующем объекте. После этого появится надпись, содержащая краткую информацию о нем. Нажав на эту надпись, вы получите всю информацию и возможности, предоставляемые слоем Адреса.

Кроме слоя инфраструктуры, Google Maps предлагает и другие информационные метки. Первый из них – это Пробки. Активировав его, вы увидите на дорогах карты цветовое обозначение, отражающее состояние дорожного движения. Приложение использует 3 цвета для обозначения степени затруднения движения. По мнению многих пользователей, Google Maps предлагает информацию о дорогах России далеко не так точно, как например, популярное приложение Яндекс. Карты.

Следующие слои – это Спутник и Рельеф, они являются взаимоисключающими, то есть не могут быть использованы одновременно. Изначально карта предлагается к просмотру в качестве снимка со спутника или с воздуха. На такой карте можно сверху разглядеть дома, улицы и парки.

Слой Рельеф отображает, соответственно, ландшафт местности. Здесь отмечены населенные пункты, границы регионов и стран. При помощи цвета обозначены высоты, реки и водоемы. Никаких других географических, геологических или туристических обозначений вы здесь не найдете. Исключения составляют только редко встречающиеся метки, добавленные пользователями Google.

Локатор – это сервис, предлагаемый Google, благодаря которому вы можете рассказать своим друзьям, где вы сейчас находитесь. Добавить метку можно, выбрав нужное место на карте и нажав в окне просмотра кнопку Отметиться. После этого отметка Локатора появится на карте.

Список друзей, которым будет доступна информация о ваших местах, можно составить в настройках приложения. Отметки друзей, находящихся в списке, в свою очередь будут доступны вам на карте.

Приложение может отмечать вас в выбранных местах автоматически, когда вы туда попадаете. Активировать этот параметр можно в настройках программы. Более удобно работать с Локатором можно при помощи виджета, который доступен после установки приложения.

Слой Общественный транспорт добавляет на карту обозначения остановок городского транспорта и пригородных поездов. Нажав на пиктограмму остановки, в ряде случаев вы сможете ознакомиться с маршрутами, проходящими через нее, интервалами движения и другой информацией.

Слой Википедия отмечает на карте объекты, описание которых есть в этой энциклопедии. Нажав на пиктограмму, вы сможете ознакомиться с краткой статьей о достопримечательности. Перейти к ресурсу Wikipedia.ru и прочитать полную статью можно, нажав внизу описания на ссылку Статья полностью.

Удобным инструментом в Google Maps является навигатор. С его помощью вы можете проложить маршрут из любой точки карты и следовать по нему. Вызвав окно Маршруты соответствующей кнопкой, следует ввести точки отправления и прибытия, а также указать, для какого вида транспорта следует проложить путь. Помните, что создание пеших маршрутов в Google Maps является пока тестовой функцией.

Основные этапы пути и их протяженность будут указаны в окне Маршруты слева на странице. Также указана длина маршрута и общее время с учетом напряженности дорожного движения.

Подробно рассмотреть на карте каждый из этапов можно, приблизив изображение, нажав на интересующий пункт. Быть уверенным в том, что вы не пропустите нужный поворот, позволит сопровождение по маршруту. Функция вызывается нажатием на символ Навигатора в окне Маршруты.

Маршруты, которые вы часто используете, можно сделать гораздо более доступными при помощи виджета Маршрут на карте. Предлагаемый приложением Google Maps виджет размером 1×1 позволяет одним нажатием запустить навигацию по заранее проложенному маршруту.

Устанавливая виджет на рабочий стол, вы задаете адрес пункта назначения, способ, которым вы планируете добираться, а также необходимость сопровождения. Поскольку виджетов можно устанавливать несколько, то в настройках предусмотрена строка для названия маршрута. Так же вы можете выбрать картинку ярлыка, которая быстро поможет сориентироваться, за какой из маршрутов отвечает виджет. Очень удобно, что кроме пиктограммы пункта назначения на ярлыке будет указан и способ передвижения, с учетом которого создан маршрут.

Наиболее используемые дополнения Google Maps можно вынести на рабочий стол в виде отдельных ярлыков. Разработчиками предусмотрены ссылки для функций Адреса, Навигация и Локатор.

Подводя итоги, сложно будет избежать сравнения приложений Google Maps и Яндекс. Карты. Подавляющее большинство пользователей мобильных устройств, так или иначе, использует карты, а лидерами этой отрасли в России являются именно эти системы.

Google Maps хорош тем, что постоянно обновляет и улучшает качество своих карт, добавляя к ним новые регионы и страны. Если учесть скорость, с которой приложение развивается, то можно рассчитывать, что скоро в большинстве городов будет доступен полный спектр услуг Google Maps.

Но с другой стороны, логично, что Google Inc. делает упор на развитие навигации и детализацию карт известных городов и популярных туристических центров. Российская же глубинка порождает скромный туристический интерес, и соответственно, развитый навигационный сервис, кроме самих жителей, здесь никому не нужен.

Поэтому, несмотря на то, что Яндекс. Карты обновляются не столь активно, они не могут быть заменены Google Maps на территории России и ряда областей СНГ. Карты отечественных разработчиков более информативны и глубоко проработаны, особенно в сфере инфраструктуры, и помогут сориентироваться в большинстве городов РФ.

Приложение Google Maps окажется ценным помощником, если вы отправляетесь путешествовать. Ключевыми моментами при этом является то, что сервис имеет очень обширное покрытие по всему миру и предоставляет информацию об объектах на родном языке пользователя. В целом приложение Google Maps довольно дружелюбное, простое и надежное подспорье для тех, то часто путешествует.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий