Программы для просмотра видео

Linux Mint отличает от Ubuntu наличие  всех необходимых  кодеков.  Поэтому после установки дистрибутива сразу же можно просмотреть видео с файла, VCD или  DVD-диска. При  щелчке на файле запустится  видеопроигрыватель Totem

(http://www.gnome.org/projects/totem/, рис. 5.36), который является  штатным

проигрывателем в среде GNOME (хотя ничто не мешает его запускать, например, в  KDE), начиная с версии  GNOME 2.10, официально  входит в  ее состав. Как и  полагается, Totem хорошо интегрирован  в  GNOME и  файловый менеджер Nautilus. Для вывода видео используются  библиотеки GStreamer, но вместо них можно подключить Xine.

Рис. 5.36.  Видеопроигрыватель Totem

С его помощью можно просмотреть видеофайлы во многих стандартах, а также DVD-, VCDи  CD-диски, потоковое вещание   в нескольких форматах.  Поддерживаются  плейлисты,  вывод видео на несколько мониторов и ТВ-выход видеокарты, полноэкранное видео, сохранение  кадров,  субтитры, мультиканальный звук, дистанционное управление при помощи LIRC, различные эффекты при воспроизведении аудиофайлов, предосмотр видеофайлов и многое другое. Доступен плагин для браузера Mozilla. Возможности легко расширить за счет использования модулей (Правка • Модули).

При всем этом программа очень проста в использовании и имеет  минимум настроек (как и любое другое типичное приложение GNOME).

Но Totem не единственный видеопроигрыватель, который идет в поставке Linux Mint по умолчанию. В контекстном меню при щелчке кнопкой мыши на видеофайле и Menu

можно найти еще два пункта — один запускает GNOME MPlayer, второй — VLC.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий