Что особенного в дистрибутивах Linux?

Некоторое время пользователи  Linux сами создавали себе систему, используя доступные исходные тексты ядра и добавляя необходимые компоненты. Это требовало наличия определенных знаний, ведь не  всегда все сразу работало, и,  главное, такой подход не способствовал распространению  системы. Через некоторое время нашлись люди, которые посчитали данный способ неудобным, в результате появились первые комплекты, имеющие стабильные компоненты и примитивные средства установки. Первым популярным дистрибутивом Linux, сумевшим завоевать популярность пользователей, был SLS Linux (Softlanding Linux System, http://www.ibiblio. org/pub/historic-linux/distributions/sls/). Его разработчики предложили уже готовый набор для установки, не требующий  компиляции, плюс понятную программу установки и возможность простой инсталляции необходимых приложений. Идею быстро подхватили, и, хотя развитие SLS по разным причинам было прекращено, он дал дорогу двум самым популярным дистрибутивам Linux — Slackware (http://www. slackware.com) и  Debian (http://www.debian.org).

Давайте кратко систематизируем дистрибутивы, ориентированные  на применение на домашних компьютерах и рабочих станциях.

Большинство  дистрибутивов Linux собраны на сайте Distrowatch.com  (рис. 1.4), здесь же ведется рейтинг, и  любой может узнать, насколько  популярен тот или иной дистрибутив. Рейтинг дистрибутивов на русскоязычном пространстве, к сожалению, пока не ведется, но как  попытку можно назвать ресурс LinuxForge (http://linuxforge.ru/).

Рис. 1.4. Сайт Distrowatch.com

Выбирая  дистрибутив, следует знать, для каких целей он ориентирован и  каков уровень подготовки  пользователя. Так, на сайте Distrowatch.com  дистрибутивы, предназначенные для использования на рабочих станциях, отмечаются как Desktop. Уровень подготовки пользователя задается от начального (Beginners) до подготовленного (Power user). К последним принадлежат дистрибутивы CRUX, Gentoo и Arch Linux.

Косвенно об уровне подготовки пользователя, на которого ориентирован дистрибутив, говорит и  программа установки. Чем она проще, тем  больше дистрибутив подходит  неподготовленному пользователю. Замечу, что можно встретить самые разные инсталляторы: от простых текстовых,  которые требуют знания основных

команд Unix и  понимания  всего процесса, до удобных и  красивых  графических программ. Первые позволяют полностью контролировать  установку, вторые понятны даже неподготовленному  пользователю.  Хотя дистрибутивы,  имеющие только консольный вариант программы установки, практически вымерли, сегодня популярен некий промежуточный  вариант — дистрибутивы с псевдографическими инсталляторами, в которых при помощи системы меню задаются вопросы и пользователь лишь выбирает необходимый  пункт ответа. Но у него всегда есть возможность выйти в консоль и  взять бразды правления в свои руки. Как пример можно привести программу установки Slackware Linux (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Программа установки Slackware Linux ориентирована на подготовленных пользователей

Дистрибутивы с графической программой установки изначально ориентированы на широкий круг пользователей, поэтому разработчики  сделали  все, чтобы максимально упростить задачу. Это Ubuntu, Linux Mint, openSUSE, Mandriva Linux и  многие другие. В некоторых дистрибутивах возможна установка как в графической, так и  в  псевдографической  среде. Последний вариант очень полезен, когда есть проблемы с оборудованием, в частности с определением  видеокарты. Здесь в качестве примера можно привести  Debian.

В последнее время стал популярным принцип установки с использованием LiveCD. Пользователь загружает с CD или DVD рабочую систему, тестирует свое оборудование и, если дистрибутив ему подходит, не перегружаясь, устанавливает его прямо в графической среде за 57 шагов мастера (рис. 1.6).

ПРИМЕЧАНИЕ

Если  дистрибутив  использует текстовую  программу установки,  он  наверняка  рассчитан  на опытного  пользователя,  новичку работать в  нем будет сложнее .

Рис. 1.6. Программа установки  Kubuntu Linux

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий