ЧИТАЕМ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ С ПРИЛОЖЕНИЕМ COOL READER ДЛЯ ANDROID

Условия современной жизни редко позволяют расслабиться и посвятить чтению книги хотя бы пару часов, сидя в любимом кресле. Все чаще приходится читать не в самых подходящих для этого условиях – в транспорте, в очередях, в пробках. Поэтому сейчас гораздо практичнее использовать для чтения мобильные устройства – они более легковесны и занимают меньшее пространство, чем книги, к тому же могут содержать в своей памяти сотни томов.

Все возрастающая стоимость печатных изданий также перевешивает чашу весов в сторону использования электронных книг, которые в Интернете можно купить гораздо дешевле, а зачастую найти и вовсе бесплатно. Несмотря на то, что созданы специализированные устройства, многие читают с экранов своих смартфонов и планшетов, и как раз для такой категории людей и создано приложение Cool Reader.

Cool Reader – продукт российского разработчика, что является отдельным предметом для гордости. Это очень удобная программа, поддерживающая большинство популярных форматов, например таких, как fb2, epub, txt, doc, rtf, html, chm, tcr, pdb, pre, mobi, pml.

Очень важно, что программа правильно отображает и корректно работает с doc- и txt-форматами, чем могут похвастаться не так уж много приложений. Cool Reader даже поддерживает отображение таблиц и сносок, правда пока только для формата fb2. Скрасит процесс чтения и отображение иллюстраций, которые при желании можно приблизить, нажав на изображение или изменяя масштаб при помощи клавиш громкости.

Cool Reader также может работать со словарями, например ColorDict, GoldenDict и некоторыми другими, что окажется очень полезным, если вы читаете книги на иностранном языке. Такой словарь, как ColorDict, сможет объяснить вам значения незнакомых слов, поскольку является универсальным словарем.

Первое знакомство с программой начинается с предложения ознакомиться с руководством пользователя. Это довольно объемный для обычной инструкции труд, но это оправдано, поскольку программа имеет большие возможности по настройке и управлению.- Основные моменты сейчас будут отмечены, но для получения более подробной информации стоит изучить этот документ.

После закрытия руководства или любого другого открытого файла открывается раздел Последние книги. Здесь собраны все недавно открытые книги, с указанием имени исходного файла, его размера, формата и также процентной доли прочитанного.

Раздел оформлен с имитацией книжной полки, на которой размещены обложки книг. Приятный древесный оттенок и миниатюрные изображения книжных переплетов делают поиск книги эстетически приятным и даже уютным.

Изменить тему оформления и размер обложек можно в настройках, доступных в режиме чтения – Настройки – Приложения (последняя вкладка). Настройки этого раздела позволяют выбрать параметры сортировки и убрать обложки, выводя книги простым списком.

Длительное нажатие на книгу открывает раздел, в котором можно удалить книгу навсегда или только убрать ее из списка Последние книги, а также оценить, открыть и перейти к браузеру файлов. Все необходимые, для этого элементы управления находятся на верхней панели. Здесь также можно заполнить метаданные книги, такие как автор, название, серия, если они не были указаны заранее. Забегая вперед, скажу, что это необходимо для поиска книги по параметру и для сортировки.

Приступить к чтению можно лишь после того, как книга появится в памяти устройства. Этого можно добиться тремя путями – записать её с другого компьютера, загрузить из Интернета на карту памяти или скачать из онлайн-каталога.

Встроенный в Cool Reader браузер файлов служит именно для облегчения поиска книг на устройстве или в Интернете. Переход к браузеру осуществляется нажатием на кнопку Последние книги. Поиск может вестись по основным разделам – это SD-карта, External SD и Онлайн-каталоги.

Поиск можно произвести как вручную, так и при помощи поискового запроса. В первом случае, нажав на нужный раздел (SD-карта или External SD), переходим к списку папок, находящихся на нем. Под названием папки указывается количество книг и подпапок в ней, подписи books: и folders: соответственно. Обнаружив нужную книгу, перейти к ее чтению можно, прикоснувшись к ее изображению. Быстро вернуться к основному списку папок, к последним книгам, а также к сетевым каталогам можно, выбрав в настройках пункт Перейти – В корень, Последние или Онлайн-каталоги соответственно.

Раздел Онлайн-каталоги содержит список из нескольких книжных интернет-ресурсов, почти все из них на иностранных языках, кроме Flibusta. net. Работая с онлайн-каталогами, следует помнить, что непонравившиеся ресурсы можно удалить и добавить новые. Сделать это можно, вызвав длительным нажатием контекстное меню и выбрав соответствующий пункт. Загруженные из каталога книги сохраняются на карте памяти в папке Books, в подпапке с фамилией автора.

Поиск по запросу находится в корневой директории, пункт Найти книгу. Существует четыре основных параметра, по которым можно найти книгу, -имя исходного файла, автор, название и серия. Введя поисковый запрос в одно или во все поля и нажав на кнопку подтверждения в правом верхнем углу, вы получите искомый результат.

В корневом каталоге в пунктах Книги по автору, Книги по сериям, Книги по названию можно получить сортировку всех книг по этим признакам. Для того чтобы осуществить поиск и сортировку, необходимо, чтобы в памяти приложения находились метаданные книг. Осуществляется это при помощи кнопки Сканировать книги в директории.

Само по себе чтение книг процесс скорее творческий и описанию не подлежит, а вот настройка Cool Reader для того, чтобы сделать чтение максимально комфортным, – наоборот. Прежде всего, стоит отметить, что в приложении можно настроить если не все, то почти все, начиная от способа пролистывания и горячих клавиш и заканчивая интервалами между буквами и чтением вслух. Настройки очень обширны, и рассматривать их все не так уж необходимо, в них довольно просто разобраться даже начинающему пользователю. Ниже будут рассмотрены основные разделы настроек и их возможности.

Прежде всего, настройка страницы, ее фона и подсветки. Первые два параметра настраиваются в меню Настройка, вкладка Страницы. Для страницы можно настроить ее ориентацию (по умолчанию определяется сенсором), режим просмотра (непрерывный свиток или страницы), а также полноэкранный режим (для версий Android 3.0 и 4.0 функция не работает). При альбомной ориентации страницы можно настроить число колонок отображаемого на ней текста.

Фон – его цвет и текстура, а также ориентация страницы и выбор режима день/ночь регулируются в меню Настройка, вкладка Приложения. Подсветка настраивается во вкладке Приложения, где можно отрегулировать ее яркость и длительность. Быстрая регулировка яркости экрана осуществляется вертикальными скользящими движениями по левому краю экрана.

Второе, что следует настроить, – это шрифт, полный перечень инструментов, который, пожалуй, лишь немногим уступает набору для офисных программ, находится во вкладке Шрифты. Цвет текста можно выбрать во вкладке Страницы.

Пролистывание страниц можно осуществить несколькими способами. Первый – привычные для большинства пользователей Android-устройств листающие движения; второй – при помощи кнопок регулирования громкости; третий – нажатие на правый или левый углы экрана. Анимацию листания изменить можно во вкладке Страницы.

Cool Reader позволяет добавлять в текст закладки трех видов – позиция, комментарий и исправление. Позиция привязывается к первой строке на странице, а комментарий и исправление создаются для фрагмента текста, причем в последнем случае этот фрагмент можно исправить. При необходимости закладки можно выгрузить в отдельный txt-файл. Для работы с закладками служит кнопка Закладки, а настройка доступна во вкладке Страница.

Навигация по книге может осуществляться не только перелистыванием – существует большой набор доступных для этого средств. Найти их можно в контекстном меню, нажав на кнопку Перейти. Переход можно осуществить на конкретную страницу (пункт На страницу №), можно на некий процент (пункт На позицию %), например в случаях, если вы на некоторое время забросили книгу, но помните, что остановились где-то на половине. Переход к главе осуществляется через оглавление книги, которое вызывается пунктом Содержание. Здесь же можно настроить автоматическое перелистывание страниц, интервал которого регулируется клавишами громкости.

Для оптимизации процесса управления и удобства создана система, подобная системе горячих клавиш. Область экрана поделена сеткой на 9 зон, для каждой из которых можно задать 2 команды, обычно на короткое и длинное нажатие, итого 18 кнопок. Назначить на зоны команды, которыми вы пользуетесь чаще всего, можно в меню Настройки, вкладка Управление. Существует и третий тип воздействия на экран – это двойное нажатие, по умолчанию оно используется для выделения текста в книге, но можно использовать его и для работы с зонами, например, вместо длинного нажатия.

Изначально схема настройки сенсорных зон содержит следующие команды – по короткому нажатию на края экрана переход на следующую или предыдущую страницу, по длинному – переход на 10 страниц. Длинное нажатие посередине вверху – переключение режима день/ночь. Длинное нажатие в правом верхнем углу – включение/выключение автолистания. Короткое нажатие в центр экрана вызывает меню чтения, а длинное -настройки.

Приложение Cool Reader является одним из лучших в своем роде – имея простой и доступный интерфейс, доступный даже новичкам, оно предоставляет серьезные инструменты настройки интерфейса для более подготовленных пользователей.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий