Восстановление загрузчика после установки Windows

Большинство  пользователей-новичков  устанавливают  Linux в  качестве  второй системы и  работают параллельно с Windows. Программа  установки  Linux Mint обнаруживает другие операционные системы и заносит их в свой список, позволяя выбрать при загрузке. Но в том случае, когда пользователь решает переустановить Windows, он лишается возможности загружать Linux Mint и все  потому, что программа установки Windows стирает MBR, записывая в него свои данные, и, соответственно, удаляет установленный в него менеджер загрузки GRUB. Восстановить возможность  загрузки  Linux можно двумя способами:

1)                            сохранить MBR с установленным в него GRUB в файл, а после установки Windows восстановить MBR;

2)                            установить  GRUB.

Оба варианта требуют возможности загрузиться в Linux хотя бы в «живом» режиме с привода компакт-дисков.

Первый вариант основывается на том, что в  Linux (как и в любой  UNIX-системе)  все является файлом, поэтому с ним можно работать  при  помощи  стандартных утилит. Утилита dd (англ. dataset definition — «определение набора данных») позволяет считать данные файла и сохранить его в файл. Поскольку нам нужны всего первые 512 байт, в которых содержится MBR, их и сохраняем:

$ dd if=/dev/sda of=mbr.bin bs=512 count=1

Правда, удобно? Теперь в файле mbr.bin содержится копия MBR. После установки Windows загружаемся с компакт-диска или с флеш-карты и восстанавливаем MBR из файла

$ sudo dd if=mbr.bin of=/dev/sda bs=512 count=l

или при помощи утилиты cat:

$ sudo cat mbr.bin > /dev/sda

К слову, спектр применения dd гораздо шире, чем это кажется на первый взгляд. С ее помощью можно легко создать точную копию диска, вставленного в привод  компакт-диска, или клонировать операционную систему.  Утилита dd портирована и в Windows, скачать ее можно с сайта http://www.chrysocome.net/dd.

Теперь рассмотрим  второй вариант. Во многих дистрибутивах доступен специальный режим rescue, или возможность создания спасательной дискеты, позволяющей

при необходимости в любом случае загрузиться в корневую систему и восстановить загрузчик.  Затем, обычно  автоматически, производится поиск установленной Linuxсистемы, и, если такая будет найдена, загружается система, установленная на жестком диске. Далее загрузчик легко  восстанавливается, причем  разработчики  часто предлагают графические утилиты. К сожалению, в загрузочном меню LiveCD диска Ubuntu такого пункта нет, как нет его и в Linux Mint. Поэтому прямого способа восстановить загрузчик GRUB не существует. Но, впрочем, это не страшно.  Учитывая, что Linux Mint все-таки  LiveCD-дистрибутив, умеющий работать без установки на жесткий диск, это дает нам в руки большие возможности. Итак, загружаемся с LiveCD-диска, открываем окно терминала Menu • Терминал.  Определяем

раздел, на котором установлен Linux Mint, например при помощи  fdisk :

$   sud o   fdis k   /dev/sd a

После чего для вывода таблицы разделов нажимаем клавишу р и, чтобы выйти, q.

Как вариант,  можно использовать  графическую  утилиту Palimpsest (рис.  2.19), которую вызываем из меню Menu • Администрирование • Дисковая утилита или просто набрав в окне терминала команду palimpsest .

Рис. 2.19. Дисковая утилита  Palimpsest

Теперь монтируем раздел, в который установлен Linux Mint как корневой, например, возьмем /dev/sda5:

$   sud o   mount   t   ext 3    /dev/hda 5   /mn t

$   sud o   mount   t   pro c   pro c    /mnt/pro c

$   sud o   mount   t   sysf s   sy s    /mnt/sy s

$   sud o   mount   o   bin d   /de v   /mnt/de v И переходим в chroot-окружение

$   chroo t   /mn t    /bin/bas h

Теперь мы находимся внутри установленной  системы и  можем устанавливать загрузчик обычным образом. Для установки  GRUB  используется команда grub instal l в  качестве указания раздела, в который требуется произвести установку:

$   sud o   grub-instal l    /dev/sd a

Возможно, все получится  сразу, но есть вариант, что будет получено  сообщение о том, что такое устройство не найдено. Просто добавьте к  команде параметр recheck , и все  заработает.

Чтобы не загружаться с LiveCD, можно заранее подготовить дискету или компактдиск, которые содержат загрузчик GRUB. Для этого  используем  утилиту grubmkrescue (рис. 2.20)

$   sud o   grub-mkrescu e   -image-type=cdro m   iso/grub.is o

В результате в каталоге iso получим ISO-образ grub.iso, записываем его на диск при помощи  входящей в  комплект программы Brasero или любой другой программы, позволяющей запись ISO-образа.

Рис. 2.20. Создаем ISO-образ с загрузчиком GRUB

При загрузке с такого диска появляется меню GRUB:

grub>

Необходимо сначала выбрать корневой раздел, обращая внимание на вывод команды, в котором указан тип файловой  системы, чтобы быть уверенным, что используете действительно нужный:

grub> root (hd0,4)

Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

Если не знаете раздел, то его можно легко найти:

grub> find /boot/grub/stage1

Теперь можем загрузить конфигурационный файл:

grub> configfile /boot/grub/grub.cfg

В появившемся меню выбираем  нужную операционную  систему и  загружаемся.

Или как вариант сразу устанавливаем GRUB на свое место.

grub> setup (hd0)

По окончании установки выходим:

grub> quit

После перезагрузки будет доступно меню, в котором можно выбрать операционную систему.

ПРИМЕЧАНИЕ

В GRUB работает автодополнение  команд и имен файлов,  реализованное  при помощи клавиши Tab. Поэтому полностью набирать все на клавиатуре нет необходимости, наберите только первые знаки, и после нажатия Tab вам предложат варианты.

Удаление Linux

Вообще, ничего хитрого в удалении Linux нет, удалить его так же просто, как и установить, достаточно лишь отформатировать  раздел. Но перед удалением системы следует побеспокоиться о загрузчике. Ведь после удаления Linux Mint GRUB не может прочитать конфигурационный файл, и вы получите ошибку. К сожалению, в командах GRUB не  заложена возможность его удаления, но это не проблема. Удалить или  восстановить оригинальную  MBR-запись  можно несколькими  способами.  Например, следует загрузиться,  используя  установочный  диск Windows, и  в  процессе установки  выбрать восстановление системы без  форматирования раздела. Но это долгий и рискованный путь. Если под рукой имеется загрузочный

диск со старыми  версиями  операционных  систем от Microsoft Windows 95, Windows 98 или Windows Me, то можно использовать консольную команду

>   fdis k   /mbr

которая восстановит MBR. В операционных системах на ядре NT, например Windows ХР или  Windows Vista, следует загрузиться  с  установочного диска и  при появлении надписи «Вас приветствует мастер установки» нажать клавишу R, чтобы запустить консоль  восстановления.  Затем ввести  команду fixmbr, которая восстановит  MBR.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий