Пакетные системы GNU GPL

Итак, дистрибутив выбран и установлен. Теперь выясняется, что программы устанавливаются  иначе, чем в  Windows. Согласно лицензии  GNU GPL программы распространяются в  исходных текстах, но  самостоятельное компилирование  не всегда заканчивается удачей, и справиться с возникшими проблемами может только специалист.  Чтобы  сделать более удобной установку и  удаление программ, нужно использовать пакет. Он представляет собой уже откомпилированную программу, которую при  помощи  специальных менеджеров  распаковывают  по каталогам и регистрируют в системе.

Форматов пакетов сегодня ненамного меньше, чем дистрибутивов. Посудите сами. Это rpm (RedHat Packet Manager) — формат пакетов, появившийся впервые  в дистрибутиве  RedHat, а сегодня используется в его многочисленных клонах: CentOS, Fedora, AltLinux, ASPLinux и Mandriva. Причем из этого списка совместимы только первые три. В Debian и  его  клонах, вроде Ubuntu и  Linux Mint, применяется

другой формат — deb. И наконец, tgz (он же tar.gz) — формат пакета, используемый

в Slackware.

Названными  форматами  список не исчерпывается.  Свой формат пакетов  имеют  и другие дистрибутивы. Так, tlz используется в Vector Linux (дистрибутив базируется на Slackware), в дистрибутиве  Arch Linux пакеты называются pkg.tar.gz, имеет свой формат и  Sabayon Linux.

ПРИМЕЧАНИ Е

Пакеты deb, tgz и некоторые другие можно при необходимости распаковать с помощью штатных утилит работы с архивами, а для rpm требуется наличие специальных утилит. Доступны и конвертеры форматов, но лучше использовать родную сборку.

Новичок от такого обилия пакетов явно не в восторге, и все потому, что он пытается устанавливать программы традиционным для Windows способом, то есть скачивает программы и  затем пытается их запустить.  Все это в  прошлом (в далеком). Чтобы упростить борьбу с зависимостями и прочими особенностями, используются репозитарии пакетов и программы для работы с ними. Пользователю достаточно только указать, какую программу он хочет установить, обновить или удалить, а все остальное — проверку зависимостей, закачку файлов, установку — берет на себя специальная программа (рис. 1.7).

Рис. 1.7. Программа установки приложений в Kubuntu Linux

Каждый дистрибутив поддерживает свой репозитарий, к тому же сообщество пользователей обычно добавляет к нему один-два, а то и более альтернативных, в которых можно найти  все, что угодно. Например,  репозитарий  дистрибутива Ubuntu насчитывает около 28 тыс. пакетов. В итоге для установки любого приложения не нужно его искать по сайтам  разработчика (если  не нужна последняя версия), это можно сделать  буквально одним щелчком кнопки  мыши  в  штатном менеджере пакетов дистрибутива.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий