Рабочая среда Linux Mint

Рабочий стол GNOME

Итак, в  предыдущей главе мы установили  операционную  систему, теперь  самое время перезагрузить  компьютер и  посмотреть, какой же он, Linux Mint, на самом деле. Если  выбран вариант  входа  в систему   с вводом пароля,  на некотором этапе процесс загрузки  остановится  и  появится  окно  графического  менеджера GDM

(сокр. GNOME Display Manager, сайт проекта http://projects.gnome.org/gdm/) — программы, используемой для регистрации пользователей в системе   (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Окно приветствия GDM

ПРИМЕЧАНИЕ

Внешний вид экрана приветствия можно легко изменить, позже мы рассмотрим, как это делается.

Выбираем, дважды щелкнув кнопкой мыши в списке  на логине, который был создан во время работы мастера установки дистрибутива, и затем вводим пароль.

Обратите  внимание на панель внизу. Здесь можно изменить язык Рабочего стола,

раскладку клавиатуры и в поле Сеанс — оконный менеджер. По умолчанию загрузка происходит в  среде GNOME (других просто нет), если  в  процессе  возникают проблемы, можно выбрать режим GNOME (безопасный), и,  наконец, вариант xterm

загрузит просто окно терминала,  запущенного в  графической  среде X  Window (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Загрузка в режиме xterm

Такой режим загрузки может понадобиться не только в том случае, если GNOME по определенным причинам не хочет загружаться (всякое ведь бывает), но и,  например, если для выполнения некоторых  операций (обновление системы, установка пакетов, обработка видео,  звука и т. д.)  нет  необходимости  загружать тяжелую графическую среду.

ВНИМАНИ Е

Одной из частых причин, по которым не загружается графическая среда, является заполнение корневого раздела, тогда оконный менеджер не может создать в подкаталоге /tmp свои временные файлы и загрузка заканчивается с ошибкой. Поэтому контролируйте наличие свободного места, а для хранения своих файлов используйте отдельный раздел жесткого диска.

Причем, введя команду непосредственно в окне терминала, можно загрузить любое приложение.

Например, чтобы отредактировать текст при помощи текстового редактора Gedit, входящего в состав Linux Mint, вводим

$ gedit

Появится окно текстового редактора, в котором можно выполнять все необходимые операции по редактированию. В том случае, когда понадобится правка системных конфигурационных  файлов, используем

$ sudo gedit

Единственное отличие будет заключаться в отсутствии в Gedit панели вверху окна, позволяющей перемещать окно программы, сворачивать и раскрывать на весь Рабочий стол.

СОВЕТ

Чтобы выйти из режима xterm и вернуться к окну регистрации, следует ввести в окне терминала команду exit.

Красная кнопка, размещенная на панели справа, позволит выключить или перезагрузить компьютер. Все, вводим логин  и пароль и загружаемся.

ВНИМАНИЕ

Никогда не выключайте компьютер с работающим Linux кнопкой на системном блоке. Для ускорения работы Linux некоторые файлы не сразу сбрасывает на жест*        кий диск, а держит их в оперативной памяти, даже если пользователь сохранил результат работы и вышел из программы. Например, резко выдернув флешку из разъема USB, можно затем удивиться, что скопированного файла там нет, хотя он и был показан в окне файлового менеджера. Во избежание таких ситуаций следует использовать команду sync, при помощи которой данные принудительно сбрасываются на диск. При выключении компьютера эта команда подается автоматически в одном из скриптов. Выключив кнопкой компьютер, вы можете повредить данные.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий