Файловая система XFS

Основа файловой системы XFS была создана в  начале 1990-х гг. фирмой  Silicon Graphics Inc. (сокр. SGI) для выпускаемых мультимедийных компьютеров с операционной системой Irix с целью замены уже не удовлетворявшей  требованиям времени  EFS. Файловая система была  ориентирована на работу с очень большими файлами по 9 эксабайт и файловыми системами такого же размера. Особенностью данной файловой системы является устройство журнала: в журнал пишется часть метаданных самой файловой системы, поэтому весь процесс восстановления  сводится к копированию этих данных из журнала в файловую систему. Тесты на производительность показывают бесспорное преимущество XFS, особенно при работе

с большими и в большинстве случаев средними файлами. Кроме того, эту файловую систему характеризует прямолинейность  падения производительности при увеличении  нагрузки  и  предсказуемость,  дополнительно она не генерирует  излишнюю дисковую активность, поскольку пытается кэшировать как можно больше данных, и  «основанием»  для сброса на диск является заполнение  памяти, а не  интервал времени, как это принято в других файловых системах.  В XFS реализована очень хорошая возможность, позволяющая избежать фрагментации файлов, называемая delayed allocation. При этом файловая система, получая данные для записи, по началу лишь резервирует под  них необходимое  свободное место, откладывая саму запись до момента фактического сброса данных. Когда же такой момент наступает, XFS  решает, куда необходимо их  поместить. Если  осуществляется дозапись,  то подбираются соседние сектора. Но наибольший эффект в такой задержке получается еще за счет того, что если создается временный файл с малым временем  жизни, то он вообще при таком случае на диск не записывается.

ПРИМЕЧАНИЕ

В Linux доступна еще одна файловая система JFS (Journaled File System), изначально разработана фирмой IBM, по своим характеристикам она схожа с XFS, но при установке редко когда предлагается. Поэтому подробно останавливаться на ней не будем.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий