Продвинутые  настройки GNOME

Как я говорил  в самом начале, основная идеология GNOME — спрятать все лишнее от пользователя, предоставив ему готовую среду. За это его любят и  за это недолюбливают те пользователи,  которые видят свое  рабочее окружение по-другому. Все настройки рабочей среды хранятся в файлах XML-стандарта (от англ. extensible Markup Language —  «расширяемый язык разметки»), системных и  размещенных в рабочем каталоге пользователя. При загрузке параметров данные считываются, и если  они  не определены или  файл отсутствует, то используются  установки  по умолчанию. Настроек много, все охватить не получится, в книге будет описан сам принцип   и даны некоторые популярные установки.

ПРИМЕЧАНИЕ

За более подробной инструкцией по настройке GNOME обратитесь к руководству администратора, размещенному по адресу http://library.gnome.org/admin/system- admin-guide/stable/.

Начнем с настроек Gtk. По умолчанию установки рабочей среды не оптимальны, но их легко переопределить, самостоятельно  отредактировав  (или  создав) файл

~/gtkrc-2.0. Рассмотрим некоторые из них.

$ gedit ~/gtkrc-2.0

# задержка, при которой появляется меню при наведении указателя мышки, по умолчанию 100 мс

gtk-menu-popup-delay                        =               0

# задержка в миллисекундах, появляющаяся перед скрытием подменю, когда указатель перемещается на другое подменю

gtk-menu-popdown-delay                       =              0

# задержка перед появлением подменю gtk-menu-bar-delay = 0

Описание остальных параметров Gtk можно найти в официальной документации проекта  http://library.gnome.org/devel/gtk/2.20/GtkSettings.html. Для ускорения  запуска программ часто рекомендуют кэшировать значки  в  памяти.  Организовать это просто:

$ echo "find /usr/share/pixmaps/ | xargs cat > /dev/null" >> ~/ mystart

$ echo "find /usr/share/icons/shiki-wise/ | xargs cat > /dev/ null" >> ~/mystart

Делаем файл  исполняемым:

$ chmod +х ~/mystart

Теперь добавляем его в автозагрузку, как показано выше: Центр управления • Персональные • Запускаемые приложения и  Параметры запускаемых приложений, нажимаем кнопку Добавить и  вписываем путь к скрипту. Хотя в зависимости  от используемой темы кэширование может не работать.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий