Дистрибутив Linux Mint

История появления  Linux Mint (http://linuxmint.com/, рис. 1.8)  выглядит  даже несколько банально. Ирландец Клемент Лефевр,  проработавший  в  Linux более 10 лет и помогавший начинающим пользователям на различных форумах, принял решение создать свой дистрибутив,  в котором максимально решались бы все возможные проблемы, с которыми обычно сталкиваются новички.

Рис. 1.8. Сайт проекта Linux Mint

За основу был взят набиравший   в то время популярность дистрибутив  Ubuntu (http://www.ubuntu.com/). Сегодня Ubuntu стабильно занимает  первое место по рейтингу сайта Distrowatch.com, но, очевидно,  сделать  массовый дистрибутив, который бы устраивал всех — от новичка до  пользователя с опытом, сложнее.

У каждого свои требования и запросы. Вот здесь и появляется Linux Mint (от англ.

mint — «мята»).

Первый релиз, построенный на базе Kubuntu Dapper 6.06 LTS и называвшийся Ada, появился  в августе  2006 г., прошел практически незамеченным (как и следующий). Первые версии  Linux Mint  представляли  собой дистрибутив  Kubuntu (версия Ubuntu с рабочей  средой KDE) и  имели  все необходимые   мультимедиа  кодеки, популярные плагины вроде Flash для браузеров, поддерживали  воспроизведения зашифрованных DVD, плюс UNRAR, Java, Real Player и др., то есть все, что разработчики Kubuntu не включали в свой  дистрибутив по лицензионным соображениям (все легко устанавливалось из репозитария).  Проприетарные драйвера в комплект не включают, так как это  противоречит принципам  разработчиков,  но их легко установить самостоятельно. В итоге пользователю  уже нужно меньше прилагать усилий для дальнейшей доводки дистрибутива. Со временем о Mint заговорили,  но популярность пришла не сразу. Возможно, он так бы и затерялся среди прочих клонов Ubuntu, которые в то время появлялись как грибы после дождя, но собравшаяся к тому времени группа разработчиков написала несколько оригинальных приложений  (mintlnstall, mintUpdate, mintBackup, mintConfig, mintAssistant, mintMenu, mintDesktop и др.), упрощающих настройку и использование системы. Саму рабочую среду максимально  упростили, сделав  ее менее запутанной, плюс устранили  некоторые недочеты.

В итоге в  обзоре сайта Distrowatch.com за июль 2007 г. дистрибутив  Linux Mint назван самым неожиданным  решением 2007 г. Девиз проекта  From freedom came elegance, который переводится как «из свободы приходит элегантность», полностью соответствует подходу разработчиков.

Еще один несомненный плюс Mint заключается в том, что разработчики не стали изобретать велосипед, а в качестве основы используют наработки Ubuntu. В частности, Linux Mint использует те же репозитарии, что и релиз Ubuntu, на кодовой базе которого он построен. В итоге разработчикам не нужно беспокоиться о поддержке своего репозитария пакетов, а все усилия можно направить на доводку и тестирование системы.  Основной  репозитарий пакетов  Linux Ubuntu уже насчитывает более 20 тыс. пакетов, и их список постоянно растет. Кроме того, в Интернете доступно несколько альтернативных репозитариев для Ubuntu (например, Medibuntu (Multimedia, Entertainment & Distractions In Ubuntu,  http://www.medibuntu.org/)), которые также может подключить пользователь Linux Mint и затем устанавливать приложения.

Дистрибутив  развивается  очень динамично, не в  последнюю очередь  благодаря тому, что разработчики  активно контактируют  с  пользователями  и  прислушиваются к их мнению. Поэтому идей для дальнейшего улучшения много, а такая обратная связь хорошо сказывается на имидже дистрибутива.

ПРИМЕЧАНИЕ

Если какие-то термины непонятны, ничего страшного, по ходу книги они будут раскрыты подробнее.

Дистрибутив  Ubuntu выходит два раз в  год (обычно в  апреле и  октябре),  изначально планировалось,  что между релизами  Ubuntu будет  несколько выпусков Linux Mint. Но разработчики отказались от такого плана выпуска, и сегодня релизу Linux Ubuntu соответствует один релиз  Linux Mint. Начиная с версии 5 релизы обозначаются  целым числом. Кроме того, каждый релиз получает женское имя, при этом имена следуют в алфавитном порядке. Текущая версия Linux Mint 9, вышедшая в мае 2010 г., носит имя Isadora.

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий