Установка Linux Mint

Подготовка жесткого диска Версии Linux Mint
Программа установки Linux Mint Альтернативные варианты установки Загрузчик GNU GRUB

Программа установки любого дистрибутива Linux, ориентированного на конечного пользователя, создана с учетом того, что инсталлировать  систему на жесткий диск придется  новичку. Весь процесс упрощен, и  многие операции, обычно вызывающие проблемы, спрятаны, поэтому в самом простом случае достаточно правильно  отвечать на вопросы  мастера, не вникая   в  подробности. Но обычно на компьютере уже  установлена операционная  система Windows, и  пользователь хочет сохранить ее и работать, используя двойную загрузку. Чтобы быть готовым к любым неожиданностям, вначале следует рассмотреть особенности размещения Linux на жестком диске.

Подготовка жесткого диска

У опытных пользователей Windows жесткий  диск разбит на два  и более  раздела. Обычно все системные  данные размещаются на диске С, а пользовательские — на других разделах жесткого диска. Это позволяет в случае необходимости легко переустановить операционную  систему,  ведь важная информация, а также видео, аудиофайлы, рисунки и т. д. находятся на разделах, которые не нужно форматировать при  переустановке. Кроме того, такое разделение упрощает навигацию, ведь при современных объемах дисков без какой-либо систематизации  найти  что-либо будет невозможно. Сами разделы форматируются в одну из файловых систем — FAT или NTFS.

Файловая система Linux настолько сильно отличается  от Windows, что новичок, впервые столкнувшийся   с Linux, некоторое время буквально  испытывает шок. В дистрибутивах, ориентированных  на начинающего пользователя,  максимально стараются хоть как-то сгладить эти отличия, имитируя структуры каталогов Windows и пряча все настройки за графическими утилитами. Но такие косметические ухищрения не помогут, если  пользователю самостоятельно приходится администрировать  компьютер, в  этом случае все равно придется вникать   в особенности файловой системы Linux.

В Linux также возможно располагать части операционной системы на разных разделах жесткого диска, но принцип их размещения абсолютно не такой, как в Windows. Кроме того, ядро поддерживает на порядок большее количество файловых систем. С этим  и попробуем разобраться.

Обозначение дисков в Linux

Разделы жесткого диска  в Linux обозначаются по-другому. Если в Windows пользователь имеет дело с буквенными обозначениями С и D, то при добавлении нового диска их  количество  увеличивается. Каждый из таких  каталогов  существует как бы сам по себе. Это удобно, поскольку  отсутствие строгой иерархии  позволяет

пользователю  хранить данные в любом месте. Но при некоторых обстоятельствах могут появляться и  проблемы. Например,  при  добавлении  нового диска иногда

бывает, что буквы разделов перемешиваются и раздел, который назывался D, может

стать Е. Иными словами, программы и ярлыки, которые ссылались на такой раздел, будут недействительными.

В Linux такой проблемы нет. Традиционно в этой системе АТА-диск обозначается в  соответствии  с тем, к какому из  интерфейсов  он  подключен. Например,  диск, подключенный к первому IDE-диску,  на  первом канале всегда обозначается как

/dev/hda, на втором канале — /dev/hdb. Соответственно диск,  подключенный ко второму IDE-диску, на первом канале имеет обозначение /dev/hdc, а на втором —

/dev/hdd. Причем называться он так будет независимо от того, есть ли диск  в устройстве на данный момент или  нет. Так обозначается весь диск  целиком. Диски, имеющие интерфейс  SCSI, который редко использовался на настольных системах, отличались первой буквой, то есть вместо h  стояла s, а полное название первого SCSI-диска — /dev/sda. Такое обозначение стало использоваться и в дисках, имеющих SATA-интерфейс (англ. Serial ATA). В итоге одна часть дисков могла обозначаться как /dev/hd*, другая — /dev/sd*.

ПРИМЕЧАНИЕ

В различной литературе компьютерной тематики авторы для краткости используют шаблоны, применяемые в регулярных выражениях. Так, знак «*» обозначает всю возможную совокупность символов. Хотя  правильней  было бы записать /dev/ sd[a-d], то есть после sd могут представляться все символы, которые входят в диапазон в скобках.

Начиная с 2007 г. в связи с внедрением библиотеки libsata все дистрибутивы перешли на одинаковое обозначение для ATA, SATA, USB и  прочих дисков — /dev/sd*. Поэтому сегодня никакой путаницы нет.

Обозначение разделов в Linux

Как и принято, чтобы пользователю было удобно работать, диск обычно разделяют на разделы меньшего размера. Согласно спецификации жесткий диск может иметь не более четырех первичных  (англ. primary) разделов.  В Linux за первичными разделами закреплены цифры от 1 до 4, то есть первый первичный раздел первого диска обозначается как /dev/sda1. В современных условиях четырех  разделов может не хватать, поэтому для увеличения количества разделов в одном (и только одном) из первичных создают так называемый расширенный (extended) раздел, который использует свою собственную таблицу разделов. В итоге это позволяет создать на расширенном разделе еще несколько логических. Логические разделы в  Linux начинают обозначаться цифрами, начиная от 5, которые следуют по порядку. Например, первый логический раздел будет всегда называться /dev/sda5, следующий —

/dev/sda6 и т. д.

ПРИМЕЧАНИЕ

В некоторых операционных системах Unix — FreeBSD, OpenBSD и др. — логические разделы (BSD Partitions) можно создать внутри каждого первичного, который именуется как слайс (англ. slices).

Итого в  идеальном случае мы можем иметь на диске три  первичных раздела, например /dev/sdal — /dev/sda3, и  несколько логических, начиная от /dev/sda5 и до теоретических 63-х разделов  (в SCSI-дисках —  максимум 15), которые размещаются на четвертом первичном.

ПРИМЕЧАНИЕ

Это не единственная система наименования, с которой сталкивались пользователи Linux. В ядре Linux 2.4.* появилась новая файловая система устройств devfs, избавлявшая разработчиков от многих неудобств, но использовавшая новую систему наименования. Так, второй раздел первого жесткого диска имел длинное название

/dev/ide/host0/bus0/target0/lun0/part2, и, чтобы упростить задачу, пользователю создавались ссылки со старыми названиями /dev/sda2.

Что такое UUID?

Предположим, Linux установлен и работает, но возникла идея разделить еще один раздел, чтобы смонтировать его в свою  точку подключения, или подключить еще один жесткий диск, который система упорно хочет видеть первым. В таком случае система может вообще не загрузиться, ведь все  конфигурационные файлы, ядро и т. д. были  раньше размещены,  например, в  разделе, отмеченном как /dev/sda2, который теперь стал /dev/sda3, то есть придется менять настройки в других  конфи гурационных файлах, чтобы нормально работать. Нашли простой выход. Каждый раздел получает свой уникальный  постоянный идентификатор UUID (Universally Unique Identifier), и именно идентификатор, а не имя раздела используется часто в  конфигурационных  файлах. В случае каких-либо  изменений  нужный раздел будет найден по его UUID, хотя при желании можно переписать  все по-старому.

Узнать соответствие  UUID разделу можно, прочитав  содержимое  каталога /dev/ disk/by-uuid/.

$ ls -l /dev/disk/by-uuid/

lrwxrwxrwx 1 root root 10 2010-05-03 11:24 0DC1-0000 -> ../../ sda1

lrwxrwxrwx 1 root root 10 2010-05-03 11:24 8aeecl90-857a-4d7b9065-a3de316f72f6 -> ../../sda2

lrwxrwxrwx 1 root root 10 2010-05-03 11:24 ff8becfc-d3c4-4956afb0-c4f4 55bb0ba3 -> ../../sda5

Подготовка жесткого диска

Например,  разделу /dev/sda5 соответствует  UUI D —  ff8becfc-d3c4-4956-afb0c4f455bb0ba3.

Файловые системы FAT и  NTFS не поддерживают  UUID, хотя для  них  вполне возможно образование уникального имени, но оно получается коротким. В примере оно показано первым — 0DC1-0000.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий