Программы для записи дисков

Программы для записи дисков

Устройства для записи CD и DVD давно уже вошли в стандартную комплектацию компьютера. Чтобы записать диск, нужна соответствующая программа. Команда sudo aptitude search burn выдает длинный список приложений. Все программы с графическим интерфейсом являются фронт-эндами  к консольным утилитам mkisofs, cdrecord и dvd+rw-tools.

Сначала скажу пару слов о том, как записать диск в консоли. Этот процесс в Linux разбит на два этапа. В первую очередь создаем ISO-образ:

mkisofs -r -о cd_image.iso путь_к_файлам

Для записи образа на компакт-диск используем следующую команду:

$ cdrecord -v dev=0,0,0 speed=4 -data cd_image

Параметр dev указывает на идентификатор привода для записи дисков. Чтобы его узнать, достаточно ввести команду cdrecord -scanbus. При помощи cdrecord можно создать и аудиодиск:

$ cdrecord -v speed=4 dev=0,0,0 -audio trackl.wav track2.wav

Для записи  DVD используется другая команда:

$ growisofs -Z /dev/dvd=disk.iso

хотя growisoft позволяет записывать диски на лету, без создания  промежуточного образа:

$ growisofs -dvd-compat -Z /dev/dvd -dvd-video ./temp

Кроме того, из командной строки можно быстро отформатировать перезаписываемый DVD или  CD. Например,  чтобы полностью  отформатировать  DVD-RW, достаточно ввести команду

$ dvd+rw-format -force=full /dev/dvd

Для быстрого форматирования параметр ful l  не указываем. Аналогично форматируется и  CD-RW:

$ cdrecord dev=0,0,0 balnk=fast

Эти команды имеют много параметров, но обычный пользователь  вряд ли захочет запоминать  их. Наверное,  это и не нужно, в Linux Mint после установки поставляется программа для записи дисков — Brasero  (http://projects.gnome.org/brasero/).

Как и  любая другая программа, разрабатываемая в  рамках проекта  GNOME, Brasero имеет простой и понятный даже новичку интерфейс, поэтому с созданием диска сможет справиться каждый. После запуска выводится меню, в котором пользователь должен выбрать тип записываемого  диска (рис. 5.44).

Рис. 5.44. Рабочее окно программы Brasero

Поддерживается запись Audio CD, Video CD или DVD, дисков с данными. Файлы в  проект можно добавить при  помощи  встроенного файлового  менеджера или

простым перетаскиванием. Возможно переименование файлов и каталогов в проекте, использование фильтров для отбора файлов. С помощью Brasero легко создать точную копию диска, записать подготовленный  ранее образ  с расширением .is o или .cue, стереть перезаписываемый компакт-диск. Записанный диск можно проверить после записи. Кроме этого в Brasero встроен простой редактор обложек.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий