БОЛЬШОЙ КАМЕРАФОН

 

Nokia 1020

 

Дизайн

Третья попытка Nokia вывести на рынок суперкамера-фон, похоже, вновь завершилась провалом. Nokia 1020 Lumia – выдающийся аппарат, оснащенный огромной 41-мегапиксельной камерой, модуль которой возвышается над задней крышкой корпуса. Но есть и обратная сторона медали: это устройство крайне громоздкое и очень неудобное. Основной вопрос, который возникает при знакомстве с ним, таков: стоит ли мириться с конструктивной особенностью устройства? Оправдана ли такая опухоль на корпусе смартфона? Будем искать ответы вместе в нашем тест-драйве.

Выступающий модуль камеры – это именно та изюминка, которая отличает 1020 Lumia от других смартфонов на рынке. Толщина этого модуля – 14,8 мм (что почти в полтора раза больше общей толщины корпуса). За счет этого выступа обеспечивается небольшой наклон экрана смарфона, лежащего на горизонтальной поверхности. А учитывая, что на экране всегда (или по команде пользователя) отображается текущее время, это – довольно удобно.

Корпус смартфона цельный, выполнен из поликарбоната. По традиции обратим внимание на острые углы корпуса, делающие работу с устройством не очень комфортной. Также отметим отсутствие слота для карт памяти microSD: пользователям придется довольствоваться 32 ГБ встроенной памяти (из которых свободно порядка 24 ГБ), а остальные данные – доверить облачному хранилищу.

Разъем для microSIM расположен на верхней грани, а кнопки регулировки громкости, включения смартфона и камеры находятся на правой стороне смартфона.

Аппарат выпускается в нескольких расцветках корпуса. Отметим, что в классическом черном варианте модуль камеры выглядит не так эффектно, как в ярких цветных моделях.

Экран выполнен по технологии AMOLED, что обуславливает четкое и качественное изображение. Физические размеры экрана – 97×58 мм, что соответствует диагонали 4,5. Разрешение дисплея – всего 1280×768 точек (на наш взгляд, Full HD экран в этом флагманском продукте смотрелся бы куда логичнее и приятнее).

Интерфейс

Nokia 1020 Lumia работает на базе ОС Windows Phone 8 с надстройкой Amber. Учитывая, что модифицировать пользовательский интерфейс Microsoft не разрешает, все доработки Nokia коснулись исключительно предустановленных программ.

Разблокировка экрана (точнее, пробуждение телефона) осуществляется двойным постукиванием (можно не нажимать кнопку блокировки). В интерфейсе ОС Windows Phone 8 предусмотрена многозадачность. Правда, программы работают в фоновом режиме (например, плеер или мессенджер) только в том случае, если разработчики предусмотрели подобный функционал. Бесплатная навигация – один из весомых плюсов, о которых чаще всего забывают при сравнении с другими смартфонами. Причем она доступна всегда, из коробки. Второй большой и неоспоримый плюс – предустановленное приложение для работы с офисными документами (обеспечивающее не только их просмотр, но и создание и редактирование).

Производительность

В сердце смартфона – двухъядерный 1,5 ГГц процессор на -базе чипсета Qualcomm MSM8960 и 2 ГБ ОЗУ. Такой большой объем оперативной памяти, безусловно, востребован для обработки фотографий высокого разрешения. А вот графический модуль здесь, мягко говоря, устаревший: ожидать от Adreno 225 высокой производительности в играх не стоит. В целом смартфон работает достаточно быстро, нареканий на скорость интерфейса и время отклика экрана нет.

Камера

По мнению разработчиков, камера в Nokia 1020 Lumia – лучшая на мобильном рынке. Так ли это? Разрешение в 2 раза больше, чем у ближайших конкурентов (например, Sony Z1). Впрочем, фактическое разрешение снимков – 5 Мрх. Именно такое разрешение используется в стандартном приложении камеры (которое запускается при нажатии механической кнопки камеры). Чтобы получить кадры более высокого разрешения, следует использовать программу Nokia Pro Cam: в ней наряду с 5 Мрх кадрами предусмотрена возможность сохранения снимков высокого разрешения. Но именно 5 Мрх снимки используются для передачи на другие устройства, получить доступ к фотографиям высокого разрешения можно только при подключении к ПК.

Технология супердискретизации (когда из нескольких пикселей формируется один пиксель) позволяет создавать невероятно четкие изображения. Конечно же, такая обработка требует времени и серьезных системных ресурсов. Также избыточное разрешение необходимо для возможности качественного цифрового зума. Так, разработчики заявляют о четырехкратном цифровом увеличении без потери качества.

Характеристики камеры

В Nokia 1020 используется самый большой (в мобильном сегменте, конечно же) сенсор камеры (размером 1/1,5 или 17 мм). Сенсор большего размера (1/1,2 или 21 мм) был установлен в легендарной Nokia 808, но сейчас эта модель уже снята с производства.

Размеры пикселя -1,1 микрон. Это, честно говоря, не является поводом для гордости. К примеру, размер пикселя в матрице НТС One – 2 микрона. Но не стоит забывать тот факт, что в один пиксель в кадре разрешением 5 Мрх собирается информация с 5 пикселей (по принципу супердискретизации). Также отметим наличие механического затвора, расположенного за защитным стеклом камеры. В сердце камеры – шесть линз Carl Zeiss. Дополняют радужную картину ксеноновая и диодная вспышки, которые отлично справляются при съемке в условиях плохой освещенности. Размер снимков – около 2 МБ (для стандартных кадров разрешением 5 Мрх) и 12-15 МБ (при выборе максимального разрешения 38 Мрх). Запись видео осуществляется на разрешении 1920×1080. Фронтальная камера (используемая для видеозвонков) имеет разрешение 1,3 Мрх.

Почему 41?

Камера Nokia 1020 Lumia позволяет делать снимки разрешением 38 Мрх (7136×5360, соотношение сторон 4:3) или 34 Мрх (7712×4352, соотношение сторон 16:9).

Маркетологи в Nokia посчитали (и уже 2 года придерживаются такой политики), что необходимо перемножать максимально возможную длину кадра на максимальную высоту (7712×5360). Так и получилось 41 Мрх, хотя сделать снимок такого разрешения не получится ни при каких условиях.

Только камера

Nokia в очередной раз создала потрясающий камерафон. Можно даже сказать – мобильный фотоаппарат. Без сомнения, 1020 оснащен лучшей камерой на рынке. Для посвященных в фотоискусство аппарат предоставляет массу возможностей по тонкой настройке параметров съемки. Впрочем, любое устройство следует оценивать в комплексе. А общая оценка, увы, неудовлетворительная. И даже не стоит доверять экспертам: важно мнение пользователей и потребителей (которые голосуют покупками, а не словами).

Аксессуар

Одним из наиболее ярких аксессуаров для модели Nokia 1020 Lumia является фоточехол под названием Grip. Это – своего рода накладка на заднюю панель с внушительным ухватом, который позволит держать смартфон как обыкновенный фотоаппарат. Также в нем расположен резервный аккумулятор – он повысит время автономной работы смартфона.

Нельзя создать сверхбыстрый автомобиль и установить в него табуретку вместо кресла водителя. Современный смартфон не может иметь лишь одну ярко выраженную сильную сторону. Сколько снимков вы делаете за год? Хорошо, тысячу. Пусть даже две. А носить тяжелый телефон с довольно сильно выступающим модулем камеры в кармане придется каждый день. На самом деле конкуренты (флагманы Samsung, Sony и даже LG) совсем не сильно отстают по качеству фото, но при этом дарят пользователям куда больше возможностей. Во многом благодаря ОС Android, конечно же.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий