Утилита aptitude

Разработчики дистрибутивов Debian и  Ubuntu рекомендуют для установки приложений использовать утилиту aptitude, которая также идет  в комплекте Linux Mint. является надстройкой над dpkg  и  представляет собой мощное средство контроля над пакетами, работающее в командном и интерактивном режиме. В некоторых обзорах ее считают надстройкой над APT, но на самом деле это не так, просто они используют одну и ту же библиотеку libapt.

Нельзя также считать aptitude полноценной заменой APT, хотя бы  потому, что последний обеспечивает полный набор операций — от установки единичного пакета до полной пересборки системы из исходных текстов. Возможности aptitude ограничены установкой,  обновлением и удалением программ и получением информации о пакетах. Но эти операции она делает настолько хорошо, что многие пользователи предпочитают  именно aptitude.

Чтобы запустить aptitude в  интерактивном режиме,  достаточно просто  набрать в строке терминала команду без аргументов:

$ sudo aptitude

Появится окно с псевдографическим интерфейсом  (рис. 5.9), в котором, передвигаясь по пунктам, можно установить или обновить пакеты и просмотреть список устанавливаемых программ.

Рабочее пространство программы разбито на три части:  вверху находится  строка меню со справкой по популярным горячим клавишам, в середине — список категорий, внизу — поле с описанием пакетов и категорий. Управление производится при помощи клавиш на клавиатуре, полный список можно получить, нажав  клавишу со знаком вопроса (рис. 5.10).  Например, чтобы установить пакет, следует его выбрать и нажать клавишу +, чтобы удалить пакет — клавишу -, чтобы фиксировать в  текущей  версии  (запретить  обновление) — клавишу =, перемещение производится при помощи клавиш с изображением стрелок. После выбора пакетов в полосе вверху будет показана информация по количеству загружаемых данных и справка по комбинации клавиш для дальнейших операций. Принцип прост: вначале отмечаем при помощи + и  все пакеты и  группы пакетов, а затем запускаем

выполнение задания, нажав клавишу g.

В самом верхнем окне aptitude предлагает на выбор семь категорий пакетов. Поскольку они не совпадают с классификацией пакетов в репозитарии, скажу несколько слов о них:

•          Security Updates — доступные обновления безопасности;

•          Обновляемые пакеты — пакеты, для которых доступны новые версии;

Рис. 5.9. Окно интерактивного режима aptitude

Рис. 5.10. Справка по комбинациям клавиш aptitude

•          New packages — новые пакеты программ, которые появились в репозитарии Ubuntu, чтобы очистить список, следует нажать клавишу f;

•          Установленные пакеты — пакеты, установленные в системе;

•          Неустановленные пакеты — пакеты, доступные в репозитарии, но не установленные

в дистрибутиве;

Виртуальные пакеты — на самом деле таких пакетов не существует, они указывают на другие пакеты;

Задачи — группы пакетов, позволяющие быстро настроить систему под определенные нужды.

Возле каждой категории в скобках указано количество пакетов, в каждой категории находятся секции  по назначению (Рабочий стол, программы администрирования,

мультимедиа и т. д.), затем — по репозитариям (о них ниже).

Все в принципе  понятно, объяснение потребуют, наверное,  два последних пункта. В репозитарии Linux очень много программ, которые к тому же могут иметь  и разные версии. Чтобы упростить пользователю  поиск и установку программ, некоторые из них используют короткое имя, которое легко запоминается. Вот такое имя и является виртуальным пакетом, при вводе которого будет установлен связанный с ним пакет. Задачи представляют собой виртуальные пакеты, только более высокого уровня. Например, чтобы настроить сервер или Рабочий стол с другим оконным

менеджером, необходимо  установить большое количество пакетов. Их  имена запомнить нереально, наиболее часто встречающиеся задачи собраны в такие  виртуальные пакеты. Например, чтобы установить  Рабочий стол Ubuntu  достаточно

установить всего один пакет — ubuntu-desktop, который в свою  очередь установит более 900 связанных пакетов (рис. 5.11).

При выборе отдельного пакета в первой  колонке показывается его статус. В первой позиции может стоять: i (install) — установленный пакет; р (purge) — неустановленный или не полностью удаленный пакет; с (clean) — удаленный пакет с сохранением конфигурационных файлов и v (virtual) — виртуальный пакет. Во второй позиции параметры обычно уточняют состояние пакета: A (Auto) — установленный как зависимость другого пакета (автоматически); h ( hold) — нельзя обновить; u (unpacked) — пакет только распакован, но не установлен; Н — установка пакета не завершена; С — пакет установлен, но не настроен; В (bad) — поврежденный пакет.

Интерактивный режим популярен у новичков, удобен при первоначальной настройке системы, поиске «битых» пакетов и других операциях, требующих наглядности. В повседневной эксплуатации обычно используют командный режим, который более удобен, так как позволяет быстро произвести все необходимые  операции, не тратя времени на поиск пакета в меню. Принцип работы с aptitude в этом режим похож на работу с APT. Вначале обновляем список пакетов, ключ здесь аналогичен apt-get:

$  sudo   aptitud e   updat e

Рис. 5.11. Состав виртуального пакета

Теперь, чтобы найти нужный пакет, используем ключ  search :

$   sud o   aptitud e   searc h   ключевое_слов о

Например, нам нужна программа для работы с видео (рис. 5.12):

$   aptitud e   searc h   vide o

В отличие от apt-cache в первом  столбце aptitud e показывает статус пакета, что очень удобно. Чтобы получить больше информации о конкретном пакете, используем ключ show:

$   aptitud e   show   videotran s

Мы получим данные об имени и версии   программы, состоянии, приоритете, разделе репозитария, данные мантейнера и  адрес сайта  программы, зависимости, предложения по дополнительным компонентам, список конфликтующих пакетов и т. д. (рис. 5.13).

Выбрав нужную программу, устанавливаем ее:

$   sud o   aptitud e   instal l    videotran s

Причем, в отличие   от apt-get install, список устанавливаемых пакетов в случае использования  aptitude будет больше. Дело в  том, что aptitude  автоматически устанавливает пакеты с мягкой (recommends) зависимостью.  Пользователь самостоятельно может доустановить только предлагаемые (suggest) пакеты.

Рис. 5.12. Поиск программ в aptitude

Рис. 5.13. Вывод информации о пакете

ПРИМЕЧАНИЕ

Чтобы aptitude не устанавливал пакетов с мягкими зависимостями, добавьте в команду параметр -R. Чтобы такая установка действовала постоянно, добавьте в файл

~/.aptitude/config строку aptitude::Recommends-lmportant "false".

Переустановить пакет так же просто:

$   sud o   aptitud e   reinstal l    название_пакет а

Чтобы удалить ненужную программу, используем ключ remove:

$   sud o   aptitud e   remove   название_пакет а

Конфигурационные файлы при этом будут оставлены, чтобы удалить пакет полностью, вместо remove следует ввести purge . Причем здесь опять же есть отличие aptitude от APT, вместе с пакетом будут удалены и все зависимости (которые помечаются буквой а), если, конечно, у зависимостей не будет других приложений,

требующих их наличия. При этом две команды markaut o и unmarkaut o позволяют пользователю самостоятельно пометить или снять метку aut o с пакетов, установленных автоматически.

ПРИМЕЧАНИЕ

      Все команды aptitude можно просмотреть на справочной странице man aptitude.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий