Браузеры

Так уже сложилось, что в  Linux нет своего доминирующего  браузера,  который встраивается в ядро, как в Windows, и пользователю так или иначе приходится с ним

работать. Более того, в некоторых дистрибутивах после установки пользователю часто доступны сразу несколько браузеров  и  есть  возможность выбрать любой, исходя из эстетических соображений, личных пристрастий, задач и  системных ресурсов. Еще больше браузеров доступно в репозитариях  дистрибутивов. Некоторые из браузеров  уже знакомы пользователям Windows — Mozilla и  Mozilla Firefox (установлен по умолчанию), Opera и Google Chrome. Функциональность их ничем не отличается от версии Windows, поэтому при желании всегда можно использовать привычный браузер.

ПРИМЕЧАНИЕ

Версию Opera для Linux можно скачать по адресу http://www.opera.com/download/  index.dml?platform=linux.

Команда sud o    aptitud e    searc h    browse r  в  Linux Mint покажет  большой список приложений, библиотек и  всевозможных расширений к браузерам.

Консольный  Интернет

Без консоли, как всегда, не обошлось даже среди браузеров. Многие разработчики используют такие браузеры, чтобы проверить качество своего HTML-кода, любят эти браузеры и системные администраторы. Они экономны в трафике. Сайты некоторых проектов  GNU оптимизированы  для просмотра именно в  консольных браузерах. Из полученного списка можно выделить два самых популярных решения — Lynx и  Links. Причем второй имеет версию (пакет links2), запускающуюся как в консоли, так и в X Window.

Это легкий браузер Lynx, понимающий  практически  все стандарты,  принятые во Всемирной паутине сегодня. Позволяет обращаться к документам, находящимся в кэше, но не отображает правильно фреймы и таблицы. Вполне пригоден к использованию,  особенно на слабых машинах.

Еще одна особенность выделяет данный браузер — он весьма  щепетильно относится к интерпретации кода, поэтому если есть серьезные изъяны, то он просто откажется работать. При запуске можно использовать дополнительные  ключи, все они описаны в документации.  Например, ключ -dump выводит как сам документ (без работающих гиперссылок), так и отдельно все гиперссылки,  имеющиеся в нем, что позволяет отобрать необходимые файлы и  загрузить  их, используя один  из менеджеров закачки. Параметр -sourc e выведет вместо документа его исходный текст.

Браузер Links (рис. 6.8) отлично справляется с выводом таблиц, здесь уже можно активировать меню, которое к тому же русифицировано. В остальном же он практически не отличается от Lynx.

Рис. 6.8. Страница сайта http://tux.in.ua/ в браузере Links2

Источник: Яремчук С. А.  Linux Mint на 100 %. — СПб.: Питер, 2011. — 240 е.: ил. — (Серия «На 100 %»).

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий