Программы для работы с ICQ, IRC и Jabber

Программы для мгновенного обмена сообщениями являются не менее популярными, чем электронная почта и другие сервисы Интернета. После установки в меню Linux Mint находим кросс-платформенный клиент для IRC-сетей XChat (рис. 6.13) и  Pidgin.

Pidgin (http://pidgin.im/) — это целый комбайн, который является универсальным средством  общения, поддерживающим такие протоколы,  как AIM, MSN, Yahoo!, XMPP (Jabber), ICQ, IRC, SILC, SIP/SIMPLE, Novell Group Wise, Lotus Sametime, Bonjour, Zephyr, MySpaceIM,  Gadu-Gadu и  QQ. Написанная с использованием библиотек  GTK+, эта  программа является мультиплатформенной,  она доступна для  большинства  UNIX-подобных систем. Есть версия   и для Windows.  Хорошо интегрируется в GNOME и  KDE. Именно Pidgin предлагается в качестве штатного средства работы в  IM-сетях в дистрибутиве   Ubuntu.  Интерфейс переведен и  внешним видом напоминает  классический  ICQ,  поэтому проблем с освоением быть не должно.

Программы для работы с ICQ, IRC и Jabber

Рис. 6.13. Окно XChat

Рис. 6.14. Окно Pidgin

Первые версии пользователи не очень  любили, но в этом не было вины разработчиков. На начальном этапе своего  развития проект Pidgin носил длинное  имя GTK+ AOL Instant Messenger. Компания AOL потребовала убрать ее название из имени продукта, поэтому название было сокращено до Gaim. Но как только AOL зарегистрировала торговую марку AIM, появились новые претензии. Как результат — программа долгое время практически не развивалась. Затем группа разработчиков Gaim приняла решение отказаться от использования этого имени,  и данный клиент был переименован в Pidgin, библиотека libgaim — в libpurple, а консольный клиент gaim-text — в Finch.

Поддерживаются  такие возможности,  как передача файлов, различные  статусы, программирование  определенных действий при  возникновении  некоего события (отключение  собеседника,  набор текста и др.). Есть возможность  установить слежение за собеседником и  получать уведомления о наступлении определенных событий. Позволяет добавлять комментарии к пользователям из контакт-листа, устанавливать  аватары  для каждой учетной записи.  Может объединять несколько номеров  в  один контакт.  Есть возможность раздельной настройки  параметров конфиденциальности для всех учетных записей. Функциональность  легко расширяется за счет установки  дополнительных  плагинов, позволяющих  использовать проверку орфографии, расширенную систему оповещения, ведения бесед во вкладках одного окна, управление жестами мышки. После установки все модули отключены. Чтобы выбрать и  активировать нужные, следует зайти  в Сервис  • Модули.

К сожалению, возможности  установки  индивидуальных кодировок  нет,  поэтому

с некоторыми собеседниками могут возникнуть проблемы.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий