Описание репозитариев в Linux Mint

Пакеты в  репозитарии  структурированы  по назначению, платформе и  прочим характеристикам.  Список используемых дистрибутивом  репозитариев  приведен  в файле /etc/аpt/sources.list. Заглянем внутрь.

$ cat /etc/apt/sources.list

deb http://packages.linuxmint.com/ isadora main upstream import

deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid main  restricted universe multiverse

deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates  main restricted universe multiverse

deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-security main restricted universe multiverse

deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ lucid partner deb http://packages.medibuntu.org/ lucid free non-free

#deb http://archive.getdeb.net/ubuntu lucid-getdeb apps

#deb http://archive.getdeb.net/ubuntu lucid-getdeb games

Разберем теперь, что получилось. В файле описываются репозитарии, находящиеся на различных узлах в  Интернете. В первой строке идет тип пакета, если стоит deb — это указывает на то, что будут загружаться пакеты с уже скомпилированными  программами.  Если  планируется  самостоятельно компилировать программы, следует использовать deb-src, который отвечает за загрузку пакетов с исходными текстами. В нашем примере их нет, но обычно каждому deb-репозитарию соответствует deb-src-репозитарий,  то есть мы можем написать:

deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid main  restricted universe multiverse

deb-sr c   http://archive.ubuntu.com/ubuntu /    luci d   main    restrict e d   univers e   multivers e

Но это правило действует  не всегда, обычно дается подсказка, какую строку вписывать   в /etc/аpt/sources.list.

ПРИМЕЧАНИЕ

Перед установкой пакета необходимо обновлять список пакетов, имеющихся в репозитариях. Это делается командой sudo apt-get update.

При большом количестве записей суммарный объем скачанных файлов обновлений может превышать 10 Мбайт, поэтому, если не планируется самостоятельная сборка/пересборка пакетов, строки, содержащие  deb-src , можно не включать. Если такие строки уже есть, то лучше их не удалять, а закомментировать, поставив в начале знак #. Таким образом можно уменьшить нагрузку на канал и ускорить время обновления списка.

Следующее поле означает зеркало, с которого будет загружаться  обновление. Официальный  репозитарий  Linux Mint располагается по  следующему адресу: http://packages.linuxmint.com/.

ВНИМАНИЕ

Поиск имени пакета производится до первого совпадения, то есть обычно установка производится  из репозитария, идущего первым по списку. Поэтому, если используется  локальный  репозитарий  (в  сети,  на  компакт-диске,  локальном жестком диске), его нужно записать в файл /etc/apt/sources.list  первым по списку.

Чуть ниже идут репозитарии,  представляемые разработчиками  и  партнерами Ubuntu. В частности, проект Medibuntu (Multimedia, Entertainment & Distractions In Ubuntu) предлагает пакеты, которые по разным причинам не включены в официальный  репозитарий Ubuntu. Например, здесь находим различные аудиои видеокодеки, Adobe Acrobat, Google Earth и другие программы. Адрес сайта — http://

medibuntu.org. Неофициальный  репозитарий GetDeb также предлагает программы, которых пока нет в  репозитарии  Ubuntu, или  более новые версии  программ.

Нужно отметить, что в  самом Ubuntu, как  правило,  используется  ближайшее зеркало репозитария, которое прописывается  во  время  установки  дистрибутива автоматически  в  зависимости  от региона. Так,  российское зеркало имеет адрес http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/,   а  украинско е —  http://ua.archive.ubuntu.com/

ubuntu/. В определенных случаях использование ближайшего  репозитария ускоряет загрузку пакетов. Кроме этого, читая некоторые зарубежные  материалы, следует их анализировать и переносить на местные реалии. Например, если в статье говорится, что для установки добавьте в список сервер http://gb.archive.ubuntu.

com/ubuntu/, это не значит, что нужно сразу выполнять такой совет — возможно, у вас уже использовано локальное зеркало.

Полный список репозитариев  Ubuntu можно найти  по адресу  https://wiki.ubuntu.

com/Mirrors?action=show&redirect=Archive.

Следующей строкой идет название  версии дистрибутива.  В нашем  примере  это isadora для репозитария Linux Mint и lucid для совместимого репозитария Ubuntu. Такая строка показывает, что будут использованы основные и тщательно оттестированные пакеты, собираемые самими разработчиками. К названию дистрибутива для репозитария Ubuntu может быть добавлено одно из следующих окончаний:

•          backports — не оттестированные, но часто очень полезные пакеты;

•          proposed — предлагаемые, но пока не оттестированные обновления;

•          security — обновления безопасности;

•          updates — обновления, прошедшие стадию proposed.

В большинстве домашних систем использование всех категорий  пакетов не является рациональным, часто кроме обязательного main достаточно оставить только backports.

ПРИМЕЧАНИЕ

Посмотреть список пакетов в официальном репозитарии можно по адресу http:// packages.linuxmint.com/.

И наконец, последняя позиция представлена   еще четырьмя  характеристиками, причем их можно поместить в одной строке:

•          main — пакеты со свободной лицензией,  поддерживаемые  разработчиками Ubuntu;

•          universe — пакеты со свободной  лицензией, но поддерживаемые сторонними разработчиками;

•          multiverse — пакеты с несвободной  лицензией, поддерживаемые  сторонними разработчиками;

•          restricted — пакеты с несвободной лицензией, которые не могут быть изменены, например двоичные драйверы.

В Linux Mint таких вариантов  пять: main, upstream, import, backport  и  romeo (рис. 5.21). В документации нет четко определенной роли, но, учитывая, что пакетов они предоставляют немного, обычно их все включают.

Если  набрать в строке браузера указанный адрес, то можно обнаружить, что последние два компонента в описании репозитария являются подкаталогами каталога pool (Linu x Mint ) ил и  dists (Ubuntu).

Если  продвигаться далее, то найдем еще каталоги, соответствующие архитектуре и локализации. Но добавлять тип архитектуры  и локализацию в описание репозитария не нужно, все эти данные будут получены автоматически по текущим настройкам системы.  Сразу возникает вопрос:  что делать, если  была установлена версия системы  под i386, а процессор на компьютере AMD64? Как загружать пакеты под свой тип процессора? Все просто. Открываем в любом текстовом редакторе файл

/etc/apt/apt.conf.d/01ubuntu и в секции APT добавляем следующую строку:

Architecture "amd64"; либо  в любом месте: APT::Architecture "amd64";

Сохраняем изменения, обновляем список пакетов и пробуем получить небольшой

файл. Если пакет имеет  в названии amd64, все прошло как нужно.

К слову, в  файле /etc/apt/apt.conf и  нескольких файлах, размещенных в  каталоге

/etc/аpt/apt.соnf.d/, настраивается поведение APT в различных ситуациях. Например, в  /etc/apt/apt.conf.d/01autoremove указываются шаблоны  пакетов, которые будут использованы при  очистке системы. Все  параметры подробно расписаны в документации, но в  нормальной ситуации  их меняют редко. Единственный  вопрос, который часто возникает, —  это  установка программ в  том случае, когда пользователь подключен к Интернету через прокси-сервер. Для этого создаем файл

/etc/apt/apt.conf.d/99proxy следующего  содержания:

$   sudo   gedi t   /etc/apt/apt.conf.d/99prox y

Особенности программ Linux

Acquire::http::prox y             "http://192.168.0.1:3128/"/Acquire: : Proxy   "true" ;

В данном случае прокси-сервер использует порт 3128 и  принимает подключение по IP-адресу 192.168.0.1. Если прокси-сервер для доступа требует логин  и пароль, то указываем их в строке параметров так:

Acquire::http::prox y     "http://user:password@192.168.0.1:3128/" ; Кроме этого в /etc/profile добавляем следующие строки:

expor t   HTTP_PROXY="http://192.168.0.1:3128/"expor t     FTP_PROXY= "ftp://192.168.0.1:3128/ "

Если требуются логин   и пароль, их указываем аналогично:

expor t     HTTP_PROXY="http://user:passwd@l92.168.0.1:3128/"expor t FTP_PROXY="ftp://user:passwd@192.168.0.1:3128/ "

Если  в  наличии  имеется установочный  компакт-диск дистрибутива  Ubuntu или содержащий  репозитарий, его можно также добавить   в список репозитариев (как создать такой диск, расскажу чуть ниже). Для этого достаточно вставить его в при вод и набрать в консоли команду

$  sudo   apt-cdro m  ad d

Программа попросит  вставить диск, после чего нажимаем клавишу Enter.

Через некоторое время  в файле /etc/apt/sources.list появится запись, начинающаяся со строки de b  cdrom.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий