Закачка с командной строки Linux Mint

Самым популярным инструментом для закачки файлов и целых сайтов является утилита GNU — wget, которая, как правило, устанавливается  по умолчанию во многих дистрибутивах  Linux. Wget поддерживает  все  популярные протоколы

HTTP/HTTP S и FTP, умеет работать через прокси-сервер HTTP. Запустив wget, о ней можно вообще забыть. Повлиять на ее работу можно, только убив процесс (например,  нажатием Ctrl + D в  той  консоли, в  которой запущена программа). Чтобы скопировать  весь  сайт целиком при  помощи  wget, достаточно ввести команду

$ wget http://linuxforge.ru/

и через некоторое время  в текущем каталоге появится полная копия сайта. Чтобы при обрыве соединения закачка возобновлялась, добавляем параметр с. Так можно скачать отдельный файл:

$ wget -с http://linuxforge.ru/file.rar

Параметр  -r  указывает на рекурсивный обход, а  -l  на его глубину.  Обойдем рекурсивно все каталоги сайта, на глубину не более 10:

$ wget -r -110 http://linuxforge.ru/

Наиболее часто используемые  параметры можно указать в  конфигурационном файле .wgetrc, который создается в домашнем каталоге пользователя. Очень удобно скачивать файлы по расписанию. Например, создадим задачу для закачки файла в 02:00 (необходимо, чтобы в системе  был запущен демон atd).

$ at 0200

at> wget -с http://server.org/file.rar at> Нажимаем Ctrl+D

Еще одна программа — cURL (http://curl.haxx.se/), которая поддерживает на порядок большее количество протоколов:  FTP, FTPS, HTTP, HTTPS, SCP, SFTP, TFTP, TELNET, DICT, FILE и  LDAP. Знает о сертификатах SSL,  прокси, Cookies, возможна аутентификация пользователей  по имени и паролю.

Графические менеджеры закачек

Одна из самых любимых программ для закачки файлов с графическим интерфейсом — D4X (Downloader for X). Хотя у D4X, наверное, не самый удобный GTK+ интерфейс (рис. 6.12), но многие пользователи думают совсем иначе. Те, кто ранее пользовался Download Master, найдут много знакомого в D4X, все на своих местах и там, где ожидаешь найти нужную опцию. Предусмотрен  также запуск программы без графического  интерфейса. D4X умеет закачивать файлы по протоколам  FTP и  HTTP, в  том числе рекурсивно,  ведет отдельный каталог для  каждой закачки, работает через прокси-сервер.

777                                                               

Рис. 6.12. Окно D4X

Среди  полезных возможностей можно выделить  встроенный  планировщик для выполнения различных операций по расписанию, выборочный фильтр при закачке по HTTP, FTP-поиск для нахождения ближайшего сервера, ограничение скорости  закачки  и  скачивание файла в  несколько потоков для увеличения скорости. Реализована функция дистанционного  управления программой, добавление файлов перетаскиванием, возможность  ввода паролей для доступа к сайтам.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий